Преимущества при использовании программ по разведению и генетической оценке свиней

04 сентября 2006, 16:02
Повышение эффективности производства и качества конечного продукта в свиноводстве зависит от выбора источника генетики. Полная генетическая программа, предлагаемая Национальным свиным регистром и объединяющая существующую генетическую селекцию с генетическим разнообразием четырех пород, которые можно сочетать в системе спаривания, достигая 100-процентного гетерозиса, помогает достигать отличных результатов в производстве свинины.
Система исследования и генетической оценки поросят (The Swine Testing and Genetic Evaluation System – STAGES) – одна из наиболее современных с технической точки зрения программ генетической селекции, существующих в настоящее время. Показатели производительности и информация о родословной объединены в статистический метод, известный как «наилучший линейный объективный прогноз» (Best Linear Unbiased Prediction – BLUP) через «модель животных», который описывает поток генов во времени и биологию признака. Информация о родословной – данные о потомстве, двоюродных родственниках, потомках от одних и тех же родителей, самих родителях и родителях их родителей – помогают прогнозировать качество генетического материала. Можно проводить сравнения между стадами, у которых имеются генетические связи, а также в тех случаях, когда производители использовались в различных стадах через искусственное осеменение. Ежедневные исследования в рамках системы STAGES проводят оценку ожидаемых отличий в потомстве (Expected Progeny Differences – EPD) по каждому признаку и подсчитывают биоэкономические индексы для применения их при селекции животных с целью комбинации признаков. Особый акцент сделан на признаки, имеющие важное экономическое значение, такие как число поросят, рожденных живыми, вес приплода, число дней до продажи, толщина хребтового шпика и вес постного мяса. Также собираются данные по периодам времени от отъема до начала спаривания, весу при рождении, цвету филея, внутримышечному жиру и максимальному рН.
Как следует определять источник генетики? Первый шаг состоит в том, чтобы произвести оценку полной программы улучшения генетики, с которой работают поставщики. Оценка генетических тенденций покажет то ежегодное генетическое улучшение, которое может проявиться. Далее нужно провести оценку поголовья в рамках программы. Можно воспользоваться информацией, полученной с помощью системы STAGES, чтобы сравнить животных в стадах одной породы, изучая градацию интересующих признаков у животных, использованных в одном стаде, по сравнению с другими стадами. Третий шаг – сравнить среднее генетическое качество стада с этим качеством в породе. Выберите стадо, имеющее генетическое качество по признаку, который имеет повышенное значение в вашем производстве, на уровне выше среднего. И, наконец, объедините эту информацию с вашими требованиями по здоровью животных и остановите свой выбор на тех стадах, которые отвечают вашим требованиям и по генетике и по здоровью.
При выборе отдельных животных на основании EPD выберите свиней с самыми лучшими показателями, которые отвечают всем требованиям по здоровью и фенотипу. Однако это не означает, что следует использовать только «производителя номер один» или животных из верхних 10–20% в породе. Любой хряк из верхних 50% окажется выше среднего и обеспечит улучшение генетики. Помните, что самый важный критерий – это популяция животных, то стадо, для которого вы осуществляете этот выбор, и программа улучшения генетики. Сфокусируйтесь на поиске лучших производителей среди разнообразия производителей всех стад и затем выберите животных, которые находятся в ряду первых среди программ, проводимых в хозяйствах.
При осуществлении любого выбора помните, что EPD – это оценки генетического качества, основанные на меняющемся объеме информации, и они могут измениться со временем при поступлении новой информации. Новая информация внесет свои коррективы в точность расчетов, а то, как покажет себя потомство, изменит EPD. Показатель точности отражает объем информации, который был использован при подсчете EPD, и его следует использовать при выборе между двумя животными с одинаковыми EPD. Вне зависимости от точности EPD – это лучшая из имеющихся оценок генетического качества.
Сочетание превосходной генетики, применяемой в программе кроссбридинга, а также подбор животных на основании EPD позволяют производителям получить максимум генетического прироста и, соответственно, максимальную прибыль. При хорошо спланированной системе спаривания задействовано максимум гетерозиса через использование чистопородных животных и соответствующих сочетаний на уровне родителей, дедушки/бабушки и прадедушки/прабабушки. Кроссбридинг является важным звеном в производстве поросят из-за улучшенных показателей эффективности благодаря гетерозису и возможности играть на различиях в породах. Самое большое преимущество терминального, статического кросса, чье потомство целиком составляют товарные животные, заключается в разнице достоинства линий или пород. От линий, имеющих превосходное генетическое качество для репродукции, получают самок, а линии, отличающиеся превосходством по производящим признакам, дают самцов. У товарных поросят высокий производственный потенциал, а свиноматки отличаются высоким уровнем репродуктивных признаков. В конечном счете в коммерческом производстве свинины для достижения самых лучших показателей производства объединяют работу по селекции и кроссбридингу.

Молекулярная генетика также важная часть программ по улучшению генетики. Самое обычное ее применение – это описание генотипа отдельных животных для мутаций, например галотан, наполь и гены цветов шерстного покрова. Национальным свиным регистром были созданы базы данных ДНК для использования в исследованиях родословной и идентификации количественных характерных локусов (Quantitative Trait Loci – QTL) и отдельных полиморфизмов нуклеотида (Single Nucleotide Polymorphisms – SNP), имеющих сильное влияние на экономически значимые признаки.
Помните: чтобы максимально использовать генетические возможности, вы должны постоянно двигать вперед свой источник генетики вместе с развитием этой науки. Это достигается путем создания программы улучшения генетики, основанной на занесении информации в базу данных, использовании программ исследований, молекулярной генетике и системе генетической оценки, которая зиждется на статистической методологии BLUP. Всеобъемлющая программа улучшения генетики дает возможность поставщикам генетики осуществлять ежегодное улучшение породы. Выбор следует делать исходя из генетического потенциала, сочетаемости (гетерозиса) и требований по здоровью.
Чтобы работать прибыльно в сфере производства свинины, нужно выбирать генетический материал на основе тестирования производительности, важно, чтобы улучшение генетики наблюдалось по признакам, экономически значимым для вашего производства, и особое внимание следует уделять программам спаривания, которые максимально используют возможности гетерозиса.


МЯСО.com


Также в разделе:

Россельхознадзор проверит версию о связи АЧС в Иркутской области с воронежским мясом...

Белгородский АПК «Промагро» обновит сельхозтехнику на 100 млн рублей...

СМЕ: Запасы мяса птицы выросли на 1,5%...

СМЕ: Запасы свинины в феврале упали на 9%...

СМЕ: Запасы говядины в холодном хранении в феврале сократились на 1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение