Птичий грипп: вирус мог прийти из Южной Кореи

14 ноября 2014, 15:41

Поиски причин появления возбудителя H5N8 в эксплуатацию индейки в Западной Померании превратились в головоломку. Исследователи имеют первую подсказку: вирус очень близок к возбудителю из Южной Кореи.

Птичий грипп: вирус мог прийти из Южной Кореи

После вспышки птичьего гриппа в Хайнрихсвальде, Померания, власти ищут первичные данные о происхождении возбудителя H5N8. По Института Фридриха Лоеффлера (FLI) на острове Римс (Riems), вирус, найденный в Померании, имеет сильное сродство с патогеном из Южной Кореи. Исследования генетического материала еще не завершены, сказал пресс-секретарь FLI. Кроме того, остается неясным, как патоген попал в поголовье в Хайнрихсвальде.

Дикие птицы могут быть источником возбудителей

Анализы образцов диких птиц показали, что также нужно обследовать транспорт для кормов, товаров и перевозки животных. “Мы знаем из нашего опыта, что часто точные причины проникновения заболевания невозможно определить из-за того, что больше не получается восстановить причинно-следственные связи,” – сказал пресс-секретарь FLI Эльке Райнкинг в понедельник. В качестве возможного источника возбудителя заболевания рассматриваются дикие птицы. Для диких птиц нет запрета на охоту, даже в карантинной зоне, сообщили в Министерстве. Поэтому у убитых диких гусей следует взять образцы для исследований. В карантинной зоне, помимо забитых в качестве меры предосторожности от вируса H5N8 30 000 индеек , также погибло около 800 кур, гусей и уток.

Образцы, взятые у диких птиц, ранее показывали отрицательный результат

Для восстановления причинно-следственных связей, исследователи должны проштудировать широкий спектр информации: Даже если все образцы диких птиц, гнездящихся в Хайнрихсвальде и округе, дадут отрицательный результат, все равно нельзя делать вывод, что дикие птицы не имеют отношения к распространению вируса. Потому что даже одной-единственной птицы вполне достаточно для проникновения патогена, сказал пресс-секретарь FLI Райнкинг. И будет просто удачей, если образец такой птицы попадет на стол для исследований. С другой стороны, на всей протяженности в 8000 км между Южной Кореей и Центральной Европой так и не было обнаружено документально подтвержденных случаев поражения вирусом H5N8.

Обязательное содержание в птичниках по-прежнему действует

Профессионалы между тем обследуют малые хозяйства и скотобойни в районе десяти километров от зоны наблюдения, где также берут образцы животных. Обязательное содержание в птичниках действует для всех птицефабрик в радиусе 50 километров. Кроме того, в прибрежных районах округа Передняя Померания-Рюген птицы также должны содержаться в птичниках. Министерство сельского хозяйства также запретило все птичьи рынки в федеральной земле.

Источник: agriacta.com

Также в разделе:

Новый рекорд по экспорту свинины установили США в апреле...

Эквадор будет импортировать бразильские эмбрионы крупного рогатого скота...

Замначальника тюменского УФСИН арестован из-за яиц...

В Оренбурге инспекция изъяла свыше 150 килограммов опасного мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Гонконг прекратил импорт мяса птицы из Швеции
5 июня 2018, 10:33
Центр по безопасности пищевых продуктов Гонконга (CFS) Департамента гигиены пищевых продуктов и окружающей среды призвал приостановить импорт мяса птицы из провинции Скона в Швеции после того, как в регионе была выявлена очередная вспышка низкопатогенного птичьего гриппа H5. CFS поручила...
Boehringer Ingelheim инвестирует 65 млн.евро в вакцины от птичьего гриппа
17 апреля 2018, 08:37
Спустя шесть месяцев после открытия новой французской штаб-квартиры Центра по охране здоровья животных в Лион-Герландском биологическом университете, компания Boehringer Ingelheim заявила, что собирается инвестировать еще 65 млн. евро в разработку вакцин от птичьего гриппа.Новый крупный проект...
Гонконг прекратил импорт домашней птицы из Южной Кореи
21 марта 2018, 09:30
Служба безопасности пищевых продуктов Специального административного района Китая в Гонконге (HKSAR) приняла решение приостановить импорт продуктов из домашней птицы из провинции Чхунчхонбук-до в северной части Южной Кореи  Xinhuanet сообщает, что этот шаг был сделан в ответ на сообщение...


Горячее предложение