Производство мяса в РФ в 2014 г может увеличиться на 19,5%, до 8,6 млн тонн – МЭР

23 сентября 2011, 07:46
Производство мяса в РФ в 2014 году может увеличиться на 19,5% по сравнению с показателем за 2010 год – до 8,6 миллиона тонн против 7,2 миллиона тонн в 2010 году, импорт этой продукции, наоборот, сократится почти на 30%, говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, подготовленном Минэкономразвития (МЭР) и одобренном на заседании правительства.

Объем производства мяса по итогам 2011 года прогнозируется в объеме 7,5 миллиона тонн, что более чем на 4% выше показателя предыдущего года. В 2012 году объем производства мяса может достигнуть 7,9 миллиона тонн, в 2013 году – 8,2 миллиона тонн.

"В перспективе, учитывая насыщенность мясного рынка, недостаточно отлаженную инфраструктуру и существующие проблемы реализации продукции, замедлятся приросты производства ключевых подотраслей животноводства. К 2014 году относительно 2010 года птицеводство и свиноводство вырастут на 33% и 21% соответственно (для сравнения: в 2010 году к 2006 году птицеводство увеличилось в 1,8 раза, свиноводство – в 1,4 раза)", - говорится в документе.

При этом, несмотря на восстановление платежеспособного спроса и значительную государственную поддержку, прогнозируется сокращение производства крупного рогатого скота в 2014 году к уровню 2010 года на 2,3%. В связи с этим в структуре реализации скота и птицы на убой ожидается перераспределение доли крупного рогатого скота в пользу свиней и птицы.

Согласно прогнозу министерства, растущая себестоимость зерна отразится на производственных затратах на выращивание птицы и свинины (прежде всего, это касается технологически слабых предприятий и личных подсобных хозяйств), цены на которые будут ограничены потребительским спросом и предложением импортной продукции. В арсенале мер государственной политики в среднесрочной перспективе сохранится механизм квотирования мяса, который позволит сузить возможности для импортеров продукции. Доля импорта свинины в его ресурсах в 2014 году составит 17,3% против 25% в 2010 году, птицы – 8,3% против 18,2%.

Так, импорт мяса и мясных продуктов в 2013 году может снизиться на 29,6% по сравнению с 2010 годом – до 1,9 миллиона тонн: в 2011 году его объем может составить 2,3 миллиона тонн против 2,6 миллиона тонн годом ранее, в 2012 году – 2,1 миллиона тонн. В 2014 году объем импорта, как и в 2013 году, составит 1,9 миллиона тонн.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии увеличилось производство мяса
30 ноября 2016, 10:35
За первые 10 месяцев этого года в Башкортостане произведено 282 тысячи тонн мяса скота и птицы, что на три процента больше, чем год назад. При этом на 23 процента выросли объемы производства мяса в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, отметили в пресс-службе Министерства сельского...
В Казахстане ежегодно выпускается около 1 млн. тонн мяса
22 ноября 2016, 10:00
Вчера на расширенной коллегии МСХ РК, было озвучено, что по итогам социально-экономического развития за 9 месяцев т.г. сельское хозяйство стало передовой отраслью промышленной сферы. В частности, в Минсельхозе отметили, что в животноводческой отрасли растет поголовье скота из года в...
Минэкономразвития: к 2030 году производство мяса можно увеличить на 30-40%
1 февраля 2013, 12:20
Составлен долгосрочный прогноз развития мясного производстваТакой прогноз авторы связывают с увеличением доходов населения и ростом спроса на потребление ценных в пищевом смысле мясных продуктов, пишет Информационный гид.При этом они считают, что к развитию производства необходимо привлечь лучшие...