Птичий грипп: вирус мог прийти из Южной Кореи

14 ноября 2014, 15:41

Поиски причин появления возбудителя H5N8 в эксплуатацию индейки в Западной Померании превратились в головоломку. Исследователи имеют первую подсказку: вирус очень близок к возбудителю из Южной Кореи.

Птичий грипп: вирус мог прийти из Южной Кореи

После вспышки птичьего гриппа в Хайнрихсвальде, Померания, власти ищут первичные данные о происхождении возбудителя H5N8. По Института Фридриха Лоеффлера (FLI) на острове Римс (Riems), вирус, найденный в Померании, имеет сильное сродство с патогеном из Южной Кореи. Исследования генетического материала еще не завершены, сказал пресс-секретарь FLI. Кроме того, остается неясным, как патоген попал в поголовье в Хайнрихсвальде.

Дикие птицы могут быть источником возбудителей

Анализы образцов диких птиц показали, что также нужно обследовать транспорт для кормов, товаров и перевозки животных. “Мы знаем из нашего опыта, что часто точные причины проникновения заболевания невозможно определить из-за того, что больше не получается восстановить причинно-следственные связи,” – сказал пресс-секретарь FLI Эльке Райнкинг в понедельник. В качестве возможного источника возбудителя заболевания рассматриваются дикие птицы. Для диких птиц нет запрета на охоту, даже в карантинной зоне, сообщили в Министерстве. Поэтому у убитых диких гусей следует взять образцы для исследований. В карантинной зоне, помимо забитых в качестве меры предосторожности от вируса H5N8 30 000 индеек , также погибло около 800 кур, гусей и уток.

Образцы, взятые у диких птиц, ранее показывали отрицательный результат

Для восстановления причинно-следственных связей, исследователи должны проштудировать широкий спектр информации: Даже если все образцы диких птиц, гнездящихся в Хайнрихсвальде и округе, дадут отрицательный результат, все равно нельзя делать вывод, что дикие птицы не имеют отношения к распространению вируса. Потому что даже одной-единственной птицы вполне достаточно для проникновения патогена, сказал пресс-секретарь FLI Райнкинг. И будет просто удачей, если образец такой птицы попадет на стол для исследований. С другой стороны, на всей протяженности в 8000 км между Южной Кореей и Центральной Европой так и не было обнаружено документально подтвержденных случаев поражения вирусом H5N8.

Обязательное содержание в птичниках по-прежнему действует

Профессионалы между тем обследуют малые хозяйства и скотобойни в районе десяти километров от зоны наблюдения, где также берут образцы животных. Обязательное содержание в птичниках действует для всех птицефабрик в радиусе 50 километров. Кроме того, в прибрежных районах округа Передняя Померания-Рюген птицы также должны содержаться в птичниках. Министерство сельского хозяйства также запретило все птичьи рынки в федеральной земле.

Источник: agriacta.com

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

«Русагро» вложит в развитие 20 млрд рублей в 2017 году...

Производство свинины в 2016 году увеличится на рекордные 300 тысяч тонн...

Турция намерена импортировать 50 тыс. тонн российского мяса ежегодно...

Украину спустя 8 лет снова атаковал птичий грипп...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Франция снимает ограничения на перевозку птицы
23 сентября 2016, 06:36
Французский департамент сельского хозяйства снял ограничения на передвижение и перевозку птицы в 17 юго-западных ведомствах на прошлой неделе, заявив, что вспышки птичьего гриппа, которые начались в 2015 году, закончились, сообщает EFEAGRO. Ограничения касались ферм по разведению водоплавающих...
Мексиканский птицеводы обеспокоены импортом бразильской птицы
14 сентября 2016, 09:06
Мексиканские птицеводы обеспокоены беспошлинным импортом мяса птицы из Бразилии.  Представители отрасли уже заявили, что такие поставки подрывают отечественный сектор птицеводства. Председатель правления Национального союза птицеводов  Сезар Кесада Мачиас говорит, что беспошлинная...
Американский экспорт птицы оказался в прямой зависимости от птичьего гриппа
26 августа 2016, 09:29
  Риск распространения высоко патогенного птичьего гриппа, как ожидается, окажет значительное влияние на экспорт мяса птицы из США в ближайшие несколько лет, сообщает Rabobank. Для куриного сектора США  большинство вопросов торговли вытекают из обнаружения и последующего...