Придется поделиться кормами

01 ноября 2018, 08:59

Животноводы Гродненщины наращивают производство молока и мяса

животноводство, молоко, мясо, комбикорма, рост производства, крс, мрс, скот

НЕСМОТРЯ на некоторые сложности с производством кормов, животноводы Гродненщины постепенно наращивают производство молока и мяса. Например, средний удой от коровы за 9 месяцев вырос на 60 и составил 4105 килограммов. Впереди Гродненский район, где от каждой буренки получено почти шесть тысяч килограммов — на 290 килограммов больше, чем за аналогичный период 2017-го. На втором и третьем местах Берестовицкий и Щучинский районы — 5327 и 4721 килограмм соответственно.

Кстати, по надоям молока от коровы Гродненский район первый в республике. А вот в соревновании областей пальма первенства принадлежит брестчанам. Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин не видит в этом ничего страшного. Наоборот, по его словам, здоровая конкуренция подстегивает работать лучше. В отличие от Брестской области, где нет явных аутсайдеров, на Гродненщине наблюдается резкое различие среди районов. Предстоит большая и кропотливая работа по подтягиванию до уровня лучших. 

Травяного фуража на условную голову уже запасено около 25 центнеров кормовых единиц. И заготовка продолжается: убирается кукуруза на силос, закатывается сенаж в стретч-пленку. Области в месяц необходимо 2,5 центнера, этих кормов должно хватить на 10 месяцев. Но ситуация по районам не везде одинаковая. Одни припасли фуража с запасом, другие недобрали. Но Игорь Александрович уверяет, что даже те сельхозпредприятия, которые будут нынешней зимой испытывать трудности с кормами, скот под нож не пустят: фураж перераспределят. 

Отрадно, что улучшилось и качество молока. За 3 квартала этого года 44,5 процента его сдано сортом «экстра». Годом ранее было на 4,3 процента меньше. Начальник управления животноводства и племенного дела облсельхозпрода Сергей Шиманович поясняет, что этому способствовали использование более качественных кормов, модернизация производства, строгое соблюдение технологических процессов и, конечно же, профессиональная грамотность и отношение к труду работников ферм. К сожалению, с кадрами на Гродненщине не все так хорошо, как хотелось бы. Пожалуй, только один район — Гродненский — не имеет с ними проблем. В других не хватает не только специалистов, но и доярок и скотников. Особенно сильно ощущается кадровый голод в экономически слабых сельхозорганизациях Свислочского, Ивьевского, Слонимского, Ошмянского районов. 

В этом году в области надеются в среднем от коровы получить не менее 5400 килограммов молока. В последнее время в некоторых районах наметился рост его производства. Этому во многом способствовал ввод в рацион богатого протеином и энергией кукурузного силоса. 

 

Источник: sb.by

Также в разделе:

Росконтроль составил «черный список» брендов свиной шейки...

Потребление мяса птицы по областям России...

«Мираторг» на 24% увеличил производство колбасок для жарки и купат в 2018 году...

Индейка «Праздничная» – к новогоднему столу...

Россия согласовала поставки мяса из Белоруссии на 2019 год...

Япония не торопится открывать свой рынок для российского мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Томской области растет производство продукции животноводства
15 ноября 2018, 10:16
По данным территориального органа государственной статистики по Томской области, за 10 месяцев 2018 года в регионе произведено 125,7 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе). Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство молока выросло на 3% и составило...
Псковская область: за 9 месяцев произведено 193 тыс. тонн мяса в живом весе
22 октября 2018, 08:27
За первые девять месяцев 2018 года в Псковской области было произведено в общей сложности 192,8 тыс. тонн мяса (это скот и птица на убой, то есть речь идёт о живом весе). Кроме того, поставки молока на рынок достигли отметки в 158,5 тыс. тонн, а яиц — 43,1 млн штук,...
Орловская область: производство мяса за 9 месяцев снизилось на 0,8%, молока - на 3,9%
16 октября 2018, 10:01
Животноводы Орловской области в январе-сентябре 2018 года произвели 106,9 тыс. тонн мяса, что на 0,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Орелстат. Производство молока за отчетный период снизилось на 3,9%, до 131,9 тыс. тонн, производство яиц - на 15,2%, до 89,5 млн...


Цены на молоко оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже молочной продукции  оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке молока оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение