Птичий грипп: вирус мог прийти из Южной Кореи

14 ноября 2014, 15:41

Поиски причин появления возбудителя H5N8 в эксплуатацию индейки в Западной Померании превратились в головоломку. Исследователи имеют первую подсказку: вирус очень близок к возбудителю из Южной Кореи.

Птичий грипп: вирус мог прийти из Южной Кореи

После вспышки птичьего гриппа в Хайнрихсвальде, Померания, власти ищут первичные данные о происхождении возбудителя H5N8. По Института Фридриха Лоеффлера (FLI) на острове Римс (Riems), вирус, найденный в Померании, имеет сильное сродство с патогеном из Южной Кореи. Исследования генетического материала еще не завершены, сказал пресс-секретарь FLI. Кроме того, остается неясным, как патоген попал в поголовье в Хайнрихсвальде.

Дикие птицы могут быть источником возбудителей

Анализы образцов диких птиц показали, что также нужно обследовать транспорт для кормов, товаров и перевозки животных. “Мы знаем из нашего опыта, что часто точные причины проникновения заболевания невозможно определить из-за того, что больше не получается восстановить причинно-следственные связи,” – сказал пресс-секретарь FLI Эльке Райнкинг в понедельник. В качестве возможного источника возбудителя заболевания рассматриваются дикие птицы. Для диких птиц нет запрета на охоту, даже в карантинной зоне, сообщили в Министерстве. Поэтому у убитых диких гусей следует взять образцы для исследований. В карантинной зоне, помимо забитых в качестве меры предосторожности от вируса H5N8 30 000 индеек , также погибло около 800 кур, гусей и уток.

Образцы, взятые у диких птиц, ранее показывали отрицательный результат

Для восстановления причинно-следственных связей, исследователи должны проштудировать широкий спектр информации: Даже если все образцы диких птиц, гнездящихся в Хайнрихсвальде и округе, дадут отрицательный результат, все равно нельзя делать вывод, что дикие птицы не имеют отношения к распространению вируса. Потому что даже одной-единственной птицы вполне достаточно для проникновения патогена, сказал пресс-секретарь FLI Райнкинг. И будет просто удачей, если образец такой птицы попадет на стол для исследований. С другой стороны, на всей протяженности в 8000 км между Южной Кореей и Центральной Европой так и не было обнаружено документально подтвержденных случаев поражения вирусом H5N8.

Обязательное содержание в птичниках по-прежнему действует

Профессионалы между тем обследуют малые хозяйства и скотобойни в районе десяти километров от зоны наблюдения, где также берут образцы животных. Обязательное содержание в птичниках действует для всех птицефабрик в радиусе 50 километров. Кроме того, в прибрежных районах округа Передняя Померания-Рюген птицы также должны содержаться в птичниках. Министерство сельского хозяйства также запретило все птичьи рынки в федеральной земле.

Источник: agriacta.com

Также в разделе:

Налоговики потребовали банкротства агрофирмы «Ливенское мясо»...

Пензенская область: Наровчатский предприниматель намерен заняться модернизацией производства субпродуктов...

Татарское ООО “Гигант” построило два животноводческих объекта на 200 и 800 голов...

В Иркутской области увеличилось производство куриных яиц, мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Гонконг снял запрет на импорт корейских цыплят
3 ноября 2017, 10:39
Птицефабрики Южной Кореи снова могут экспортировать цыплят в Гонконг - спустя год после того, как продажи были запрещены из-за широкомасштабной вспышки птичьего гриппа в стране, сообщило во вторник министерство сельского хозяйства.   Министерство сельского хозяйства, продовольствия и...
Филиппины не будут увеличивать импорт курицы
1 ноября 2017, 11:17
По мере того, как филиппинская птицеводческая индустрия восстанавливается после вспышки птичьего гриппа, министр сельского хозяйства Эммануэль Пиньол не видит неотложной необходимости наращивать импорт птицы в страну в рождественский сезон. «У нас достаточно птицы собственного...
Фонд USPOULTRY выделил 125 000 долларов США на новое исследование птичьего гриппа
4 октября 2017, 11:03
  Фонд USPOULTRY утвердил дополнительные средства в объеме 125 000 долларов США для поддержки исследований птичьего гриппа. Исследование представляет собой продолжение изучение вируса по ранее финансируемому проекту (BRU007), в котором исследователи предоставили информацию о том, как...


Горячее предложение