Программа по борьбе с АЧС поможет фермерам Восточной Европы

03 апреля 2015, 14:09

С момента своего первого появления в Грузии в 2007 году африканская чума свиней, несмотря на все старания, продолжает отвоевывать все новые и новые территории, сообщает европейское представительство МЭОО «Зеленый Фронт».

Программа по борьбе с АЧС поможет фермерам Восточной Европы

Сначала это были земли Кавказа, потом Российской Федерации, Украины, Белоруссии и, наконец, страны ЕС.

Ключ к эффективной превенции и контролю за АЧС лежит во всестороннем просвещении всех, кого может затронуть эпизоотия. Поэтому для инфицированных регионов необходимо создавать и реализовывать комплексные просветительские программы по противодействию африканской чуме свиней.

Для того, чтобы уменьшить пробелы в знаниях, которые уже имеются по эпизоотии, специалисты центрального управления по сокращению угрозы в борьбе против оружия массового уничтожения под контролем Министерства обороны США разработали проект под названием «Информирование населения Восточной Европы по вопросам экологии и эпидемиологии африканской чумы свиней: обучение и внедрение методов и стратегии по контролю и профилактике».

Данный проект будет реализован в четырех странах: Армения, Грузия, Казахстан и Украина. Этот годовой проект будет претворяться в жизнь благодаря местным партнерам и поддержке со стороны консалтинговой фирмы Safe Food Solutions (SAFOSO), а также продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), передает ИА «Казах-Зерно».

Основная цель проекта заключается в построении обширной и прочной сети из знаний и опыта для контроля и предотвращения АЧС. Эта, довольно специфическая, информация будет затем перерабатываться в просветительский материал для каждого конкретного региона и распространяться в рамках концепции «Train-the-Trainer». Суть этой концепции в том, чтобы центры обучали сначала местных ветеринаров, а те, в свою очередь, передавали знания фермерам и другим сельхозработникам. Принцип действия, а также смысловое содержание и просветительский материал будут подбираться для каждой страны в индивидуальном порядке, но координация и взаимодействие будет обеспечиваться за счет регулярных встреч между всеми участвующими в проекте странами, что, несомненно, будет создавать условия для обмена полученным опытом, уверены специалисты.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За 1,5 года случаи африканской чумы свиней в ЕС превысили данный показатель в РФ за 8 лет
28 октября 2015, 09:28
Замглавы Россельхознадзора отметил, что на этом фоне продолжается рассмотрение иска ЕС к России в ВТО о якобы необоснованных ограничениях, введенных РФ на ввоз свинины За 1,5 года количество случаев африканской чумы свиней в Евросоюзе превысило аналогичный показатель в РФ за 8 лет. Об этом...
Мордовия республика: О реализации мероприятий по недопущению заноса и распространения вируса АЧС в I квартале 2015 года
17 апреля 2015, 16:58
В рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Республики Мордовия Управлением Россельхознадзора по РМ и Пензенской области в I квартале 2015 года проведено 127 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих...
Волгоградская область: регистрация африканской чумы свиней на территории области
4 марта 2015, 16:52
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о регистрации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Волгоградской области. В результате лабораторных исследований в ГБУ Волгоградской области «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» в...