Производство комбикормов растет. Но почему они пока в дефиците?

14 декабря 2010, 12:13
Зимовка скота нынче проходит при сокращающихся кормовых запасах. К началу ноября в сельскохозяйственных предприятиях общее наличие кормов Росстат оценил в 15 млн тонн кормовых единиц – на 24,5% меньше, чем на эту дату в прошлом году (19,0 млн тонн).

В еще большем дефиците корма концентрированные: их на 1 ноября насчитывалось 5,3 млн тонн – 73,6% к 1 ноября 2009 год (7,3 млн тонн). Тем более остра проблема эффективного использования этого запаса, а значит, производства комбикормов.

Отметим, что после резкого падения производства комбикормов в 1990-е годы ( в канун последнего десятилетия 20 века в России их вырабатывалось 36 млн тонн) восстановление отрасли эксперты относят к началу 21 века. Если в 2001 году Росстат исчислил объем произведенных комбикормов в 8,4 млн тонн, то в 2005 году – в 10 млн тонн. В последующем ежегодный прирост составлял в пределах миллион тонн и в прошлом году достиг 14,6 млн тонн. Продолжился подъем комбикормового производства и в этом году. По данным Союза комбикормщиков России, за десять месяцев этого года комбикормов в стране выработано 10,7 млн тонн – 109,1% к соответствующему периоду 2009 года.

Впрочем, тезис «статистика знает все» к данной отрасли неприменим. Росстат, по мнению экспертов, учитывает лишь самостоятельное комбикормовое производство (у т.н. «юридических лиц»). Те же мощности, которые входят в состав холдингов и сельхозпредприятий, уходят от общероссийского учета. Между тем, это большой кусок отрасли, рожденный во многом издержками дикого рынка 1990-х годов.

Бывая на животноводческих предприятиях индустриального типа, часто приходилось сталкиваться с тем, что их руководство усиленно проводило в жизнь идею собственного производства корма. Даже с большим элементом кустарщины. И основным доводом были претензии к специализированным комбикормщикам: ненадежность поставщиков, негарантированное качество и дороговизна корма. Лопата в качестве дозатора и простейшие смесители позволяли с прибылью восполнять недоработки профессионалов-комбикормщиков. Потом-то стали необходимыми – увы, далеко не во всех предприятиях - инновации, укрепление контактов с поставщиками зерна, белково-витаминных и минеральных добавок. И в конечном итоге сейчас тот же Союз кормбикормщиков оценивает общий объем производства комбикормов в стране за 2008 год в 24,8 млн и в 2009 г. – в 26,6 млн тонн. Так, в настоящее время по данным Росптицесоюза, около 70% комбикормов вырабатываются непосредственно на птицефабриках, которые за последние годы успешно осуществляют строительство собственных комбикормовых предприятий, приобретают земельные участки и выращивают фуражное зерно для производства комбикормов.

Что дает такой подход, можно судить, в частности, на примере свиноводства. По данным Росстата, в лучшие советские годы затраты корма на получение килограмма привеса составляли 8,3 корм. ед., в начале 1990-х они поднялись даже до 12,5-12,8 корм. ед, в том числе 11 кг концкормов. Между тем, в последние годы удельные затраты кормы на килограмм свинины (в живке) уменьшились в среднем до 5-6 килограммов, а на лучших предприятиях и комплексах и того меньше. Наряду с полноценностью рационов, разумеется, сказалось совершенствование технологий, генетика, племенное дело.

Естественно, нужно поощрять хозяйства и предприятия, которые имеют возможность построить заводы или цеха, отвечающие современным требованиям в области технологии и техники, использовать собственные зерновые ресурсы, говорится в помещенном на сайте Союза комбикормщиков проекте программы развития отрасли на 2010-2012 годы. Вместе с теми надо учитывать, что организация новых производств влечет за собой финансовые затраты не только на строительство и приобретение оборудования, но и на коммуникационные структуры, инфраструктуры, энерго– и газоресурсы. В то же время имеются незадействованные мощности существующих комбикормовых предприятий. И государству целесообразно вкладывать деньги в их реконструкцию, модернизировать их производство до современного уровня. Это обойдется намного дешевле, чем строить новые комбикормовые предприятия в хозяйствах, считают специалисты.

А потребность в развитии отрасли очевидна в связи с теми задачами по импортозамещению на отечественном рынке мяса и молока, которые определены в Доктрине продовольственной безопасности. Ведь если, например, в прошлом году на кормовые цели было использовано около 33 млн тонн зерна, то из них на производство комбикормов в сельскохозяйственных предприятиях пошло 18,3 млн тонн. Таким образом, на производство животноводческой продукции в крестьянских фермерских хозяйствах и хозяйствах населения израсходовано около 15 млн тонн фуражного зерна, которое скармливается, в основном, в чистом виде.

Эксперты называют ряд причин малого спроса на комбикорма личных хозяйств населения и фермерских хозяйств. Так, по их мнению, существующие предприятия не способны обеспечить их по доступным ценам высококачественными комбикормами. Построенные по типовым проектам заводы не способны гибко реагировать на потребность мелких хозяйств, для каждого из которых необходимо производить комбикорма в зависимости от качества и наличия основных кормов местного производства. Изготовление крупных партий для длительного использования нецелесообразно, так как включение в состав комбикормов различных биологически активных веществ приводит к снижению их активности и, соответственно, к ухудшению качества комбикормов и эффективности их использования. Наконец, отсутствует доставка и сервисная оптовая торговля, а также льготная система кредитования физических лиц при приобретении комбикормов.

Производство комбикормов – выгодный бизнес, высказывает свое мнение аналитик Союзмолоко Татьяна Рыбалова на сайте союза. Это подтверждается приходом на российский рынок иностранных производителей, которые не только приобретают убыточные предприятия, но и строят новые. За последние десять лет в российских регионах было построено более 30 новых предприятий, оснащенных современным оборудованием. В отличие от таких предприятий небольшие отечественные производства зачастую не могут производить качественные корма по доступным ценам, так как к комбикормам сегодня предъявляются требования соблюдения международных стандартов качества. Ссылаясь на данные Росстата, эксперт отмечает, что в 2008 г. из 452 предприятий, выпускающих комбикорма, только 259 вырабатывали полноценные корма, а остальные 193 представляли собой установки и агрегаты, которые состоят из дробилок и смесителей, на которых невозможно производить полноценный продукт.

Модернизация отрасли идет медленно и сдерживается рядом причин. Прежде всего, тем, что на государственном уровне не стимулируется применение льготных условий для предприятий, делающих капитальные вложения, а также отсутствием серьезной научной базы по кормлению животных.

Проблем, которые не позволяют наращивать объемы производства, в отрасли много. Особенно в текущем году, когда из-за засухи возникли трудности с обеспечением предприятий сырьем. По данным ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса потребность России в зернобобовых культурах составляет 5 млн т. Потребность в жмыхе и шротах оценивается на уровне 6 млн. т, а их производство в 2008г. составило лишь 3,1 млн. т, то есть всего 50% от реальной потребности. Специалисты считают, что необходимо менять структуру посевных площадей и подбор зерновых, зернобобовых и масличных культур, так как сегодня они не увязаны с производством кормов. Чтобы устранить «перекосы», нужна государственная система регулирования посевов.

Эксперты также полагают, что производители комбикормов попали в зависимость от иностранных поставщиков. В 2008г. они потратили $250 млн. на закупку белкового сырья, а также витаминов, ферментов, энзимов, аминокислот и других препаратов. Актуальной стала организация собственного производства. Участники рынка требуют полностью отменить таможенные пошлины на импортные составляющие комбикормов, которые не производятся в РФ, и одновременно повысить пошлины на производимые в России готовые корма, кормовые смеси, премиксы и другие компоненты.

Словом, проблем много, но и перспективы у отрасли хорошие, заключает Т.Рыбалова. Заметим также, тема комбикормового производства стала предметом особого внимания и на встречах специалистов с первым вице-премьером правительства России Виктором Зубковым. А как скажутся на развитии отрасли негативные последствия засухи 2010 года, узнаем в ближайшие месяцы.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Проект свиноводческого комплекса «Мираторга» может обойтись холдингу в 160 млрд рубле...

Украина: Мироновская птицефабрика в 2016 году заплатила больше 300 млн грн налогов...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

«АгроФарм-2017»: все для производства мяса и молока в крупном и мелком масштабе...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Скот в российских хозяйствах на 100% обеспечен кормами на зимний период - МСХ
10 декабря 2015, 09:03
По состоянию на начало декабря текущего года, обеспеченность крупного рогатого скота грубыми и сочными кормами составила 26,3 млн. тонн в кормовых единицах (эквивалент питательности 1 кг овса среднего качества) при имеющейся потребности 26,1 млн. тонн. Это следует из аналитических данных...
Великобритания: заблаговременное планирование поможет избежать излишних затрат на корма будущей зимой
14 марта 2011, 09:26
Учитывая тот факт, что цены на корма демонстрируют устойчивую тенденцию к росту на протяжение всего текущего года, производителям скота необходимо заняться тщательным планированием уже этой весной и летом, чтобы минимизировать риски излишних затрат на приобретение кормов будущей зимой, советуют...


Горячее предложение