Приднестровье обвиняет Молдавию в контрабанде мяса

03 июня 2006, 15:19
Приднестровская передала в четверг председателю ОБСЕ Карелу де Гухту документы о том, что в Молдавию контрабандным путем ввозятся продовольствие, заявил спикер парламента ПМР Евгений Шевчук.
Как сообщает приднестровское информационное агентство Ольвия-пресс, Евгений Шевчук отметил, что у Тирасполя есть документы, которые дают основания говорить, что на молдавской границе существует контрабанда.
Так, по его словам, из документов следует, что за короткий срок на территорию Молдавии было завезено 24 тыс. тонн бразильского мяса, и сделано это было с нарушением законодательства. По словам спикера приднестровского парламента, в результате от налогообложения в Молдавии было сокрыто около $500 тыс.
Евгений Шевчук отметил, что эти документы подтверждают подозрения Тирасполя, которые существовали в отношении контрабандных схем, реализующихся через Молдавию.
«Именно поэтому в свое время Тирасполь настоял на том, чтобы международное сообщество вело мониторинг не только приднестровско-украинской, но и молдо-украинской границы», - отметил спикер Верховного Совета ПМР.
По его словам, передавая Карелу де Гюхту подобные документы, приднестровская сторона намерена таким образом оказать содействие международному сообществу в борьбе с контрабандой.
Евгений Шевчук напомнил, что в последние годы власти Молдавии пытаются сформировать в мировом общественном мнении образ Приднестровья как «черной дыры», где процветает контрабанда оружия и наркотиков. Он подчеркнул, что уже более полугода на границе работают наблюдатели специальной миссии Европейского Союза, которые отмечают, что контрабанды оружия и наркотиков из Приднестровья, о которой заявляют молдавские власти, не обнаружено.
Евгений Шевчук выразил недоумение в связи с заявлениями главы Миссии ОБСЕ в Молдавии Уильяма Хилла, обвинившего Приднестровье в нелегальном реэкспорте куриного мяса. По словам спикера приднестровского парламента, в последнее время действительно возрос импорт окорочков в ПМР. Однако, как отметил Шевчук, связано это с тем, что куриное мясо – наиболее дешевый и доступный для населения продукт, и его востребованность резко возросла в условиях блокады.
Евгений Шевчук сказал, что некорректно сравнивать потребление мяса в ПМР и Германии, как это делает Уильям Хилл. Как заметил спикер, если такое же сравнение провести, например, между ПМР и США, то цифры будут вполне сопоставимы.
«Удивительно, что миссия ОБСЕ занимается подсчетом мяса: кто сколько завозит и кто сколько ест. Для этого есть соответствующая профессиональная миссия Европейского Союза», - сказал Евгений Шевчук.
АНН

Также в разделе:

Тюменская область: Юргинская индейка появится в тюменских магазинах к середине лета...

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец...

Акции бразильского поставщика мяса JBS рухнули в цене на 30% после обвинений в инсайдерской торговле...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

«Агросила» отказалась от «Юрмы» и «Чувашского бройлера»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение