Президент Таджикистана поручил разобраться с завышенными ценами на мясо в Рамазан

01 июля 2014, 10:37

Под председательством президента Таджикистана, председателя правительства страны Эмомали Рахмона накануне состоялось очередное заседание правительства РТ.
Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале заседания был утвержден План работы правительства РТ на второе полугодие.

Президент Таджикистана поручил разобраться с завышенными ценами на мясо в Рамазан

Был одобрен Прогноз основных макроэкономических показателей страны на 2015-2017 годы. Согласно данному документу, ВВП в 2015 году предусмотрен в размере 52,8 млрд. сомони, а темп его роста - 7,2%. В 2016 и 2017 годах же этот показатель предусмотрен в размере 60 млрд. и 68,4 млрд. сомони, а темп роста  7,2% и 7,4% соответственно.

Для сравнения следует отметить, что ВВП в текущем году предусмотрен в размере 46,3 млрд.  сомони, а темп его роста на уровне 7,1%, пишет Азия-Плюс

Уровень инфляции на 2015 год ожидается на уровне 7,5% и среднегодовой курс национальной валюты по отношению к 1 американскому доллару  на уровне 5 сомони. Курс национальной валюты по отношению к 1 американскому доллару в 2016 и в 2017 годах  предусматривается на уровне 5,05 и 5,10 сомони соответственно.

Министерству финансов страны было поручено учитывать данные прогнозные показатели в процессе разработки Государственного бюджета на эти годы.

Затем был заслушан отчет председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ о ходе выполнения Программы развития футбола на 2012-2016 годы. Было отмечено, что данная программа разработана и принята по поручению президента РТ, озвученному им на встрече со спортсменами страны 20 декабря 2010 года. В период реализации Программы в республике построено 19 стадионов и 100 различных футбольных полей, уделяется все больше внимания этому важному виду спорта. В 103 спортивных школах страны созданы 603 футбольных групп, в которых играют 5756 футболистов и работает 261 футбольный тренер. Также была отмечена деятельность 5 специальных футбольных школ и Академии футбола.

Сейчас Таджикистан в международном рейтинге ФИФА среди 208 стран мира занимает 113 позицию, что на 41 место выше по сравнению с 2011 годом. Среди стран Азии Таджикистан занимает 19 место.

Эмомали Рахмон подчеркнул необходимость использования имеющихся ресурсов для обеспечения в республике массовости всех видов спорта и физической культуры, особенно футбола.

В ходе рассмотрения проекта Государственной программы совершенствования  преподавания и изучения русского и английского языков на 2015-2020 годы Президент обратил особое внимание на этот вопрос и дал ряд конкретные поручения относительно полного обеспечения учебных учреждений учителями данных предметов, а также улучшения качества обучения. Было поручено разработать представить Правительству страны проект дополнительного корпуса для Государственного института языков Таджикистана имени Сотима Улугзода.

Были утверждены Государственная программа развития и внедрения информационно-коммуникационных технологий на 2014-2017 годы, Правила проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, Правила координации деятельности органов, контролирующих автодорожные пункты пропусков через таможенную границу Республики Таджикистан по принципу «Одна остановка».

Были одобрены и представлены на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ изменения и дополнения в Закон РТ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Процессуальный кодекс об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальный кодекс.

В завершении заседания Рахмон выразил озабоченность в связи с искусственным ростом цен на продукты питания, особенно на мясо, в священный месяц Рамазан и дал конкретные поручения относительно выявления основных причин этого процесса и устранения этой нежелательной ситуации. Было подчеркнуто, что в священный месяц Рамазан, согласно мусульманским обрядам и традициям, цены должны быть снижены, а не наоборот.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Украина в апреле увеличила производство охлажденного мяса птицы на 32%...

В Малопургинском районе Удмуртии запретили продажу птичьего мяса...

"Мираторг" построит 7 новых ферм КРС в Калужской области...

Узбекистан: Снят запрет на экспорт мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На мясном рынке Алтайского края складывается тревожная ситуация из-за массовой скупки скота казахами
25 февраля 2015, 10:20
 "Мясной союз Алтая" обратился в региональную антикризисную комиссию. В объединении заявили, что на местном рынке складывается довольно тревожная ситуация. Из-за возросшей конкуренции с закупщиками из Казахстана местным предприятиям приходится поднимать цены на сырье. Отражается это...
В 2015 году на рынке США подешевеет мясо
25 февраля 2015, 10:19
В сторону значительного увеличения пересмотрены прогнозы производства мяса в США по сравнению с ожиданиями, которые строились в конце 2014 года.  Ожидания по производству говядины увеличены ввиду новых данных о состоянии национального поголовья КРС. Большее количество скота, в частности...
Украина: С дешевого скота дорогое мясо
24 февраля 2015, 09:25
На рынке за килограмм свинины просят уже 67 гривен, говядины -75. Заготовители почти не увеличили цены на скот и мясо на прилавках бьет рекорды подорожания. Цены на мясные изделия на рынке и супермаркетах растут как на дрожжах. Шокированные покупатели никак не могут привыкнуть к тому,...


Горячее предложение