"Продукты, которыми мы не можем себя обеспечить, будут оставаться"

14 октября 2014, 08:33

Россия может не справиться с замещением продуктов питания из санкционного перечня. Такой вывод сделали специалисты Счетной палаты. При производстве некоторых продуктов используется импортное сырье, а это может создать дополнительные трудности, подчеркнули аудиторы.

"Продукты, которыми мы не можем себя обеспечить, будут оставаться"

Депутат Госдумы, председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков обсудил тему с ведущим Борисом Блохиным в эфире "Коммерсантъ FM".

— Согласны ли вы с выводами Счетной палаты?

— Прежде всего, никто не ставил такую задачу, чтобы в течение одного года заменить всю импортную продукцию на нашу, российскую. На самом деле речь шла об основных продуктах питания, в которых мы за последние пять лет сделали большой скачок. Это и мясо птицы, и свинина, и овощные какие-то наименования продуктов. Да, сегодня остается велика зависимость от семян картофеля, от ряда других продуктов питания, но в государственной программе как раз предусмотрено, что должно быть увеличение финансирования на замещение семян и на выделение по тем направлениям, где у нас отсутствует российская продукция.

— Николай Васильевич, со времени введения эмбарго насколько эффективно, насколько успешно проходит импортозамещение? Что удалось уже сделать?

— На сегодняшний день мы видим, что мы продвинулись по овощам. Это и лук, это и капуста, это и картофель. Мы видим улучшение не только по мясу птицы, но и яйцу, свинине. Мы способны сделать импортозамещение по сахару, по подсолнечнику, по подсолнечному маслу. Да, сегодня не в полном объеме мы замещаем и сами понимаем, что необходимо усилить замещение по мясу крупнорогатого скота, по молочному направлению, и решить проблему дороговизны из-за транспортной доставки, например, по рыбе с Дальнего Востока.

— Говоря о тех продуктах, которые сложно заменить, что здесь будут предпринимать власти, как будут пытаться решить эту проблему?

— Никто не будет пытаться этот продукт исключить. Никто не ставит цель, чтобы исключить те или иные продукты. Ставится цель исключить лишь те продукты, по которым у нас высокий процент импортозамещения. Продукты, которыми мы не можем сейчас в полном объеме себя обеспечить, будут оставаться.

Будут замещаться рынки производства на другие государства, на совместные предприятия с иностранным производством. Это тоже неплохой пример, когда иностранный инвестор вкладывает в российское сельское хозяйство. В любом случае это производство остается у нас, на территории Российской Федерации, и в совместных предприятиях.

--Что касается местного производства, что здесь власти будут предпринимать? Какое-то снижение налогов, финансирование, дополнительные инвестиции какие-то, что будут делать?

— Конечно, прежде всего, сегодня инвестор просит одно — утверждение понятных долгосрочных правил игры. Поэтому государственная программа, которую вносит правительство, рассчитана до 2020 года. Нашим аграриям нужно понимать, насколько расширять объемы своего производства, и не закроется ли эта программа через год, через полгода или через три года. Это раз. Второе — это государственная поддержка в тех секторах сельскохозяйственного производства, где мы в большей степени зависим от импортной продукции. Это мясо крупнорогатого скота, это молочка, это семенное производство овощных культур, это пока еще замещение по яблокам, по отдельным видам фруктов.

Государство, прежде всего, будет своим финансированием и созданием условий привлекать инвестиции. Мы прекрасно знаем, что по прошлому году на 1 руб., привлеченный, вложенный государством, инвестиции привлекались в объеме 7 руб. в сельском хозяйстве. Это высокая степень инвестиции. Наши сельскохозяйственные предприятия освобождены от налога на прибыль, нулевая ставка по налогу на прибыль, есть единый сельскохозяйственный налог, то есть государство регулирует сегодня привлекательность в том или ином сегменте нашего сельскохозяйственного производства.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: Что исчезло с российских прилавков?
6 февраля 2015, 10:51
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые Россия потеряла, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС, передает Day.Az со ссылкой...
Полгода назад Россия ввела антисанкции. К чему они привели?
6 февраля 2015, 10:34
Шестого августа 2014 года, то есть ровно полгода назад, Россия ввела эмбарго в отношении «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России. Под запрет попали овощи и фрукты, мясо, рыба и молочная...
Россельхознадзор не может наказывать нарушителей продуктового эмбарго
5 февраля 2015, 12:02
Дефицита продуктов из списка эмбарго на прилавках столичных магазинов не наблюдается. Об этом сообщил глава Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов на конференции, посвященной последствиям продуктового эмбарго, введенного в ответ на санкции Евросоюза...