«ПРОДЭКСПО-2015»: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН ДАЕТ ШАНС КАЖДОМУ

06 февраля 2015, 12:50

За минувший год российский продовольственный рынок претерпел серьезные изменения: вследствие санкций ритейл ищет новых поставщиков, которые заменят европейских, а для отечественных производителей и поставщиков открылись новые возможности.   Именно поэтому особую значимость приобретает 22-ямеждународная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2015».«ПРОДЭКСПО-2015»: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН ДАЕТ ШАНС КАЖДОМУ

Предстоящая выставка является платформой для выработки бизнес-решений: для того, чтобы понять, что реально происходит на российском рынке, каков вектор его развития сегодня и на ближайшую перспективу и какие шаги предпринимать в дальнейшем, необходимо побывать на «Продэкспо-2015».

Смотр проводится Экспоцентром при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

По итогам Общероссийского рейтинга, утвержденного Торгово-промышленной палатой РФ и Российским союзом выставок и ярмарок, «Продэкспо» признана «Самой крупной выставкой России» по тематике «Продукты питания» в номинациях «Общая площадь выставки нетто», «Общее количество участников», «Общее количество посетителей», «Общее количество посещений», «Общее количество стран-участниц». Именно «Продэкспо» в начале года фактически дает старт деловой активности на продовольственном рынке.

Выставка имеет наивысшее признание выставочного сообщества: она отмечена Знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

Приветствуя участников и организаторов международной выставки «Продэкспо-2015», Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил: «За два с лишним десятилетия выставка достижений пищевой и перерабатывающей промышленности снискала заслуженный авторитет среди специалистов. Форум традиционно собирает в столице России известных отечественных и зарубежных производителей «хлеба насущного» - продуктов питания и напитков. Это авторитетная площадка для дискуссий, посвященных актуальным проблемам развития продовольственного рынка, конструктивного общения, расширения горизонтов партнерства».

Министр выразил уверенность, что непростая ситуация, которая складывается в мире, поможет увидеть «ростки нового, позитивного, наметить перспективные пути, принять творческие решения и смело сделать шаг вперед к успеху».

«Продэкспо-2015» даст представление о ситуации и ключевых тенденциях продовольственной индустрии, что поможет участникам рынка принять верные решения по развитию своего бизнеса.

В связи с курсом на импортозамещение у российских производителей появилась возможность занять освободившиеся ниши, расширить присутствие в сетях, осваивая новые рынки сбыта. Интересные премьеры ожидаются в салонах «Мясо и мясопродукты», «Молочная продукция», «Рыба и морепродукты», «Соки, воды. Безалкогольные напитки».

Активизировались российские производители продуктов питания из самых разных регионов России, от Калининграда до Дальнего Востока и, естественно, Крыма. По сравнению с предыдущим годом увеличилось количество региональных коллективных экспозиций: будут представлены Новосибирская, Смоленская, Кировская, Томская, Тульская и другие области. Проявили интерес к выставке региональные фонды поддержки малого и среднего бизнеса, в частности из Астрахани.

В ожидании завтрашнего дня и в надежде на иные времена европейские поставщики стараются сохранить свое присутствие на «Продэкспо». Производители из самых разных регионов стремятся максимально использовать возможность занять освободившиеся в результате санкций ниши на российском рынке. Заметно активизировались производители азиатских стран, латиноамериканского региона. Российский рынок продуктов питания и напитков, безусловно, был и по-прежнему остается очень интересным и привлекательным для иностранных компаний.

 

ЭКСПОЗИЦИЯ 2015 ГОДА

 

В этом году экспозиция общей площадью более 100 000 кв. м займет все девять павильонов ЦВК «Экспоцентр», а также специально возведенный павильон «Центральный». Под деловую программу выставки задействованы конгрессные помещения выставочного комплекса.

Свои лучшие образцы продуктов питания и напитков, новейшие технологии и достижения представят 1 975 компаний из 64 стран.

Отличительная черта «Продэкспо» - большое число национальных экспозиций. В 2015 году на выставке на государственном уровне будут представлены компании 31 страны Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии.

В предстоящем смотре принимают участие ведущие производители, поставщики, представители известнейших мировых брендов пищевой индустрии.

Зарубежная экспозиция познакомит с продукцией и технологиями более 700 фирм. Многие иностранные участники оценивают сложившуюся ситуацию именно с точки зрения новых для себя возможностей.

Такие страны, как Бразилия, Китай, Парагвай, Уругвай, Турция существенно увеличили в этом году свои экспозиционные площади. Например, экспозиция Китая выросла в три раза. На выставку приехали 150 китайских фирм. Латиноамериканский регион на «Продэкспо-2015» представляют около 70 компаний из 7 стран.

По-прежнему весьма интересными будут экспозиции национальных стендов Франции, Испании, Австрии, Италии, Венгрии, Греции, стран Прибалтики.

Россию представляют 1 260 предприятий пищевой промышленности из всех регионов страны.

Выставка «Продэкспо-2015» демонстрирует большой ассортимент пищевой продукции со всего мира. Для удобства экспонентов и посетителей-специалистов экспозиция выставки построена по тематическому принципу. Каждый раздел представляет отдельную отрасль пищевой промышленности.

Экспозиция «Продэкспо-2015» включает 22 тематических салона.

Тематика выставки «Продэкспо-2015» по павильонам

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ. КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ПТИЦА, ЯЙЦО

Павильон №2 (залы 1, 2)

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ. СЫРЫ

Павильоны «Форум», 8 (зал 2)

САЛОН МОРОЖЕНОГО

Павильон №7 (залы 1, 2)

БАКАЛЕЯ. ЗЕРНОПРОДУКТЫ. МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ПРИПРАВЫ, СПЕЦИИ

Павильоны «Форум»,
№2 (зал 3) – зарубежная продукция

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ

Павильон «Форум»

СОКИ, ВОДЫ. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Павильоны №1, 5, «Центральный»,
№2 (зал 3) – зарубежная продукция

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. ПОЛУФАБРИКАТЫ. ГОТОВЫЕ БЛЮДА

Павильон №2 (залы 1, 2)

КОНДИТЕРСКАЯ ПРОДУКЦИЯ. СНЭКИ. ОРЕХИ, СУХОФРУКТЫ.
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ.
Сырье для кондитерского производства

Павильоны №2 (залы 4, 5), 4, 7 (залы 3–6)

ЧАЙ. КОФЕ

Павильон №8 (залы 2, 3)

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Павильоны №1,
№2 (зал 3) – зарубежная продукция

КОНСЕРВЫ. СОУСЫ, КЕТЧУПЫ

Павильоны №1,
№2 (зал 3) – зарубежная продукция

ГАСТРОНОМИЯ. ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ, ДЕЛИКАТЕСЫ. ТОРГОВЫЕ ДОМА

Павильоны №1,
№2 (залы 1, 3) – зарубежная продукция

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

Павильоны №2 (залы 1, 3), 3, 5, №8 (зал 1), «Центральный»

Упаковочные решения для пищевой промышленности – выставка «ПродэкспоПак»

Павильоны №6, 7 (залы 1, 2), 8 (зал 4)

САЛОН ОБОРУДОВАНИЯ И УСЛУГ

Павильоны №6, 7 (залы 1, 2)

ИНОСТРАННЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

Павильоны №2 (залы 1, 3), №8 (зал 2, 4), «Форум»

ЭкоБиоСалон

Павильон №8 (зал 4)

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ФЕРМЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ

Павильон №8 (зал 4)

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ new!

Павильон «Форум»

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ГРИБЫ

Павильоны №2 (зал 3), 8 (зал 4)

КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ new!

Павильон №2 (зал 2)

МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА new!

Павильон №2 (залы 4, 5)

Появление новых разделов «Детское питание», «Мед и продукты пчеловодства», «Корм для животных» обусловлено спросом конечного потребителя, предпочитающего экономить время и приобретать необходимое продовольствие для собственного стола, детское питание и корм для питомца в одном супермаркете.

Салон «Мясо и мясопродукты» покажет интересную экспозицию. Будут представлены отечественные птицеперерабатывающие предприятия, производители говядины, свинины и, конечно же – агрохолдинги. Увеличивают свое присутствие страны Латинской Америки: Уругвай, Парагвай, Бразилия. Впервые на выставке будет экспонироваться говядина из Колумбии. Хорошо представлены компании из Белоруссии.

Интересным обещает быть Салон «Молочная продукция», основной костяк экспозиции которого составляют производители и поставщики молочной продукции и сыров из России, Белоруссии, Турции, Сербии, Армении, Прибалтики, Ирана.

Более представительным, по сравнению с прошлым годом, стал Cалон «Рыба и морепродукты». Наряду с зарубежными в выставке примут участие российские компании, занимающиеся выращиванием и переработкой рыбы. Традиционно на «Продэкспо» широко представлены консервы и снеки из рыбы, однако появились и производители свежей рыбы, в их числе Общество форелеводов Карелии, Астраханский фонд поддержки малого и среднего бизнеса, предприятия с Дальнего Востока.

Существенно расширилось предложение в Салоне «Соки, воды. Безалкогольные напитки», где представлены линейки напитков под знаком «для здорового образа жизни»: минеральные воды, соки, напитки для занятий спортом и фитнесом. Для любителей ретро есть лимонады, которые многие помнят из детства. География экспонентов также широкая - производители из России, Армении, Азербайджана, Кореи, Германии, Грузии.

Экспозиция салона «Чай. Кофе» представляют порядка ста производителей из Индии, Шри-Ланки, Колумбии, Сингапура, Тайваня, Арабских Эмиратов, Италии, Азербайджана и др.

Представительным будет раздел «Спиртных напитков». Алкоголь экспонируется и в рамках национальных экспозиций: Франции, Чили, Италии, Австрии, Армении, Греции, Португалии, Испании, ЮАР, Македонии, Мексики, Венгрии и др. Увеличилось число экспонентов – виноделов из России. Больше стало крымских вин.

На «Продэкспо-2015» дальнейшее развитие получит тема экобиопродукции. На выставке будет работать II Международный ЭкоБиоСалон, который для производителей органик-продукции, безусловно, станет реальным шансом выделиться среди огромного количества игроков на российском продовольственном рынке, обратить внимание на свои товары, производимые в соответствии со строжайшими правилами. Выставка выполняет не только функции продвижения органической продукции, но также берет на себя просветительную и образовательную миссию. В экспозиции ЭкоБиоСалона покажут свою продукцию 53 компании.

В 2015 году на «Продэкспо» продолжится осуществление проекта «Экспоцентр» - за выставки без контрафакта», направленный на уменьшение случаев демонстрации контрафактных товаров на выставках (павильон №2, зал 1, стенд 21D01).

Специалисты пищевой отрасли также смогут решить кадровые вопросы в Центре подбора персонала (павильон № 8, зал 5, стенд 85А22).

Деловая программа выставки «Продэкспо-2015» насыщена и многопланова.Темы деловой программы, несомненно, станут откликом на ситуацию в отрасли. В мероприятиях примут участие ключевые игроки продовольственного рынка, первые лица предприятий, представители розничных сетей и федеральных властей.

Рабочая группа депутатов Государственной Думы ФС РФ «По поддержке производителей и поставщиков пищевой промышленности» совместно с ЗАО «Экспоцентр» организуют конференцию «Стратегия развития продовольственного рынка России в ближайшей перспективе. Наращивать объем продукции или повышать отпускные цены?».

Мероприятие возглавят депутат Государственной Думы ФС РФ А.Д. Крутов,Председатель Экспертного совета Рабочей группы, и общественный деятельО.Я. Знаменская.

На конференции будут освещены актуальные вопросы, касающихся проблем развития продовольственного рынка России в ближайшей перспективе. В частности: «Кодекс этики добросовестных участников алкогольного рынка, как форма борьбы с контрафактной алкогольной продукцией»; «Целевая поддержка сельхозпроизводителей со стороны государства. Взаимодействие рынка, власти и общества»; «Реформа ассортимента 2015: импортозамещение в федеральных розничных сетях».

Важнейшие вопросы обсудят представители федерального ритейла «Ашан», «Магнолия», «Билла», «X5 Retail Group N.V.», «АТАК», «О’КЕЙ», «Дикси», эксперты государственных и федеральных органов власти.

В рамках деловой программы выставки «Продэкспо-2015» пройдут мероприятия, организованные Департаментом регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации:

​ круглый стол «Развитие ярмарочной торговли, как инструмент импортозамещения»;

​ круглый стол «Российское виноградарство и виноделие – перспективы развития».

В числе основных событий также:

​ X Всероссийский ПРОДФОРУМ «Поставщик в сети» с Центром Закупок Сетей с участием более 100 розничных сетей и более 300 компаний-поставщиков. Организаторы: КВК «Империя», генеральный партнер – ЗАО «Экспоцентр»;

​ X Всероссийский АлкоКОНГРЕСС. Расширенное заседание Экспертного Совета Федеральной Антимонопольной Службы. Организатор: Группа «АЛКОЭКСПРЕРТ»;

​ конференция «Все аспекты детского питания в современных условиях», организуемая ЗАО «Экспоцентр»;

​ конференция «Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации – главная задача отечественных производителей в условиях эмбарго на импорт продуктов питания». Организатор: фирма «Агроэкспосервис»;

​ Бизнес-конференция «Иран-Россия. Импорт-экспорт фруктов, овощей, рыбы и продуктов питания». Организатор: ООО «РусИранЭкспо»;

​ конференция «Перспективы развития экобиорынков в России и за рубежом в новых экономических условиях». Организатор: ЭКО БИО центр.

Состоятся также круглые столы, конференции, мастер-классы, посвященные стратегии развития продовольственного рынка России, формированию рынка органической (био) продукции, технологиям производства мороженого и т.д.

Большой интерес представителей продовольственного рынка традиционно вызовет обширная конкурсная программа выставки:

​ Международный конкурс «Лучший продукт-2015». Организаторы: дегустационная комиссия конкурса и фирма «Агроэкспосервис»;

​ Дегустационный конкурс «Инновационный продукт «ПРОДЭКСПО-2015». Открытый конкурс «Выбор сетей». Организаторы: КВК «Империя», генеральный партнер – ЗАО «Экспоцентр»;

​ XVII Международный дегустационный конкурс. Организаторы: ЗАО «Экспоцентр», ООО «Столичный стиль»;

​ 10-й Международный конкурс на лучшую упаковку и этикетку для пищевой продукции «ПродЭкстраПак-2015». Организаторы: Национальная конфедерация упаковщиков, Центр упаковки, этикетки, дизайна, журнал «Тара и упаковка»;

​ Конкурсы «За высокие потребительские свойства товаров», «За успешное продвижение качественных товаров». Организаторы: АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ и ЗАО «Экспоцентр».

Более подробная информация о мероприятиях деловой программы представлена на сайте http://www.prod-expo.ru/ru/events/.

Также в разделе:

Россия и Беларусь обсудят вопросы поставок молочной и мясной продукции...

В Новозыбкове уничтожены 2,5 тонны белорусской говядины...

Индейка растет быстро. Компания "Конкорд" инвестирует 250 млн рублей в расширение производства...

Импорт свинины в Италию оставался стабильным в 2017 году...

Две австралийские бойни получили разрешение на экспорт говядины в Малайзию...

Запрет ЕС на бразильскую курицу будет оспорен в ВТО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Господдержка Алтайских животноводов превысит 1,2 млрд рублей
18 апреля 2018, 17:41
Перспективы развития аграрного комплекса, в том числе животноводства края обсудили сегодня в Барнауле. Одно из центральных мест на совещании заняло обсуждение итогов работы животноводства за 2017 год и задач на текущий год.  В ходе заседания было подчеркнуто, что это направление,...
Россия и Замбия обсудили перспективы сотрудничества в аграрной сфере
18 апреля 2018, 17:38
16 апреля в Минсельхозе России состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства России Евгения Громыко с председателем Национальной ассамблеи Республики Замбия Патриком Матибини, на которой стороны обсудили перспективы российско-замбийского сотрудничества по различным направлениям...
Премьеры «Продэкспо-2015»
14 ноября 2014, 15:55
Около 2300 производителей продовольствия и напитков из 64 стран со всех континентов, свыше 50 тысяч уникальных посетителей-специалистов, более 100 транснациональных и российских розничных сетей и рекордное число переговоров между поставщиками и ритейлом. Такова статистика главной...


Горячее предложение