Приднестровские животноводы просят ввести систему госзаказов

20 февраля 2012, 09:24
Сельхозпроизводители Слободзейского района Приднестровья смогли добиться стабильности и роста производства животноводческой продукции, несмотря на проблемы со сбытом продукции. Эта тема обсуждалась накануне на заседании президиума слободзейского горрайсовета.

Как сообщил заместитель начальника Управления сельского хозяйства Василий Бабой, в секторе сельхозпроизводства района насчитывается 10 молочно-товарных и 11 свиноферм, собственниками которых являются частные предприниматели и сельхозфирмы. За прошлый год в районе было получено более 2300 тонн молока, за последние три года этот показатель вырос на 20%.

По словам Бабоя, возросло за последний год и производство мяса. Этого удалось достичь благодаря внедрению новейших технологий откорма и выращивания животных.

Несмотря на то, что поголовье свиней в районе увеличилось, его рост сегодня сдерживается по причине высоких цен на энергоносители, возросшей стоимости зерна и отсутствием господдержки.

Василий Бабой отметил, что проблемой развития животноводческой отрасли является также отсутствие необходимого рынка сбыта. Местные молокозаводы приобретают молоко по очень низким ценам, иногда даже ниже себестоимости, а мясокомбинаты используют в основном импортное мясо, подчеркнул он.

Выходом из сложившейся ситуации специалисты видят принятие ряда конкретных мер господдержки производителей животноводческой продукции. Это, в первую очередь, создание гарантированного рынка сбыта мясомолочной продукции – государственного заказа, а также введение квот на импорт мясомолочной продукции.

Члены президиума рекомендовали животноводческим предприятиям рассмотреть возможность создания при фермах мини-цехов собственной переработки сельскохозяйственной продукции.

Депутаты утвердили программу развития животноводства Слободзейского района на текущий год, целью которой является стабилизация работы отрасли, а также приняли решение об обращении к Правительству и Минсельхозу ПМР по вопросу принятия госпрограммы поддержки и развития животноводства в республике.
Источник: nr2.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС
24 ноября 2016, 10:53
Сразу два новых очага Африканской чумы свиней выявили ветеринары в Калачеевском районе – в селе Подгорное и посёлке Калачеевский. По словам специалистов, наличие вируса в пробах подтвердили исследования в лаборатории. Только местные жители всё равно в существование этой болезни у...
Орловские животноводы закончили зимовье с плюсом
11 мая 2016, 14:35
В регионе подвели итоги работы животноводческих предприятий области в зимний период За шесть месяцев зимнего периода 2015-2016 годов на сельскохозяйственных предприятиях Орловской области произведено 58,4 тыс. тонн молока (на 7% выше уровня прошлой зимовки) и 54,6 тыс. тонн мяса в...


Горячее предложение