Признание Минэкономразвития: НДС влияет на рост цен

22 января 2019, 09:36

Министерство экономического развития РФ опубликовало статистику инфляции в первой половине января. Как выяснилось, ее уровень с 1 по 14 января был втрое выше, чем годом ранее: 0,65 процента против 0,21.

экономика, инфляция, цены, минэкономразвития, ндс, путин

Инфляция ускорилась после увеличения ставки НДС с 18 до 20% и связанное с ним частичное повышение тарифов на коммунальные услуги на 1,7%, сообщает "Российская газета".

"Частичное повышение тарифов с 1 января при сохранении их суммарной индексации на уровне прошлого года станет дезинфляционным фактором во второй половине 2019 года", - говорят в Минэкономразвития.

Тем временем, по данным Росстата, на динамике цен повышение НДС сказывается достаточно сдержанно: ускорился рост цен на непродовольственные товары, а темпы роста цен на продовольствие даже снизились по сравнению с декабрем (среднесуточный темп роста цен за первые две недели января составил 0,024 процента, тогда как в декабре показатель был равен 0,030 процента). Но по сравнению с январем 2018 года цены на продукты сейчас растут все равно быстрее.

В Минэкономразвития отмечают, что по итогам прошлого года инфляция составила 4,3%, ускорившись с 2,5% в 2017 году. Причина тому - ослабление рубля на фоне снижения цен на нефть и резкий рост объемов необеспеченного потребительского кредитования.

Нативная реклама Relap

Ранее российский президент Владимир Путин не увидел "ничего необычного", в том, что цены с начала 2019 года на товары и продукты возросли. Глава государства на совещании лишь попросил чиновников правительства контролировать ситуацию с инфляцией.

"Ничего там такого неожиданного [с инфляцией], я понимаю, не происходит. Тем не менее есть вопросы, требующие дополнительного внимания с вашей стороны, имею в виду плановые показатели", — обратился Путин к вице-премьеру Антону Силуанову и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, сообщает РБК.

Российский лидер отметил, что инфляцию должна эффективно контролировать Федеральная антимонопольная служба.

Продовольственные товары в 2018 году подорожали в России на 4,7%. По данным Росстата, больше всего вырос в цене сахарный песок. По отношению к декабрю 2017 года этот продукт стал дороже на 28,3%. Куриные яйца подорожали на 25,9%, мясо и птица — на 9,7%.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: newizv.ru

Также в разделе:

ЕС: Сделка с МЕРКОСУР дает доступ 180 000 тонн куриного мяса из Южной Америки...

На китайском рынке увеличивается спрос на баранину...

Немецкий экспорт свинины на Филиппины временно заблокирован...

Австралийская мясная промышленность жаждет соглашения о свободной торговле с ЕС...

Хабаровский край: Более 1,5 миллионов рублей получит оленеводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо может подорожать на 10% из-за доначисления НДС на корма
2 июля 2019, 09:39
Мясо подорожает в том случае, если импортерам кормовых добавок доначислят НДС за последние три года. Минфин и Минсельхоз по-разному трактуют законодательство о перечне товаров, облагаемых налогами по льготной ставке Стоимость говядины, свинины, а также мяса птицы в России может вырасти по...
Росстат впервые за месяц зафиксировал рост потребительских цен
27 июня 2019, 09:22
Инфляция в России за период с 18 по 24 июня составила 0,1% после нулевого показателя на протяжении предыдущих трёх недель. Такие данные представила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Согласно данным ведомства, за период с начала июня потребительские цены выросли в...
Путин продлил действие продэмбарго на западные товары
24 июня 2019, 15:12
Запрет на импорт ряда видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из европейских стран Россия ввела после того, как ЕС одобрил санкции против Москвы. Действие продэмбарго Путин продлил еще на год, до конца 2020 года Президент России Владимир Путин продлил действие отдельных специальных...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение