Приангарье. Эпидемии чумы в округе не будет

10 октября 2007, 12:35
В сентябре Приангарье поразила страшная новость: в Усть-Кутском районе начался падеж свиней, всего погибло более 200 голов. В одной из пяти проб, взятых от невакцинированных свиней, был обнаружен вирус классической чумы.
На сегодняшний день ситуация находится под контролем. На месте заражения работает группа представителей администрации территории, ветслужбы, УВД, МЧС и Роспотребнадзора, организующая выполнение плана мероприятий, утвержденного постановлением мэра. Ведется вакцинация свиней в опасной зоне. Трупы погибших животных сжигают, проводится дезинфекция мест падежа свиней. Выгул и передвижение животных запрещены. Как обстоит вопрос безопасности животных в Усть-Ордынском округе, «Окружная правда» узнала у Федора Духаева, государственного инспектора федеральной службы по ветеринарному фитосанитарному надзору.

— Наша работа заключается в контроле ветеринарных и санитарных служб, — говорит Федор Духаев. — Постоянно выезжаем в фермерские хозяйства, на частные подворья, контролируем санитарное состояние магазинов, кафе, предприятий, на которых используют мясомолочную продукцию. В нашем ведомстве находятся четыре района: Осинский, Боханский, Эхирит-Булагатский и Баяндаевский. За время работы хорошо изучили эти территории. Опасности заражения чумой либо какими-то другими инфекционными болезнями практически нулевая.

Усть-Ордынский округ целиком зависит от состояния сельского хозяйства. Многие жители живут за счет своего подворья. Поэтому людей, которые отказались бы от вакцинации животных, нет.

— Последняя эпидемия была в округе в семидесятых годах, — говорит Федор Духаев. — Тогда скотина болела туберкулезом. Это очень опасное заболевание. Передается как от животных человеку, так и наоборот. Тогда погибло много животных. Ситуацию исправили власти. Был ужесточен санитарный контроль за работниками ферм, введено обязательное вакцинирование животных. Эти правила соблюдаются по сей день.

По словам специалистов, основная проблема в округе на сегодняшний день — отсутствие скотомогильников. Они должны быть в каждом населенном пункте. Деньги на их строительство обязаны выделять местные администрации. К сожалению, это делается далеко не всегда. Чтобы построить капитальный скотомогильник, нужно около одного миллиона рублей. Таких денег в бюджетах нет. Можно решить проблему путем строительства стандартных скотомогильников. Для этого нужно вырыть яму и огородить ее стеной. Но и такая работа ведется с перебоями.

— За время работы в службе удалось добиться решения некоторых проблем, — говорит Федор Духаев. — Например, мы постоянно выписывали предписания Усть-Ордынскому мясокомбинату. Руководство их выполнило, и комбинат значительно улучшил свою работу. Сейчас собираются открывать колбасный цех. Теперь за качество продукции я не беспокоюсь.

ОКРУЖНАЯ ПРАВДА

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Вирус птичьего гриппа обнаружен еще в двух хозяйствах на юге Израиля...

Производство мяса в России в 2016 году вырастет на 4 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.