Произведено в ЕС: откуда в Латвию везут мясо?

20 января 2015, 10:34

С 1 апреля вступают в силу новые правила ЕС, согласно которым на мясе должна быть указана страна происхождения. Покупателям больше не придется гадать, что скрывается за расплывчатой аббревиатурой «Произведено в ЕС».

Произведено в ЕС: откуда в Латвию везут мясо?

О новшествах, об особенностях самой популярной в Латвии мясной продукции — куриной — рассказала замдиректора департамента по надзору Продовольственно–ветеринарной службы Илзе Пликшу.

— Новые правила обяжут указывать на охлажденном и замороженном мясе не только страну происхождения, но и место забоя. Если, скажем, свинина выращена в Польше, а забита в Литве, то об этом будет информация на маркировке. Новшества относятся к свинине, баранине и птице. Что касается говядины, то на нее уже распространяются эти правила.

— А чем вызвано их появление? Не тем ли, что продавцы нередко вводят в заблуждение потребителя?

— Введение изменений подстегнул скандал с лошадиным мясом, который вспыхнул в начале прошлого года. Долгое время сложно было выяснить — что и откуда. Где выращено, где забито. В преамбуле к новой регуле сказано, что ее цель — дать потребителю больше возможности для выбора. Вот вам страна происхождения, место забоя, а что покупать, решайте сами.

— Судя по статистике, самое популярное мясо в нашей стране — курятина. 63 процента жителей потребляют ее не реже раза в неделю, а всего на каждого латвийца приходится 21 кг курятины в год. Откуда мы получаем птичку?

— Примерно на 60 процентов Латвия обеспечивает собственные потребности, остальное — импорт: Литва, Польша, Голландия и целый ряд других стран ЕС.

— Отличается ли состав латвийской курятины от завозной?

— По составу различается мясо даже двух соседних фермерских хозяйств. Это зависит от многих слагаемых: чем и как кормят птицу, в каких условиях содержат. Но ПВС не проверяет химический состав мяса. Наша задача — обеспечить, чтобы потребитель получил безопасный продукт. Этим и занимаемся в рамках компетенции.

— Что же проверяете?

— Наличие различных микроорганизмов, содержание воды.

— А сколько должно быть воды? Иногда кладешь мясо на сковородку, а в нем половина — вода.

— Навскидку точную цифру не назову. Скажу лишь, что избыток воды обычно появляется в процессе охлаждения мяса. Если обнаруживаем больше воды на местной продукции, едем проверять, как они обеспечивают процесс охлаждения. Если это импортная кура — ставим в известность коллег из этих стран.

— И часто бывают нарушения?

— Случаются. Итоги прошлого года еще не подведены, а в 2013–м превышение по воде один раз находили на латвийском предприятии. Обнаруживали и сальмонеллу, но в основном не в латвийской курятине. Иногда констатировали и остатки лекарственных препаратов. Партию сняли с продажи.

— А кто ее выпустил?

— Латвийская птицеферма.

— Та, где выращивают птицу в индустриальных объемах, или небольшая?

— Берем анализы и там и там, но речь в данном случае идет о крупном производстве.

— На днях в передаче Латвийского радио рассказывали, что наша известная птицефабрика использует в кормах сою, в составе которой генно–модифицированная продукция. Это разрешено?

— Какое–то количество допустимо, хотя я не специалист в этом вопросе.

— Различается ли птичье мясо крупных производителей и малых?

— Химический состав зависит от многих факторов. Например, от сорта птицы. Скажем, у кур–несушек он будет не таким, как у птицы, которую откармливают на мясо. Многое зависит от корма. В индустриальных крупных комплексах корм очень сбалансирован. В маленьких больше используют растительные корма — летом зелень, траву. Важно дать потребителю больше информации, сообщить, откуда мясо. Чтобы он сам решал, что выбирать. На это и направлена новая регула ЕС.

— А сколько в Латвии птицеводческих хозяйств?

— Больших боен две — в Кекаве и Бауске, через них в год проходят от 15 до 17 миллионов птиц. И шесть небольших боен, среди них одна по забою перепелов. В прошлом году пять боен в общей сложности забили 2000 кур. Мало? Но их численность растет.

Илья ДИМЕНШТЕЙН.


 

Источник: vesti.lv

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Британский поставщик мяса выдавал баранину за козлятину
18 августа 2016, 09:35
Поставщик мяса из британского графства Кент был привлечен к ответственности по   стандартам торговли после того, как было установлено, что компания выдавала баранину за козлятину. За это компания Forge Farm Meats Ltd. была оштрафована более чем £ 8000. Оптовая компания Forge...
Австралийская козлятина появится на российском рынке
4 августа 2016, 09:12
Российские власти ограничили импорт мясной продукции из Австралии, Европы и США с 2014 года, когда эти страны ввели экономические санкции против России.  Тем не менее, мясо овец и коз не вошло в список запрещенных товаров, сообщает Ассоциация производителей скота и мяса Австралии...
СМЕ: Рост поставок мяса на внутренний рынок стимулирует рост потребления
18 мая 2016, 08:48
Аналитики отмечают резкий рост поставок красного мяса и мяса птицы на американский рынок в последнее время. Эксперты МСХ США прогнозируют, что производство красного мяса и мяса птицы в США достигнет 20199,235 млрд. фунтов (прирост на 8,3 млрд фунтов  или на 9 процентов) в течение ближайших...