Программы развития животноводства на ближайшие годы реализуют в районах Алтайского края

11 июня 2009, 09:36
В документах, рассчитанных на 2009-2012 годы, намечены конкретные показатели. Так, например, в Шипуновском районе в текущем году предстоит произвести в сельскохозяйственных организациях 13 тыс. тонн молока и 900 тонн мяса. К концу года поголовье крупного рогатого скота должно составить 10279 голов, из них 4157 коров. Необходимо также довести надой молока на корову до 3253 кг. Эти показатели намечены и в соглашении администраций района и края о взаимодействии в области социально-экономического развития на 2009 год, в том числе и в агропромышленном комплексе.

Чтобы перейти к стабильному состоянию производства, в животноводстве нужно решить ряд серьезных проблем. Безусловно, проблемы эти давно известны, пишет районная газета «Степная новь». Однако впервые их решению придается жесткий плановый характер, ставится четырехлетняя перспектива выхода на определенные производственные рубежи, начиная с 2009-го и по 2012 г. включительно. Это не случайно, поскольку сегодня, как уже было сказано Губернатором края Александром Карлиным на коллегии Главного управления сельского хозяйства, государство переходит к иным режимам оказания помощи, будет поддерживать только те хозяйства, где люди занимаются производительным трудом. Каждый рубль субсидий и компенсаций сверху отныне твердо привязан к производству продукции.

Исходя из этого, районное управление сельского хозяйства, проанализировав структуру и проблемы отрасли на предприятиях, разработало конкретные рекомендации каждому. Например, СПК «Победа» на 1 января 2013 г. должен иметь 390 коров вместо нынешних 280. хозяйство должно ежегодно покупать по 30 голов племенного скота, вести на ферме техническое перевооружение. Хотя задачи в основном похожие, у каждого субъекта свое отличие. Например, «Майскому утру» остро требуются зооспециалисты, дойное поголовье следует довести в 2012 г. до 350 коров, а надой – до 3750 кг, приобрести 200 голов племенных животных.

В ходе совещания, которое провел глава района Иван Бергин с руководителями и специалистами предприятий, занимающихся животноводством, были обсуждены наиболее актуальные задачи и способы их решения. В их числе - повышение молочной продуктивности скота, обеспечение роста рентабельности производства и его модернизация. «Я далек от мысли навязывать кому-то невыполнимые показатели и обязательства, каждый сам знает свои условия и возможности. Однако выполнение соглашений с краем, да и само сегодняшнее время требуют от всех сельхозтоваропризводителей вести производство эффективно, развивая и наращивая имеющийся потенциал и переходя на инновационные технологии, не забывая при этом интересы людей. Ведь цель всех этих задач – сделать жизнь более комфортной и материально обеспеченной», - подчеркнул, подводя итоги совещания, Иван Бергин.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.