Проблемы птичьего гриппа не коснулись Латвии

Фильтры

Регион

Новости

Проблемы птичьего гриппа не коснулись Латвии

Разговоры о “птичьем гриппе” почти прекратились, и пострадавшие от эпидемии страны зализывают раны.

Заявив, что потребители, ударившись в панику, перестали покупать птичье мясо, многие страны ЕС попросили у Еврокомиссии денежную компенсацию для покрытия расходов от снижения продаж. В то же время Латвия уверенно заявляет, что проблемы птичьей болезни ее не коснулись, поэтому и компенсация нам вроде бы не нужна.

Цыплят по осени считают

Когда вирус появился в Европе, во многих странах резко упал спрос на птицу и яйца. В результате существенно снизились цены на продукцию птицеферм и компании стали нести серьезные убытки. В ЕС с января по апрель 2006 года cредняя цена на куриное мясо снизилась на 13%. Его потребление, например в Италии, уменьшилось на 50%, а в Греции — на 70%.

Чтобы компенсировать птицефермам убытки, Европейский союз принял решение выделить от 50 до 65 млн. EUR в качестве финансовой помощи фермерам-птицеводам, понесшим убытки в результате последствий вспышки “птичьего гриппа”.

“Драматическое снижение потребления мяса птицы и цен на него в этом году стало экстраординарной ситуацией, требующей экстраординарных мер”, — заявила недавно гостившая в Риге комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства и аграрного развития Марианн Фишер-Боэль.

В настоящий момент на получение европейской компенсации заявки подали 14 стран — Чехия, Германия, Греция, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Кипр, Венгрия, Нидерланды, Австрия, Польша, Португалия и Словакия. Финансовая помощь, предоставляемая ЕС, будет направлена на переориентацию производства фермеров с мяса птицы и яиц на другие направления сельскохозяйственной деятельности, а также на частичное возмещение их убытков.

Согласно решению Еврокомиссии, средства ЕС должны покрыть 50% стоимости проводимых в стране мероприятий. Другую половину придется гасить из бюджетных денег каждого конкретного государства. Распространение по планете

Напомним, что заболевание, ныне известное как “птичий грипп”, — это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, преимущественно те, что летают между Китаем и дальневосточными регионами России. Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных, кроме птиц и свиней. Из 15 подтипов вируса “птичьего гриппа” особое беспокойство представителей Всемирной организации здравоохранения вызывает вирус H5N1. Это высокопатогенный вирус, опасный для людей.

Первый подтвержденный случай заражения людей “птичьим гриппом” произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых 6 умерло. Отдельные вспышки “птичьего гриппа” были зафиксированы в Турции, Румынии и Хорватии. Первый случай “птичьего гриппа” в Европейском союзе был зафиксирован на греческом острове Инуссес. В Южной Америке очаги заболевания “птичьим гриппом” обнаружены в единственной стране — Колумбии.

Спасибо, не надо

Вчера Россия запретила импорт мяса птицы и другой птицеводческой продукции из Венгрии. Ограничения введены после получения информации о регистрации в Венгрии вспышки высокопатогенного “птичьего гриппа”, сообщает Интерфакс, ссылаясь на Минсельхоз РФ и Россельхознадзор.

Почему Латвия не требует компенсацию?

Дагния МУЦЕНИЕЦЕ, специалист по общественным отношениям Минземледелия ЛР:

В Латвии особых проблем из-за “птичьего гриппа” не было. Не снизилось потребление птичьего мяса, не пришлось уничтожать птицу, и поэтому денежное предложение ЕС, по сути, к нашей стране не относится.

В те месяцы, когда был особенный ажиотаж (февраль-март этого года), у нас, наоборот, вырос спрос на продукцию местных птицеферм, потому что люди боялись покупать импортную птицу. Так что производителям в Латвии не пришлось снижать цены и товар уходил не хуже, чем раньше. Следовательно, можно сказать, что наши производители не столкнулись с убытками.

Отмечу, что весной действовали правила Кабинета министров, которые предусматривали ограничение свободы передвижения домашней птицы, чтобы она не контактировала с дикой. В Минземледелия допускали, что если у птицеферм из-за этих правил появятся убытки, ну, допустим, придется покупать сетку или что-то достраивать, то государство может часть субсидий направить на погашение этих убытков. Но никто с просьбой не обратился, из чего мы сделали вывод, что трудностей у фермеров не возникло. Теперь все ждем осени, когда будет очередная миграция птиц и могут снова возникнуть проблемы. Думаю, правила по ограничению передвижения домашней птицы останутся в силе.

Источник: Telegraf.Lv

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее