12.43 Мы завершаем трансляцию с этого круглого стола.
Мы вернёмся в 14.00 и продолжим трансляцию с круглого стола про агробиотехнологии.
12.40 Егоров Михаил Васильевич – генеральный директор Национального союза овцеводов:
Основная проблема отрасли связана с отсутствием кадров. Этот вопрос должен решатся на государственном уровне. Молодёжь не хочет оставаться работать на селе в условиях, когда государство даже не может обеспечить доступ к электричеству, воде и газу.
12.34 Егоров Михаил Васильевич – генеральный директор Национального союза овцеводов:
Ни в одной стране мира нет проблем с реализацией мяса баранины. В России есть серьёзные технологии по откорму и выращиванию, но возможности сбыта ограничены. Проблемы связаны с высокой ценой на мясо в магазине - 300-400 рублей за кг. После санкций ситуация не поменялась в лучшую сторону.
12.21 Роман Костюк, Национальный союз производителей говядины:
Мы подсчитали, что на заполнение потребностей уже построенных скотомест крупных компаний не хватает 300 тыс бычков. Этот огромный потенциал для роста.
12.18 Роман Костюк, Национальный союз производителей говядины:
Мясное скотоводство обеспечивает только 14% потребления мяса в России. Остальное мясо даёт молочная отрасль. Решая задачи развития мясного скотоводства, мы можем помочь развитию сельских территорий.
Крупные компании, такие как "Мираторг", уже на 25% ориентированы на экспорт. Это положительная тенденция.
На сегодняшний день в России массово развит сегмент вертикально-интегрированных комплексов, которые занимаются всем: откормом, передержкой. Мы выступаем, что такая организация является слишком сложной для того, чтобы удержать ее. Мы выступаем за разделение комплексов на узкие специализации.
11.50 Ковалев Юрий Иванович – генеральный директор Национального союза свиноводов:
В последнее время мне приходится часто слышать такие идеи, что финансирование отрасли нужно прекратить, так как мы серьёзно приросли в производстве. Но важно, чтобы из количественного прироста мы перешли в качественное. Необходимо поддерживать развитие глубокой разделки мяса и исследований в отрасли.
11.44 Ковалев Юрий Иванович – генеральный директор Национального союза свиноводов:
Рост промышленного производства свинины в этом году составил 14%. Производство мясо растёт в целом. В частности, увеличивается производство говядины. Я соглашусь с Андреем Даниленко, что основной процент прироста идёт за счёт молочной отрасли. Она является основным источником говядины для рынка.
11.41 Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко:
Для повышения потребления важно правильно информировать общественность. У Союзмолоко есть программа "Три молочных продукта в день", в рамках которой мы информирует общественность о пользе потребления молока. Кроме того, мы запустили собственное информационное агентство Milknews, где ежедневно публикуются новости о молочной отрасли и аналитические отчёты.
11.40 Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко:
Молочная отрасль даёт 90% мяса говядины для России. Это важно учитывать при формировании направления господдержки.
11.33 Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко:
Бизнес должен быть уверен в том, что получит государственную поддержку. Иначе это создаёт колоссальные риски и снижение инвестиционной поддержки. Либо нужно сообщить о том, что государственной поддержки не будет. Но в таком случае банки не будут даже рассматривать бизнес-планы. Потребление молока на душу населения падает. За последние 2 года показатели упали с 245 до 235 кг на душу населения.
Рост цен на полках приводит к падению показателей потребления. Это связано, прежде всего, с ростом себестоимости производства молока. В отрасли большая привязка к валютной составляющей: животноводы закупают импортное оборудование, скот и семя.
Отрасль очень обеспокоена инициативой о консолидации субсидий в одну строчку. Это лишит распределение бюджета прозрачности. Серьёзной проблемой является задержка выдачи субсидий. Она иногда составляет более двух лет. Это снижает инвестиционную привлекательность отрасли.
11.16 Амерханов Харон Адиевич – директор Департамента животноводства и племенного дела
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации: Динамика развития животноводства по стране положительная. Прежде всего, это касается птицеводства и свиноводства. В 2016 году свиноводство вырастет на 11%. Эта отрасль уже ориентирована на внешний рынок. Основные проблемы связаны с развитием молочного скотоводства. Те объёмы молока, которые мы сегодня имеем для собственной переработки, недостаточны. Минсельхоз поставил задачу увеличить поголовье коров до 2020 года на 1 млн голов. Это очень амбициозная задача. Она может решаться за счёт воспроизводства, технологий и кадров.
В доктрине продовольственной безопасности обозначено, что РФ должна обеспечить себя 90% молока и 85% мяса.
В 2016 мы будем иметь только 2.9 млн тонн мяса говядины в живом весе. Этого недостаточно. Минсельхоз ожидает прирост в производстве мяса за счёт крупных компаний и ведущих регионов.
--:-- 6 октября 2016 г.,
11.00-14.00 11.00 – 11.05 Открытие. Вступительное слово. Амерханов Харон Адиевич – директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
11.05 – 11.25 «Состояние животноводства в Российской Федерации. Основные направления повышения экономической эффективности отрасли»
Сафина Галина Фатыховна – заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
11.25 – 14.00 «Стратегии развитии животноводства России, инвестиционной привлекательности, а также современные технологии повышения эффективности отрасли»
Белов Артем Сергеевич – исполнительный директор Национального союза производителей молока;
Бобылева Галина Алексеевна – генеральный директор Росптицесоюза;
Егоров Михаил Васильевич – генеральный директор Национального союза овцеводов;
Ковалев Юрий Иванович – генеральный директор Национального союза свиноводов;
Юшин Сергей Евгеньевич – руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциациии.
Источник: milknews.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться