Представители агросектора осуждают потери и порчу качественного продовольствия

07 апреля 2014, 09:29

Сессия ФАО на уровне министров призывает общественный и частный сектор наряду с потребителями поменять отношение к еде.
Представители агросектора осуждают потери и порчу качественного продовольствия

В условиях роста населения и растущих потребностей в еде человечество не может и далее позволять себе выбрасывать треть произведенного продовольствия. Участники сессии призвали к скоординированным и убедительным действиям, и во многом частный сектор должен взять на себя лидирующую роль.  

К таким заключениям пришли министры сельского хозяйства Европы и Центральной Азии во время дискуссии за круглым столом, проходившим сегодня в рамках Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).     

Доклад ФАО, подготовленный для этой сессии, включает статистику продовольственных потерь и пищевых отходов в регионе, сравнительные данные по странам с высокими, средними и низкими доходами и анализ потерь в семи продовольственных цепочках: молочные продукты, рыба, мясо, фрукты и овощи, масличные и бобовые, корнеплоды, клубневые и зерновые.     

В зависимости от уровня доходов имеются существенные различия в области продовольственных потерь и пищевых отходов. В развитых странах больше всего потерь происходит на стадии потребления, в то время как в странах со средними и низкими доходами больше всего продовольствия теряется на стадии уборки урожая и его переработки.    

 В качестве примера приводится хлеб. Избыточные поставки, высокая покупательная способность и спрос потребителей на исключительно свежий хлеб наряду с падающим спросом на другие злаковые приводят к потере почти 25 процентов продукции злаковых в странах с высокими доходами.  

В странах со средними доходами такие потери составляют 8,5 процентов и около 5 процентов в низкодоходных странах. Еще одной причиной потерь продовольствия являются эстетические стандарты и предпочтения потребителей покупать продукты длительных сроков хранения.  

Между тем, потребительские привычки представляют собой лишь часть проблемы. Значительные объемы продовольствия теряются на фермах во время транспортировки, хранения и переработки. 

Доклад ФАО отмечает, что в Европейском Союзе и Европейской ассоциации свободной торговли самые существенные объемы отходов и потерь - более 30 процентов корнеплодов (картофель и другие) - происходят во время уборки урожая. Еще 17 процентов теряется в процессе переработки и упаковки. В странах со средними и низкими доходами, между тем, таких потерь в группе корнеплодов не наблюдается.    

Производителями фруктов, овощей и молочных продуктов (в Европе и Центральной Азии) преимущественно являются малые предприятия, отмечается в докладе ФАО, и поэтому единственной серьезной причиной потерь в молочном секторе является отсутствие современного охлаждающего оборудования.   

Многие страны в Европе и Центральной Азии уже проводят кампании и реализуют программы по снижению продовольственных потерь и пищевых отходов, поэтому делегаты из стран говорили об этих действиях во время сессии. Инициативы различаются - от формирования банков еды до производства биоэнергии и вторичной переработки, от инвестиций в современные технологии на уровне ферм до улучшения логистики и инфраструктуры.       

Министры и другие делегаты призвали ФАО расширять аналитические исследования для более глубокого понимания причин продовольственных потерь и пищевых отходов и оказания помощи странам по укреплению потенциала для улучшения качества статистики и данных. Организация также будет способствовать обмену опытом и внедрению лучших практик в разрешении этих проблем.

Такие примеры включают поддержку в развитии производственных мощностей с тем, чтобы мелкие фермеры получили возможность увеличивать объемы, напрямую работать с переработчиками и розничной сетью, а также развивать холодильные и складские мощности. 

ФАО инициирует либо реализует ряд программ, нацеленных на снижение продовольственных потерь и пищевых отходов, в том числе - кампанию, нацеленную на сохранение еды и Глобальную инициативу по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов в партнерстве с Мэссе Дюссельдорф. По мере изменения режимов питания в Европе и Центральной Азии, Глобальная Инициатива будет направлена на информирование потребителей и продвижение «образцов более продуманного и здорового потребления».

Произведенное, однако, впоследствии потерянное или испорченное продовольствие также наносит ощутимый вред окружающей среде. В партнерстве с Организацией ООН по окружающей среде (ЮНЕП) ФАО представила Программу по устойчивым продовольственным системам для повышения эффективности использования ресурсов и сокращения вредных выбросов продовольственных систем - от производства до потребления.             

ФАО полностью поддерживает инициативу Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «Нулевой голод», которая в качестве одной из пяти задач по искоренению голода включает компонент «нулевых продовольственных потерь и отходов». 

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт инкубационного яйца в России упал на 18%...

Группа "Черкизово": В уборочную кампанию собрано на 40% больше, чем в 2015 году...

США: Обзор рынка свиней за неделю 3...

США: Обзор рынка КРС за неделю 3...

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США и Китай договорились о поставках продовольствия
6 октября 2015, 09:47
Американская мясная экспортная федерация (USMEF) стала одним из организаторов IV ежегодного симпозиума свиной промышленности в Пекине, Китай. В мероприятии приняли участие более 150 делегатов, включая представителей свиной индустрии, политиков, экспертов в области здравоохранения животных и...


Горячее предложение