Производство мяса в России может прекратиться

07 марта 2008, 10:12
Треть мясных хозяйств России на грани разорения. В прошлом году из России вывезли так много зерна, что уже сейчас в нашей стране нечем кормить скотину.

— Мы активно экспортировали фуражное зерно и вывезли даже часть стратегического запаса, который трогать вообще было нельзя, — рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. — Ситуация близка к катастрофе, особенно в южных регионах России, которые принято называть зерновыми. Оттуда в прошлом году, когда на мировом рынке почти втрое поднялись цены на зерно, вывезли все подчистую. Там вообще зерна нет как такового. В центральной части оно есть, но по цене в несколько раз дороже, чем в прошлом году. Птицефабрики и свиноводческие фермы уже сейчас продают мясо себе в убыток, а зерновики собираются в ближайшее время еще на 30 процентов поднять цены. Они-то в прошлом году заработали хорошие деньги на экспорте, но при этом «подставили» все отечественное сельское хозяйство.

Правительство слишком поздно — в январе этого года — ввело заградительную пошлину на вывоз зерна. Поздно, потому что все успели вывезти в прошлом году. Хотя, например, Украина, ввела запретительные меры еще тем летом, поняв, чем может грозить вывоз из страны зерна.

Сегодня дефицит фуража в России составляет около 30 %. Это означает, что трети наших мясных хозяйств не хватит кормов. Будут элементарно резать скотину. Начнутся массовые банкротства. Все это может привести к уничтожению отрасли. И, если сегодня наша зависимость от мяса по импорту составляет порядка 40 %, то в будущем она может значительно увеличиться. И наша страна будет в руках зарубежных поставщиков. Если они захотят, мы вообще можем остаться голодными.

Правительство должно срочно обратить внимание на эту проблему. И начать дотировать мясное производство, как, кстати, делается в той же Европе и Америке. Ведь за рубежом корма тоже дорогие, но государство берет на себя часть расходов, чтобы отрасль выживала и попутно захватывала чужие рынки сбыта, например, российский.

Аргументы и факты

Также в разделе:

В Казахстане предлагают разводить племенной скот на личных подворьях...

Аграрии Иркутской области снижают поголовье свиней на фоне АЧС в Сибири...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение