Производителей мяса не пускают в супермаркеты

04 декабря 2006, 16:12
Льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) для крестьян ввели в действие, чтобы помочь им собрать финансовые ресурсы для обновления технопарка и поголовья скота. Однако сейчас она приносит пользу посредникам. Реальных производителей сельхозпродукции не допускают на сельхозрынок, и они вынуждены продавать продукцию посредникам. В ноябре Верховная Рада своим решением продлила еще на один год действие льготы по НДС для сельхозпроизводителей. Льготный режим налогообложения по НДС будет действовать до 1 января 2008 года. До этого Верховная Рада уже несколько раз продлевала действие льготы.

По мнению главы комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики Михаила Гладия, продление действия льготы продлит прямую поддержку сельхозпроизводителя.

"Наше государство не выделяет достаточно средств на дотации производителей. В этих условиях действенным механизмом поддержки крестьян остаются налоговые льготы. Государство отказывается от части налогов в их пользу", - считает член комитета ВР по финансам и банковской деятельности Анатолий Семинога.

Закон предоставляет право сельхозпроизводителям оставлять в своем распоряжении сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за реализованные скот, птицу, а также за мясопродукты, произведенные в собственных перерабатывающих цехах для поддержки собственного производства.

Такой режим налогообложения для крестьян вступил в силу в 1998 году. Согласно подсчетам Министерства аграрной политики, с момента вступления в силу льгот по НДС для сельхозпроизводителей они позволили оставить в распоряжении хозяйств около 15,4 миллиарда гривен. Несмотря на это, льгота по НДС остается неэффективным инструментом дотирования крестьян. По мнению министра сельского хозяйства Юрия Мельника, льгота по НДС для сельхозпроизводителей стала анахронизмом.

Инициаторы введения льготного режима уплаты НДС предусматривали, что средства, которые останутся у крестьян благодаря действию льготы, пойдут на развитие хозяйств. В частности, на покупку сельхозтехники и обновление стад. Однако средств, которые производители могут собрать таким образом, оказалось недостаточно. "Эффект льгот по НДС нивелируется диспаритетом цен на сельскохозяйственную продукцию и цен на средства производства, которые используют в этой отрасли. В результате льготы по НДС получают компенсационный характер", - сообщили в пресс-службе МинАПК. Такая ситуация сложилась потому, что сельхозпроизводители покупают, к примеру, горючее по рыночным ценам, а свою продукцию вынуждены продавать по заниженным. "Товаропроизводители практически не имеют доступа к конечным покупателям. К примеру, продавать мясо в столичные сети супермаркетов крестьяне напрямую не могут. Все происходит через посредника", - пояснил исполнительный директор Федерации аудиторов, финансистов и бухгалтеров АПК Украины.

Интерфакс

Также в разделе:

Россия может начать поставки говядины в Турцию...

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного...

Россельхознадзор усилил контроль за мясом из Бразилии...

В Новосибирской области производство мяса птицы уменьшилось на 15%...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 42...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение