Приморье. Началась вакцинация домашней птицы против вируса птичьего гриппа

17 марта 2008, 11:05
Уже привиты почти 100 тысяч пернатых. Ветеринарам приходится работать в ускоренном режиме, чтобы в ближайшие дни обработать все подворья. С приходом весны начинается миграция перелeтных птиц, а они могут являться потенциальными переносчиками заболевания.

Репортаж Макара Руденчика.

Из одного вольера берут, в другой выпускают: нельзя, чтобы перепутались. Профилактика птичьего гриппа уже идет полным ходом на территории всего Приморья: в каждом дворе, где есть птица, должны побывать ветеринары. Вакцину используют отечественную - гарантия эффективности почти 100%.

Екатерина Сабирова, заведующая ветеринарного участка: "У них вырабатывается иммунитет против вируса гриппа типа А, подтипа H5N1. Они приобретают специфический иммунитет и невосприимчивы к данному вирусу".

Потомство, полученное от этих кур в течение года, именно столько действует иммунитет, тоже не заразится птичьим гриппом. Сделать прививки без помощи хозяев сложно: птица пугается. Люди охотно помогают врачам, говорят, понимаем, процедура нужная. Но вот куры не всегда согласны с мнением людей.

За день бригада из 2 врачей успевает сделать до полутысячи инъекций. Для каждой птицы отдельный шприц. Ветеринары говорят, что укол совсем не болезнен для птицы. Некоторые владельцы

переживают, что из-за стресса куры или утки перестанут нестись. И все же хозяева готовы смириться с этим обстоятельством. Признаются, пусть лучше уколют, зато птица живой останется.

Валентина Миколенко, пенсионерка: "Да страшно. Некоторые вот не хотят, а я думаю, мало ли чего. Вот заболеют и все - и надо все поголовье".

Вакцинация домашней птицы носит поголовный характер. Если в этот период вы собираетесь покупать кур на рынке, то обязательно уточните у продавцов, привиты несушки или нет. И если да, то когда именно. Дело в том, что целый месяц после вакцинации мясо птицы нельзя употреблять в пищу. А вот яйца, наоборот, можно есть без опаски.

Пока на территории края не зафиксировано ни одного случая заболевания домашней птицы вирусом гриппа. Однако вакцинация все равно обязательна. Приморье географически лежит на пути миграции перелетных птиц. И именно весной, возвращаясь из теплых стран, дикие утки и гуси могут принести вирус сюда. Врачи говорят, в этом году весна ранняя, поэтому лучше подстраховаться - ускорить темпы вакцинации.

Первый Канал

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение