Птичий грипп преодолевает межвидовой барьер

07 апреля 2015, 11:37

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире в 2015 г. остается напряженной в связи с широким распространением вируса типа А подтипов Н5N1, Н5N2, Н5N3, Н5N6 и Н5N8 как среди домашних, так и в популяциях диких птиц.

По официальным данным МЭБ, грипп, обусловленный подтипом Н5N1, нотифицирован 11 странами (Болгария, Вьетнам, Израиль, Индия, Канада, Китай, Мьянма, Румыния, Палестинская А.Т., Нигерия и США). В КНР вирус данного подтипа был выделен не только от птиц, но и от тигров в зоопарке, что свидетельствует о способности вируса преодолевать межвидовой барьер. Выявлена циркуляция вируса Н5N1 в популяции кудрявых пеликанов (Pelecanus crispus) в Болгарии и Румынии.

Ветеринарные службы Тайваня, Канады и США сообщили о новых случаях гриппа Н5N2 среди домашних и диких птиц. Вирус данного субтипа нанес значительный экономический ущерб птицеводческой отрасли острова Тайвань, на территории которого с начала 2015 г. зарегистрировано 472 очага инфекции. Кроме вспышек, обусловленных вирусом данного подтипа, зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа Н5N3 (25 очагов) и Н5N8 (280 вспышек), преимущественно на гусеводческих фермах с выгульным содержанием птицы.

В отдельных хозяйствах были выявлены случаи миксинфицирования, когда на одной ферме циркулирует вирус сразу двух подтипов (Н5N2 и Н5N3, Н5N2 и Н5N8). Кроме Тайваня высокопатогенный грипп Н5N8 в 2015 г. зарегистрирован в Венгрии, Германии, США, Японии и Южной Корее в популяциях домашних и диких птиц. В Швеции данный подтип вируса выделен от лебедей-шипунов (Cygnus olor).

Вирус подтипа Н5N2 получил широкое распространение в США (33 случая). В результате эпизоотологического расследования ветеринарными службами Америки было установлено, что данный подтип вируса представляет собой реассортант, содержащий участки генома от вируса Н5N8 Евразийской линии и от Н5N2 Североамериканской линии. Распространение вируса произошло по Тихоокеанскому миграционному пути с вовлечением в процесс Миссиссиппского потока.

Случаи высокопатогенного гриппа Н5N6 среди домашних птиц нотифицированы службами Китая и Вьетнама.

Помимо высокопатогенного гриппа, в 2015 г. зарегистрированы инциденты низкопатогенного гриппа в популяции домашних птиц, обусловленных вирусом подтипов Н5N2 в Белизе и ЮАР; Н7N9 в Гонконге, Н7N7 в Англии, Германии и Голландии; Н7N3 в США.

По данным ВОЗ, на 3 марта 2015 г. зарегистрировано 89 новых случаев заражения вирусом гриппа птиц Н5N1 человека в Египте (88) и Китае (1), 26 из которых закончились летальным исходом, передает ИА «Казах-Зерно».

«В связи с начавшейся весенней и предстоящей осенней миграцией диких перелетных птиц неукоснительное соблюдение высокого уровня биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий - основная превентивная мера, направленная на предотвращение заноса вируса. Напоминаем, что последние вспышки высокопатогенного гриппа в России были связаны с доставкой инфицированных охотничьих трофеев в личные подворные хозяйства граждан», - отмечают специалисты Россельхознадзора.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области
15 февраля 2017, 12:54
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила поставку мяса птицы из Ростовской области, сообщила пресс-служба Россельхознадзора по Краснодарскому краю. "Не допускается вывоз живой птицы, яиц и генетического материала домашних птиц, а также сырых тушек и...
Россельхознадзор запретил ввоз птицы и яиц из Италии, Польши и Греции
15 февраля 2017, 11:08
Россельхознадзор с 14 февраля ввел временные ограничения на ввоз в Россию живой птицы и инкубационного яйца из ряда регионов Италии, Польши и Греции из-за птичьего гриппа, следует из материалов ведомства. «В связи с регистрацией очагов высокопатогенного гриппа птиц на территории...
Россельхознадзор запретил экспорт птицы из нескольких регионов
15 февраля 2017, 10:45
Россельхознадзор запретил экспорт продукции птицеводства из нескольких регионов РФ из-за угрозы распространения птичьего гриппа, сообщает управление ведомства по Краснодарскому краю и Адыгее. "Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея информирует, что...


Горячее предложение