Производители мяса Молдовы требуют введения спецпошлин на импорт из Украины

09 ноября 2015, 11:51

Республиканская ассоциация сельхозпроизводителей UniaAgroProtect и Союз производителей птицеводческой промышленности требуют от властей Молдовы скорейшего возврата в 2015 г. и сохранения в 2016 г. сниженной 8% ставки НДС на всю животноводческую продукцию, а также введения специальных защитных пошлин на импорт мяса из Украины.

Производители мяса Молдовы требуют введения спецпошлин на импорт из Украины

В противном случае отечественные производители мяса оставляют за собой право на протесты, передает NOI.md

Как отметил председатель UniaAgroProtect Александру Слусарь, несмотря на то, что письмо с требованиями сельхозпроизводители направили еще 13 октября в адрес председателя парламента Андриана Канду, тогдашнего премьер-министра Валерия Стрельца, председателя парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Раду Мудряка и министра финансов Анатолия Арапу, до настоящего времени на него не было никакой реакции, в то время, как ситуация в животноводстве является катастрофической.

В настоящее время отечественные производители мяса сталкиваются со многими проблемами из-за существенной девальвации лея, увеличения стоимости кормов из-за засухи, снижения покупательной способности населения, нелояльной конкуренции крупных птицеводческих предприятий Украины, которые массово поставляют мясо на молдавский рынок без уплаты таможенных пошлин, существенного роста импорта мяса из стран ЕС без уплаты таможенных пошлин, из-за увеличения тарифов на газ и электроэнергию.

Как отмечается в письме, отечественные производители мяса сегодня не могут платить 20% НДС, тем более, что есть разница между его стандартной ставкой и сниженной ставкой в 8% на зерновые, приобретенные для кормления животных и птицы. Подчеркивается, что специальная парламентская комиссия, разрабатывавшая так называемый сельскохозяйственный пакет законов, констатировала, что, по данным Минэкономики, молдавский рынок наводнен украинским мясом, и отечественных его производителей необходимо защитить, и предусматривалось, что ведомство инициирует введение специальных защитных мер для защиты местных производителей от дешевого украинского мяса. Однако до сих пор эти меры не были приняты, и положение молдавских производителей мяса еще больше ухудшилось.

Александру Слусарь отметил, что введение специальных пошлин на импорт мяса из Украины позволит не только защитить отечественных производителей мяса, но и пополнить бюджет страны.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL...

Почти два миллиарда людей зависят от импортированной пищи...

В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра...

Немецкий инвестор покупает две мясные компании...

Тайвань ввел запрет на потребление кошачьего мяса и собачатины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С 2017 Молдова хочет отменить пошлины на импорт мясо-молочной продукции из Украины
16 ноября 2016, 09:50
Министерство экономического развития и торговли Украины заявляет об отмене Молдовой действия пошлин на импорт мясо-молочной продукции и цемента с 1 января 2017 года. Об этом говорится в сообщении министерства, передают Українські Новини. "Молдавская сторона планирует непродление...
Молдова может ввести пошлины на импорт мясомолочной продукции из Украины
23 марта 2016, 22:57
Министерство экономики предлагает ввести таможенные пошлины на ввоз мяса, молочной продукции и цемента из Украины. Этим шагом ведомство делает шаг навстречу местным производителям, не раз просившим защитить их от импорта.  Законопроект, предусматривающий исключение данного вида...
Молдавские аграрии обеспокоены наплывом мясомолочной продукции из Украины
21 января 2016, 09:56
Молдавские производители мясомолочной продукции выражают сильную обеспокоенность резким ростом импорта такой продукции с Украины. Как сообщил "Интерфаксу" председатель молдавского Республиканского союза работников сельского хозяйства UniAgroProtect Александр Слусарь, поставки...


Недавние ответы:
Горячее предложение