Производство мяса в Приамурье выросло на треть

20 февраля 2014, 08:43

Индекс производства пищевой продукции в Приамурье составил почти 100 процентов. Производство мяса в Приамурье выросло на треть

Сохранить темпы позволили производители мяса и полуфабрикатов, которые увеличили объемы почти на треть. Их показатели закрыли дыру в крупяной отрасли, возникшую из-за снижения сырьевых ресурсов после августовского наводнения. 

По данным управления продовольственных ресурсов амурского Минсельхоза, по итогам прошлого года индекс производства пищевой продукции потерял три десятых процента и составил 99,7 %. Вместе с тем объем отгруженной продукции, напротив, вырос на 14 %. В денежном выражении производители области отгрузили продукции почти на 12,5 миллиарда рублей.

Наибольшие темпы роста, почти на треть, зафиксированы в производстве мяса и мясных полуфабрикатов. Рывок отрасли дали в основном производители мяса птицы и полуфабрикатов из нее, увеличившие объемы. В 2013 году «Амурский бройлер», являющийся основным производителем данной продукции, работал стабильно на протяжении всего года, в отличие от 2012 года, когда на предприятии проводилась реконструкция убойного цеха. Этим же объясняется и восьмипроцентный подъем в производстве комбикормов. «Несмотря на высокий темп роста по мясу птицы, мы еще не достигли показателей 2011 года» , —констатируют специалисты ведомства.

Положительная динамика в молочной отрасли (+7 %) связана с благоприятной рыночной конъюнктурой. Молокоперерабатывающие предприятия усилили свои позиции на рынках соседних регионов:  маслосыркомбинат«Серышевский» и свободненская компания «Молоко» организовали поставки молочной продукции в Хабаровск, где востребована амурская молочная продукция даже с небольшим сроком хранения, а благовещенский «Хладокомбинат» открыл филиал в Чите. В 2013 году в Приамурье наблюдался повышенный потребительский спрос на рыбную продукцию, что сказалось на объемах производства. За год они прибавили почти 9 %.

Двадцатипроцентное снижение объемов производства масла растительного эксперты областного министерства связывают с ЧС, прошедшим в Приамурье минувшим летом. Вследствие наводнения существенно снизились сырьевые ресурсы региона. Эта негативная тенденция, по мнению аналитиков, отразится и на объемах производства в 2014 году.  Последствия наводнения также отрицательно сказались на работе крупяной отрасли (-2,1 %). «Валовой сбор и качество зерновых культур урожая 2013 года были очень невысоки, пшеница и ячмень для производства крупы завозились из других регионов. Кроме того, из госрезерва на потребительский рынок региона поступило много крупяной продукции, что снизило объемы реализации амурской крупы», — содержится в пояснительной записке сельхозведомства. 

На выпуск кондитерских (-5 %) и макаронных изделий (-29,6 %) повлияло обострение конкурентной борьбы в указанных сегментах рынка. В частности, по кондитерским изделиям ситуация усугубилась выходом на региональный рынок нового поставщика — «Приморский кондитер».  Кроме того, филиал «Алейскзернопродукт», как основной производитель макаронных изделий, прекратил поставки продукции для нужд Министерства обороны, что составляло две трети от их объемов реализации. В отношении воды минеральной наметились положительные перспективы, в четвертом квартале 2013 года после завершения процедуры банкротства возобновил работу завод «Амурская вода» в поселке Гонжа. Основной причиной уменьшения производства пива  являются ограничения в торговле разливным пивом, введенные с 1 июля 2012 года.

Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Украина в апреле увеличила производство охлажденного мяса птицы на 32%...

В Малопургинском районе Удмуртии запретили продажу птичьего мяса...

"Мираторг" построит 7 новых ферм КРС в Калужской области...

Узбекистан: Снят запрет на экспорт мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В текущем году "Мираторг" намерен увеличить производство мяса на 23%
26 мая 2017, 10:47
АПХ "Мираторг" планирует в этом году увеличить производство мяса почти на 23%, до 700 тыс. тонн против 570 тыс. тонн в 2016 году, сообщил президент холдинга Виктор Линник журналистам в Калужской области, где вчера "Мираторг" открыл ферму крупного рогатого скота на 5,5 тыс....
В Ивановской области увеличилось производство молока и мяса
24 мая 2017, 12:31
За 1 квартал 2017 года производство (реализация) скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило почти 8,0 тыс. тонн, что на 6,4% выше результата соответствующего периода прошлого года. Увеличение достигнуто благодаря наращиванию объемов производства мяса птицы. За...
Производство мяса и яиц в Крыму упало, а молока выросло
23 мая 2017, 12:13
Производство скота и птицы на убой в Республике Крым в первом квартале года упало на 15%, а молока – увеличилось на 7%. Об этом в ходе заседания комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Крыма сообщила заместитель министра сельского хозяйства республики...


Горячее предложение