Птица дорожает и становится хуже?

16 декабря 2008, 15:54
Правительство объявило о сокращении квот на импорт мяса птицы, пишет «Газета.ru». Оно надеется, что это подстегнет российское производство. Многие эксперты, однако же, полагают, что этого может не произойти. Но все уверены, что цены на курятину продолжат свой рост.

Россия сократила на 300 тысяч тонн квоту на ввоз мяса птицы на 2009 год, сообщил руководитель сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев. «Сокращение произведено в рамках поручения правительства о мерах по защите отечественного производителя», - пояснил он, отметив, что оно затронет равномерно разные страны-импортеры - США, ЕС, Парагвай и т. д.

Это был ожидаемый шаг. О сокращении квот говорилось с конца лета, но было непонятно, в каких объемах это будет сделано. «В сентябре - октябре обсуждалось, что этот объем составит от 200 до 500 тысяч тонн. 300 тысяч - компромиссный вариант», - утверждает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть.

Отечественные компании - производители мяса птицы довольны. «Мы приветствуем решение об уменьшении квот на импорт мяса птицы и на данный момент считаем объявленную цифру в 300 тысяч оптимальной. С учетом роста российского производства это сбалансирует ситуацию со спросом и предложением на рынке. Пока импорт нужен для баланса рынка, но в ближайшие годы его можно будет существенно сокращать. Мы считаем, что следующим шагом может быть пересмотр пошлины на ввоз мяса птицы в страну в сторону ее увеличения как внутри, так и вне квот», - говорит руководитель управления коммуникаций группы «Черкизово» И. Острякова.

«Производство мясо птицы - это одна из тех немногих отраслей, которая может выиграть от подобного рода мер, а также от девальвации рубля»,

- полагает генеральный директор «Финэкспертизы» А. Микаелян. Благодаря этим факторам произойдет замещение дорогого сегмента импортируемой птицы продукцией российского производства.

Но то, что хорошо для бизнеса, не всегда хорошо для населения. Несмотря на перепроизводство, которое наблюдалось летом этого года, в последнее время цены на мясо птицы не только не падали, но, наоборот, росли угрожающими темпами.

«Причина этого лежит в области психологии. В сентябре правительством было объявлено, что 19 предприятиям США было запрещено импортировать курятину в Россию. С этого момента начались скупка этого товара перекупщиками, что оказало давление на цены. Только с августа по ноябрь цены на мясо птицы выросли на 10%», - объясняет эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка. «Цены на мясо птицы за последние месяцы и недели растут больше всего. Динамика внутренних цен обгоняет мировую», - подтверждает глава департамента стратегического анализа компании ФБК И. Николаев.

Решение об уменьшении квот приведет к еще большему росту цен. Российский производитель начнет поднимать их, увидев, что конкуренция снижается. «Если бы квоты оставили, то российские компании ощущали конкуренцию, что могло привести к снижению цены на мясные продукты и, в частности, курятину, тем более на фоне снижения цен на зерновые», - объясняет Николаев.

Снижение квот на импорт мясо птицы окажет негативный эффект и на качество продукции. «Произойдет изменение структуры импорта, больше будет ввозиться дешевого некачественного мяса»,- размышляет Микаелян. Покупать дешевые товары россиян заставит финансовый кризис. В этом случае и российский производитель может не получить выгоды от уменьшения квот на импорт, если будут гнать вверх свои цены. «Импортная продукция в таких условиях останется конкурентоспособной даже в условиях поставок вне квот, несмотря на удешевление рубля», - объясняет Николаев.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

США: органическую курятину будут проверять больше, чем обычную...

Комментарии (1):

#1
Однако производители птици, как впрочем и производители свинины и другого вида мяса из года в год испытывают трудности с реализацией, а соответственно вынуждены снижать цены, в осенне-весеннем сезоне. Так называемая сезонность производства. Во времена СССР производились закупки мяса в госрезерв и это позволяло производителям не снижать объёмы производства и не нести дополнительные затраты на хранение готовой продукции. Это стабилизировало производство, позволяло наращивать объёмы производства или поддерживать их на необходимом уровне и цены на мясо были стабильными.
Александр Долженко

, 17 дек. 2008, 14:37

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение