ПРЕСС-РЕЛИЗ: О мерах, направленных на предотвращение распространения птичьего гриппа в Беларуси

Фильтры

Регион

Новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ: О мерах, направленных на предотвращение распространения птичьего гриппа в Беларуси

Тема профилактики и предотвращения распространения птичьего гриппа на территории Беларуси стала основным лейтмотивом пресс-конференции, прошедшей в Национальном пресс-центре. В ней приняли участие заместитель Министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Михаил Римжа и начальник главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Александр Аксенов.

Михаил Римжа отметил, что по данным Международного эпизоотического бюро, начиная с декабря 2003 года, заболевание птиц зарегистрировано в 59 странах Европы, Азии и Африки. За это время, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире выявлено 272 случая заболевания людей гриппом птиц, вызванного высоко патогенным вирусом А(Н5М1), из которых 166 завершились летальным исходом.

По словам выступавшего, как и в прошлом году в Беларуси разработан Комплексный план мероприятий по профилактике птичьего гриппа на 2007 год. Планом предусмотрено проведение профилактических, противоэпизоотических, противоэпидемических и лечебных мероприятий с целью предупреждения заноса на территорию республики птичьего гриппа, а также в случае возникновения данного заболевания.

«В целях оптимизации деятельности заинтересованных министерств и ведомств в республике создан Межведомственный координационный совет по вопросам охраны территории Республики Беларусь от заноса и распространения птичьего гриппа, – сказал заместитель Министра здравоохранения Беларуси. – На сегодняшний день в республике осуществляется комплекс мер, направленных против распространения этой инфекции. В частности, усилен санитарно-карантинный надзор в пунктах пропуска через границу, в первую очередь в аэропортах, имеющих прямое транспортное сообщение со странами, где зарегистрирован грипп Н5N1 среди птиц и людей. Усилен потенциал диагностических центров, включая НИИ эпидемиологии и микробиологии. Инфекционные отделения районных больниц укомплектованы медикаментами, а также противовирусными препаратами для лечения птичьего гриппа. В каждом инфекционном отделении выделено не менее одной боксированной палаты для госпитализации больных этой инфекцией. Проведено обучение медицинского персонала практическим навыкам по оказанию медицинской помощи больным птичьим гриппом. В Беларуси обеспечен контроль за работой туристических фирм по информированию белорусских граждан при поездке в страны, где регистрируется данный тип заболевания, и мерах профилактики. В средствах массовой информации проводится активная санитарно-просветительная и разъяснительная работа». «По договору с российской стороной в ближайшее время в Беларусь будет поставлено специальное оборудование по тестированию и для лечения птичьего гриппа для четырех центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья на общую сумму более 1 млн. долларов», – сказал Михаил Римжа.

Начальник главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Аксенов сообщил, что проблема птичьего гриппа во всем мире по-прежнему остается актуальной. «По данным многолетних наблюдений основными причинами распространения этой инфекции являются три основных источника: больные дикие водоплавающие птицы, корма, а также мясо убитых птиц, – уточнил выступавший. – На эти основные аспекты распространения инфекции и направлена плановая работа ветеринарных и санитарных служб страны в рамках Комплексного плана мероприятий по профилактике птичьего гриппа на 2007 год. Особое внимание уделяется вопросам безопасной работы 78 птицефабрик страны. Они в последние годы работают в закрытом режиме. В настоящее время на птицефабриках проводятся мероприятия по биозащите от птичьего гриппа: обязательная дезинфекция транспорта, запрет на любое посещение птицефабрик лицами, не участвующими в технологическом процессе. Кроме того, сотрудники птицефабрик проходят обязательные санитарные барьеры, в которые включены двухразовое переодевание и дезинфекция рук и ног».

Кроме этого, по словам начальника главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, еще в прошлом году в республике в домашних подворьях, находящихся в радиусе 3 километров от птицефабрик, было провакцинировано свыше 6 млн. домашних птиц. Сейчас ветеринарные службы республики готовятся к плановой вакцинации птицы и нового молодняка в домашних подворьях. Она будет проводиться за две недели до массового прилета диких перелетных птиц. Ветеринарные службы на сегодняшний день имеют необходимые запасы вакцины – 1,5 млн. доз. Новая вакцина будет приобретена по ценам прошлого года. Приобретение дополнительного количества вакцины позволит вакцинировать птицепоголовье на домашних подворьях, в том числе не менее 500 тыс. птиц молодняка.

«Чтобы птица приобрела пожизненный иммунитет к птичьему гриппу, необходимо вакцинировать ее дважды», – пояснил Александр Аксенов, отметив при этом, что население республики с пониманием относится к принятым мерам предосторожности и готово к повторной вакцинации своей домашней птицы.

В прошлом году, по словам выступавшего, также велась мониторинговая работа по исследованию крови домашних и диких перелетных птиц. На эти цели было затрачено 240 млн. рублей. Освоено четыре метода диагностики птичьего гриппа. Наличие антивируса в сыворотке крови птицы должно быть подтверждено не менее трех раз в аккредитованных для этого специальных лабораториях.

Александр Аксенов отметил, что в Беларуси утверждены планы мероприятий по ликвидации птичьего гриппа в случае его возникновения. Для их проведения имеется в наличии специальная техника, дезинфекционные средства, в частности более 100 тонн каустической соды и параформа, которые считаются самыми эффективными средствами дезинфекции.

Касаясь вопросов приобретения живой птицы населением, выступавший отметил, что ее продажа, а также продажа молодняка в Беларуси будет организована только птицефабриками. Она будет осуществляться в строго отведенных местах, удаленных от фабрик не менее на 1 км, на заасфальтированных площадках и с обязательным разрешением ветеринарных специалистов.

По словам Александра Аксенова, весной, как правило, многие сельчане и владельцы личных подворий городских поселков приобретают цыплят, утят, гусят. Заинтересованные в приобретении молодняка птицы предприятия и организации должны заранее уведомить птицефабрики о количестве приобретаемой птицы. Весь молодняк, который будет вывезен с птицефабрики, должен быть продан в тот же день, поскольку назад на предприятие его возвращать нельзя. Причем после реализации молодняка птицы пункты продажи подвергаются обязательной дезинфекции.

Выступавший также подчеркнул, что в республике предпринимаются все меры предосторожности по недопущению заноса птичьего гриппа на территорию страны.

Пресс-служба РБ

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее