Производство мяса в Приамурье выросло на треть

20 февраля 2014, 08:43

Индекс производства пищевой продукции в Приамурье составил почти 100 процентов. Производство мяса в Приамурье выросло на треть

Сохранить темпы позволили производители мяса и полуфабрикатов, которые увеличили объемы почти на треть. Их показатели закрыли дыру в крупяной отрасли, возникшую из-за снижения сырьевых ресурсов после августовского наводнения. 

По данным управления продовольственных ресурсов амурского Минсельхоза, по итогам прошлого года индекс производства пищевой продукции потерял три десятых процента и составил 99,7 %. Вместе с тем объем отгруженной продукции, напротив, вырос на 14 %. В денежном выражении производители области отгрузили продукции почти на 12,5 миллиарда рублей.

Наибольшие темпы роста, почти на треть, зафиксированы в производстве мяса и мясных полуфабрикатов. Рывок отрасли дали в основном производители мяса птицы и полуфабрикатов из нее, увеличившие объемы. В 2013 году «Амурский бройлер», являющийся основным производителем данной продукции, работал стабильно на протяжении всего года, в отличие от 2012 года, когда на предприятии проводилась реконструкция убойного цеха. Этим же объясняется и восьмипроцентный подъем в производстве комбикормов. «Несмотря на высокий темп роста по мясу птицы, мы еще не достигли показателей 2011 года» , —констатируют специалисты ведомства.

Положительная динамика в молочной отрасли (+7 %) связана с благоприятной рыночной конъюнктурой. Молокоперерабатывающие предприятия усилили свои позиции на рынках соседних регионов:  маслосыркомбинат«Серышевский» и свободненская компания «Молоко» организовали поставки молочной продукции в Хабаровск, где востребована амурская молочная продукция даже с небольшим сроком хранения, а благовещенский «Хладокомбинат» открыл филиал в Чите. В 2013 году в Приамурье наблюдался повышенный потребительский спрос на рыбную продукцию, что сказалось на объемах производства. За год они прибавили почти 9 %.

Двадцатипроцентное снижение объемов производства масла растительного эксперты областного министерства связывают с ЧС, прошедшим в Приамурье минувшим летом. Вследствие наводнения существенно снизились сырьевые ресурсы региона. Эта негативная тенденция, по мнению аналитиков, отразится и на объемах производства в 2014 году.  Последствия наводнения также отрицательно сказались на работе крупяной отрасли (-2,1 %). «Валовой сбор и качество зерновых культур урожая 2013 года были очень невысоки, пшеница и ячмень для производства крупы завозились из других регионов. Кроме того, из госрезерва на потребительский рынок региона поступило много крупяной продукции, что снизило объемы реализации амурской крупы», — содержится в пояснительной записке сельхозведомства. 

На выпуск кондитерских (-5 %) и макаронных изделий (-29,6 %) повлияло обострение конкурентной борьбы в указанных сегментах рынка. В частности, по кондитерским изделиям ситуация усугубилась выходом на региональный рынок нового поставщика — «Приморский кондитер».  Кроме того, филиал «Алейскзернопродукт», как основной производитель макаронных изделий, прекратил поставки продукции для нужд Министерства обороны, что составляло две трети от их объемов реализации. В отношении воды минеральной наметились положительные перспективы, в четвертом квартале 2013 года после завершения процедуры банкротства возобновил работу завод «Амурская вода» в поселке Гонжа. Основной причиной уменьшения производства пива  являются ограничения в торговле разливным пивом, введенные с 1 июля 2012 года.

Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Томский мясокомбинат запустит новую упаковочную линию за 100 млн руб...

Агрофирма «Тукмак» наладит производство сразу в двух районах Башкортостана...

"Коралл" планирует попасть в десятку крупнейших производителей свинины Российской Федерации...

Япония заинтересована в поставках свинины и чеснока из Приморья...

Казахстан: ЗКО отправила первые в этом году 18 тонн баранины в Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Орловщине выросла продуктивность коров
22 февраля 2018, 10:18
В 2017 году в Орловской области объем производства продукции животноводства превысил 20 млрд рублей, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».   Итоги развития отрасли были рассмотрены сегодня на заседании регионального Правительства.   «Животноводство может и должно...
В Нижегородской области в январе снизилось производство мяса
21 февраля 2018, 16:00
В сельскохозяйственных организациях Нижегородской области в январе 2018 года производство скота и птицы на убой в живом весе составило 10 тысяч т. Об этом сообщает Нижегородстат. Это на 0,8% меньше, чем в январе 2017 года. Молока за январь этого года было надоено 37,6 тысяч т (на 2,8%...
Ростовская область: Объем производства мяса в живом весе за январь 2018г. вырос на 39%
21 февраля 2018, 15:57
В Ростовской области за январь 2018 года выросло производство продукции животноводства, в частности, на 39,5% увеличились объемы скота и птицы на убой в живом весе. Такие данные приводит Ростовстат. По данным официального органа госстатистики, в хозяйствах всех категорий живой вес...


Горячее предложение