Приднестровские животноводы просят ввести систему госзаказов

20 февраля 2012, 09:24
Сельхозпроизводители Слободзейского района Приднестровья смогли добиться стабильности и роста производства животноводческой продукции, несмотря на проблемы со сбытом продукции. Эта тема обсуждалась накануне на заседании президиума слободзейского горрайсовета.

Как сообщил заместитель начальника Управления сельского хозяйства Василий Бабой, в секторе сельхозпроизводства района насчитывается 10 молочно-товарных и 11 свиноферм, собственниками которых являются частные предприниматели и сельхозфирмы. За прошлый год в районе было получено более 2300 тонн молока, за последние три года этот показатель вырос на 20%.

По словам Бабоя, возросло за последний год и производство мяса. Этого удалось достичь благодаря внедрению новейших технологий откорма и выращивания животных.

Несмотря на то, что поголовье свиней в районе увеличилось, его рост сегодня сдерживается по причине высоких цен на энергоносители, возросшей стоимости зерна и отсутствием господдержки.

Василий Бабой отметил, что проблемой развития животноводческой отрасли является также отсутствие необходимого рынка сбыта. Местные молокозаводы приобретают молоко по очень низким ценам, иногда даже ниже себестоимости, а мясокомбинаты используют в основном импортное мясо, подчеркнул он.

Выходом из сложившейся ситуации специалисты видят принятие ряда конкретных мер господдержки производителей животноводческой продукции. Это, в первую очередь, создание гарантированного рынка сбыта мясомолочной продукции – государственного заказа, а также введение квот на импорт мясомолочной продукции.

Члены президиума рекомендовали животноводческим предприятиям рассмотреть возможность создания при фермах мини-цехов собственной переработки сельскохозяйственной продукции.

Депутаты утвердили программу развития животноводства Слободзейского района на текущий год, целью которой является стабилизация работы отрасли, а также приняли решение об обращении к Правительству и Минсельхозу ПМР по вопросу принятия госпрограммы поддержки и развития животноводства в республике.
Источник: nr2.ru

Также в разделе:

Халяль Экспо в Москве привлекло внимание закупщиков из 30 стран мира...

Производство красного мяса в Иране растет в течение шести последних лет...

Россия может начать поставки говядины в Турцию...

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тверским животноводам возместят 20% от затрат на приобретение оборудования
17 августа 2017, 08:57
В 2017 году из бюджета Тверской области направят 400 тыс. рублей на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение оборудования для производства мяса. Решение принято на заседании регионального Правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя. «Важно, чтобы...
Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС
24 ноября 2016, 10:53
Сразу два новых очага Африканской чумы свиней выявили ветеринары в Калачеевском районе – в селе Подгорное и посёлке Калачеевский. По словам специалистов, наличие вируса в пробах подтвердили исследования в лаборатории. Только местные жители всё равно в существование этой болезни у...


Горячее предложение