Птичий грипп преодолевает межвидовой барьер

07 апреля 2015, 11:37

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире в 2015 г. остается напряженной в связи с широким распространением вируса типа А подтипов Н5N1, Н5N2, Н5N3, Н5N6 и Н5N8 как среди домашних, так и в популяциях диких птиц.

По официальным данным МЭБ, грипп, обусловленный подтипом Н5N1, нотифицирован 11 странами (Болгария, Вьетнам, Израиль, Индия, Канада, Китай, Мьянма, Румыния, Палестинская А.Т., Нигерия и США). В КНР вирус данного подтипа был выделен не только от птиц, но и от тигров в зоопарке, что свидетельствует о способности вируса преодолевать межвидовой барьер. Выявлена циркуляция вируса Н5N1 в популяции кудрявых пеликанов (Pelecanus crispus) в Болгарии и Румынии.

Ветеринарные службы Тайваня, Канады и США сообщили о новых случаях гриппа Н5N2 среди домашних и диких птиц. Вирус данного субтипа нанес значительный экономический ущерб птицеводческой отрасли острова Тайвань, на территории которого с начала 2015 г. зарегистрировано 472 очага инфекции. Кроме вспышек, обусловленных вирусом данного подтипа, зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа Н5N3 (25 очагов) и Н5N8 (280 вспышек), преимущественно на гусеводческих фермах с выгульным содержанием птицы.

В отдельных хозяйствах были выявлены случаи миксинфицирования, когда на одной ферме циркулирует вирус сразу двух подтипов (Н5N2 и Н5N3, Н5N2 и Н5N8). Кроме Тайваня высокопатогенный грипп Н5N8 в 2015 г. зарегистрирован в Венгрии, Германии, США, Японии и Южной Корее в популяциях домашних и диких птиц. В Швеции данный подтип вируса выделен от лебедей-шипунов (Cygnus olor).

Вирус подтипа Н5N2 получил широкое распространение в США (33 случая). В результате эпизоотологического расследования ветеринарными службами Америки было установлено, что данный подтип вируса представляет собой реассортант, содержащий участки генома от вируса Н5N8 Евразийской линии и от Н5N2 Североамериканской линии. Распространение вируса произошло по Тихоокеанскому миграционному пути с вовлечением в процесс Миссиссиппского потока.

Случаи высокопатогенного гриппа Н5N6 среди домашних птиц нотифицированы службами Китая и Вьетнама.

Помимо высокопатогенного гриппа, в 2015 г. зарегистрированы инциденты низкопатогенного гриппа в популяции домашних птиц, обусловленных вирусом подтипов Н5N2 в Белизе и ЮАР; Н7N9 в Гонконге, Н7N7 в Англии, Германии и Голландии; Н7N3 в США.

По данным ВОЗ, на 3 марта 2015 г. зарегистрировано 89 новых случаев заражения вирусом гриппа птиц Н5N1 человека в Египте (88) и Китае (1), 26 из которых закончились летальным исходом, передает ИА «Казах-Зерно».

«В связи с начавшейся весенней и предстоящей осенней миграцией диких перелетных птиц неукоснительное соблюдение высокого уровня биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий - основная превентивная мера, направленная на предотвращение заноса вируса. Напоминаем, что последние вспышки высокопатогенного гриппа в России были связаны с доставкой инфицированных охотничьих трофеев в личные подворные хозяйства граждан», - отмечают специалисты Россельхознадзора.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ птичьего мяса из региона Австрии из-за гриппа
25 мая 2017, 10:11
Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз в РФ мяса птицы, яиц и птицеводческой продукции из земли Форарльберг в Австрии в связи с выявлением в этой стране птичьего гриппа, сообщается на сайте ведомства. Ограничение было введено с 24 ноября прошлого года, однако соответствующий документ был...
Пермский край из-за птичьего гриппа запретил ввоз птицы из ряда регионов
22 мая 2017, 12:43
На прилавки прикамских магазинов могли попасть куры, заражённые птичьим гриппом, сообщают в краевом Россельхознадзоре. Ранее опасный вирус был обнаружен на территории крупнейшего в стране агропромышленного холдинга "Евродон", расположенного в Ростове-на-Дону. В связи с этим,...
Россельхознадзор временно запретил экспорт птицы из шести регионов из-за птичьего гриппа
19 мая 2017, 13:19
Экспорт запрещен из Республики Калмыкия, Краснодарского края, Астраханской, Ростовской и Московской областей, а также Чеченской Республики. Россельхознадзор с 15 мая запретил экспорт птицы из шести регионов России для предотвращения распространения птичьего гриппа и сохранения статуса...


Горячее предложение