Проблема благосостояния скота оказалась в центре внимания на выборах в Германии

13 сентября 2013, 09:08
Проблема благосостояния скота оказалась в центре внимания на выборах в Германии

Проблема благосостояния скота оказалась в центре внимания на выборах в Германии. Основное внимание привлек парадокс, что хотя в стране существует адекватное законодательство, защищающее животных, эти законы не соблюдаются и не контролируются. Возможно, именно выборы 2013 года принесут в это какие-то изменения.
Предвыборная кампания в Германии подходит к концу, и до дня голосования, 22 сентября, осталось совсем немного. Нет ничего удивительного в том, что в завершающей стадии предвыборной гонки на свет выплывают самые острые проблемы, и участники выборов «тянут на себя одеяло», пытаясь завоевать благосклонность избирателей.
Немецкая Партия Зеленых, которая обладает заметной властью в немецком парламенте из-за тесной «дружбы» с немецкой партией социал-демократов (SPD), решила сделать ставку именно на проблему контроля над благосостоянием животных. Фактически, обе партии, упомянутые выше, решили поднять этот вопрос и сделать его главным оружием своей предвыборной кампании.
В середине июля Партия Зеленых опубликовала доклад, в котором говорится, что животноводческий сектор страны находился под постоянным растущим давлением в последнее десятилетие и был вынужден снижать производственные затраты, зачастую, за счет именно благосостояния скота и птицы, которое ухудшалось с каждым годом. Доклад пестрит самыми разнообразными примерами этого, в частности, в нем упоминается о том, что продолжительность жизни молочных коров была сокращена производителями в два раза, а свинье едва доживают до трех лет. Упоминается в докладе и о жесткой практике забоя скота и птицы, которая противоречит законодательству Германии, где прописано, что забой животных должен осуществляться с предварительным оглушением, чтобы животные не испытывали боль.
Вполне предсказуемо, что после публикации доклада под огонь общественного негодования попала Немецкая фермерская Ассоциация (DBV), которая нанесла Партии зеленых ответный удар, заявив, что она «нагнетает обстановку в преддверии выборов и вводит потребителей в заблуждение». Секретарь DBV также заявил, что доклад не основан на конкретных научных исследованиях, а все примеры и данные представлены «весьма избирательно». Он также привел многочисленные статистические данные в защиту сектора животноводства, подчеркнув, что в последние годы отрасли удалось добиться значительного снижения смертности телят и цыплят.
Германия является самым крупным потребителем свежего мяса в ЕС. В 2012 году общий объем потребления достиг 4 млн. тонн. Страна также является самым большим потребителем охлажденной мясной продукции (около 15,9 кг на душу населения). Более того, Германия является страной с самым большим уровнем трат населения на продовольствие. Немецкие потребители настолько же внимательно относятся к цене продовольствия, как и любят мясную продукцию, поэтому вполне очевидно, что это может привести к острому конфликту между интересами и приоритетами производителей и потребителей.
В Германии действительно существует закон, защищающий благосостояние животных. Но хотя существует он с 1986 года, чаще он применялся для защиты благосостояния домашних питомцев, и практически никогда не применялся в отношении домашнего скота и птицы. И именно на этом намерена сыграть Партия Зеленых.
Сейчас потребители , которые действительно заботятся о благе животных, могут только одним способом способствовать улучшению их благосостояния – покупать продукцию, произведенную по более высоким стандартам, т.е. органическую. Однако, объем предложения не соответствует уровню спроса, а кроме того, цены на такие продукты очень высоки. Предстоящие выборы оказались очень удобной платформой для того, чтобы привлечь внимание немецких потребителей к данной проблеме.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Проект свиноводческого комплекса «Мираторга» может обойтись холдингу в 160 млрд рубле...

Украина: Мироновская птицефабрика в 2016 году заплатила больше 300 млн грн налогов...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

«АгроФарм-2017»: все для производства мяса и молока в крупном и мелком масштабе...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (1):

#1
Партия Зелёных выдвинула ещё пару программных идей к выборам, благодаря которым рейтинг партии впервые за последние годы начал падать.
Видимо избиратели начали умнеть и устали от популизма Зелёных, наносящих стране только вред.  :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане
16 января 2017, 11:34
Объем валовой продукции животноводства в 2016 году в Дагестане составил свыше 61 млрд 274 млн рублей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минсельхозпрода РД. Индекс производства продукции составил 104,6 процента. По информации источника, в минувшем году объем производства...
Татарстан: Животноводы Верхнеуслонского района подвели итоги ушедшего года
16 января 2017, 11:11
В 2016 году сельхозпредприятиями района произведено 17310,7 тонны молока и 248,4 тонны мяса. - Производство молока в прошлом году осталось на уровне 2015 года, производство мяса увеличилось на 4%, - говорит начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Рашит Губайдуллин. -...
Германия устанавливает новые стандарты в Инициативе защиты животных
1 октября 2015, 08:37
Германия стремится быть в авангарде всей Европы в создании новых стандартов защиты животных. В этом месяце исполняется первая годовщина инициативы Министерства сельского хозяйства, направленная на то, чтобы укрепить политику защиты животных и способствовать развитию хорошей практики в отрасли...


Горячее предложение