Экспорт австралийского мяса в Китай увеличился в три раза за прошлый год, согласно данным, опубликованным Ассоциацией производителей скота и мяса Австралии (MLA).
Генеральный директор MLA Питер Барнард сказал, что всего за 12 месяцев австралийским поставщикам удалось увеличить продажи мясной продукции с 300 млн. до 1 млрд. долларов. По объему продажи говядины также увеличились на целых 400%.
Увеличение объема продаж связано с популярностью австралийского мяса в Китае, который импортировал около 142000 тонн австралийской говядины в этом году.
Президент ассоциации производителей крупного рогатого скота Австралии Эндрю Огилви сказал, что нынешний бум в Китае стал решением проблемы реализации большого количества скота, который попадает на рынки в связи с засухой в северной Австралии. Вместе с тем, он подчеркнул, что обеспокоен тем фактом, что прибыли не передаются дальше по цепочке поставок.
"Мы обеспокоены тем, что рост экспортного спроса не приносит никакой пользы нашим фермерам, - говорит он, - Но это очень сложные цепочки поставок, и сезонные условия действительно оказывают на них влияние. За последние несколько лет цены на транспортировку скота поднялись , и это подрывает прибыли, которые могут быть переданы обратно фермерам".
Несмотря на рост экспорта мяса в последние годы, фермеры продолжают бороться за получение прибылей. Закупочные цены на крупный рогатый скот существенно не изменились за последние десять лет, а цены на говядину ниже в этом году , чем в начале 2000-х .
Скотоводы надеются, что новые власти окажут поддержку фермерам.
"Нам нужно что-то сделать с этим ценовым давлением, - говорит Огилви, - Есть много норм и расходов, навязанных нам правительством, которые могут быть пересмотрены и, возможно, смягчены или отменены. Это было бы очень кстати".
Австралийцы платят 12-13 %-ный тариф на крупный рогатый скот, который экспортируется в Китай, а Новая Зеландия платит меньше 5% в связи с наличием соглашения о свободной торговле.
В то же время, Огилви говорит, что есть и другие способы, с помощью которых производители скота могут обеспечить здоровую прибыль.
" Все производители должны постоянно изучать бизнес-модели и структуры затрат. Они должны быть эффективными и производить продукт, который люди хотят покупать", - говорит он.
Согласно отчету Ibis World, выпущенном в сентябре, австралийские мясоперерабатывающие компании экспортируют более 60 % своей продукции на международные рынки. Экспорт составляет более половины доходов отрасли по переработке мяса.
Источник: meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться