Приморская область. Поголовье австралийских коров растет

14 декабря 2006, 10:13
Коровы были завезены в поселок Соловей-Ключ Надеждинского района в августе по целевой краевой программе поддержки сельхозпроизводителей. Как рассказали в пресс-службе районной администрации, сейчас поголовье племенного стада герефорд увеличилось со 187 до 206.

Племенной крупный рогатый скот герефордской породы завезен на фермы Приморского края из Австралии на условиях лизинга. «От ветеринарной службы района потребовались большие усилия, чтобы создать племенному стаду условия для адаптации на надеждинской земле, - отметила главный государственный ветеринарный инспектор по Надеждинскому району Римма Дорошина. - Были своевременно проведены ветеринарные обследования, плановые прививки. Уже здесь, на надеждинской земле, родился 21 теленок, 1 теленок сразу весил полцентнера. Но главная сложность для ветеринаров была в том, чтобы обеспечить на территории фермы условия карантина. Долгое время через ее территорию вела автомобильная дорога, которую пришлось закрыть. Но те результаты, которые сейчас демонстрируют герефорды полностью оправдывают все усилия».

На днях на ферме побывала рабочая группа, которая была создана департаментом сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края для определения племенных качеств герефордов. В состав группы вошли не только руководители и специалисты ОАО «Племпредприятие «Приморское», ветеринарных служб и краевого управления сельского хозяйства. Почти половина рабочей группы - ученые «Приморской государственной сельскохозяйственной академии».

Профессор сельхозакадемии (Уссурийск) Николай Клундук отметил, что «для племенного стада на ферме созданы хорошие условия. Акт об этом подписан рабочей группой 12 декабря. Но все приморские фермеры, получившие австралийское племенное стадо, столкнулись с одной общей проблемой. Завезенные телки - это мясная, а не молочная порода. Рождающиеся телята настолько крупные, что это приводит к нередким патологиям во время отела».

Декабрь, январь и февраль будут для фермеров очень горячей порой, в это время поголовье должно практически удвоиться. Представители науки готовы при этом оказывать необходимую поддержку. По оценке членов рабочей группы, основной экономический эффект стада, прижившегося на ферме в Соловье-Ключе в том, что даже возрастные особи будут представлять интерес как носители племенного генофонда. Такая особь будет продаваться в первую очередь на племя. Каждая будет стоить от 30 до 40 тыс. рублей.


Агентство АгроФакт



Также в разделе:

Калмыкия зарегистрировала товарный знак "Калмыцкое мясо"...

Производство мяса птицы увеличилось в 1,5 раза в Приморье...

В Омской области из-за вспышки АЧС уничтожили 3,5 тысячи свиней...

«Мираторг» увеличил производство мяса птицы за первое полугодие 2017 года на 17% - до 56,2 тысяч тонн...

Под Тамбовом введут в эксплуатацию разделочный цех по переработке мяса компании «Ашан-Россия»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение