Представитель Белоруссии в ЕЭК: Россельхознадзор превысил свои полномочия, ограничивая контрабанду

11 декабря 2014, 09:55

По итогам состоявшегося 10 декабря в Москве заседания Совета Евразийской экономической комиссии принято решение оформить протоколом запрет на принятие национальным госорганом Таможенного союза самостоятельного решения о запрете поставок продукции из других стран союза. Об этом 10 декабря заявил журналистам глава белорусского государственного «Банка развития Республики Беларусь» — член коллегии ЕЭК от Белоруссии Сергей Румас.

Представитель Белоруссии в ЕЭК: Россельхознадзор превысил свои полномочия, ограничивая контрабанду

«Россельхознадзор превысил свои полномочия», — констатировал Румас, оценивая решение российского ведомства временно ограничить поставки в РФ недоброкачественной продукции белорусских предприятий. По словам чиновника, российское ведомство не обсудило свои инициативы по запрету контрабанды с вице-премьером или членом Совета ЕЭК, что недопустимо в условиях интеграционного объединения.

По словам Румаса решено также способствовать тому, чтобы «Россельхознадзор вернулся к этому списку, посмотрел эти предприятия и, учитывая, что наши ветеринарные службы изменили статус этих предприятий в реестре, чтобы мы вернулись не к запрету предприятий, а к проверке отдельных партий продукции».

«Т.о. я рассчитываю, что уже завтра ведомства Российской Федерации смогут открыть часть предприятий таким образом, чтобы все предприятия, которые были закрыты по претензиям к качеству белоруской продукции, смогли буквально в течение пары дней поставлять продукцию на российский рынок», — сказал Румас.

Представитель Белоруссии в ЕЭК отметил также, что официальный Минск не занимается контрабандой продуктов питания в Россию — такая деятельность на совести субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности, власти не имеют гешефта от противоправного транзита. Румас сообщил: «Белорусская сторона добросовестно исполняет все свои обязательства как в рамках Таможенного союза, так и поручения президентов. Вместе с тем есть недобросовестные субъекты хозяйствования — как в Российской Федерации, так и, наверное, к сожалению, в Республике Беларусь, которые, воспользовавшись тем, что Российская Федерация ввела санкции против поставщиков продовольствия из санкционных стран, воспользовались этой ситуацией и пытаются каким-то образом провозить продукцию, указывая точку назначения „Казахстан“ или другие страны, а оставлять эту продукцию в Российской Федерации. Иными словами, наша нормативная база не была готова к такому развитию событий».

Также сегодня, 10 декабря, помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что с 11 декабря может быть снято временное ограничение на поставки в РФ продуктов питания производства некоторых белорусских предприятий — каких именно, он не уточнил. Вопрос снятия ограничений прокомментировал также посол России в Белоруссии Александр Суриков: по его словам, в течение 10 дней проблема временных ограничений Россельхознадзора на поставку продовольствия из Белоруссии может быть решена.

В настоящее время под временным ограничением к ввозу в находятся около 30 белорусских предприятий (преимущественно — крупных государственных мясокомбинатов), в продукции которых обнаружены сальмонелла, геном африканской чумы свиней, повышенное содержание антибиотиков и др. Принятые Россельхознадзором меры по предотвращению контрабандных поставок вызвали негодование Александра Лукашенко — он обвинил Россию в нарушении норм Таможенного союза и пригрозил принять ответные меры, а также инициировал разбирательство на уровне ЕЭК и Союзного государства.

Тем временем поток контрабанды продовольствия из Белоруссии не иссякает: 9 декабря в Пскове был пойман водитель груженой польскими яблоками фуры, сбежавший с грузом от Россельхознадзора. Кроме того, 9 декабря Россельхознадзор проинформировал о решении с 10 декабря ввести временные ограничения на поставку в Россию продукции госпредприятия Гродненского мясокомбината, а также о решении с 11 декабря применить такую же меру в отношении продукции Ошмянского мясокомбината — данное госпредприятие также находится в Гродненской области Белоруссии. В обоих случаях причиной ограничительных мер стало выявление генома вируса африканской чумы свиней (АЧС). В официальном сообщении российского ведомства сказано, что данный факт «является нарушением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России».

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Орловская область: Производство мяса в 2016г выросло на 12,7%, молока - снизилось на 3,8%...

Украина: В 2017 году "Агропродсервис" хочет увеличить поголовье КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор не может наказывать нарушителей продуктового эмбарго
5 февраля 2015, 12:02
Дефицита продуктов из списка эмбарго на прилавках столичных магазинов не наблюдается. Об этом сообщил глава Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов на конференции, посвященной последствиям продуктового эмбарго, введенного в ответ на санкции Евросоюза...
Белоруссия недополучила $300 млн в торговле продовольствием с Россией
3 февраля 2015, 09:44
За период с августа по декабрь 2014 года Белоруссия недополучила около $100 млн из-за ограничительных мер Россельхознадзора и более $200 млн недополучила из-за девальвации российского рубля. Об этом 2 февраля в Минске заявил журналистам глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц. По словам...
Лукашенко рассказал о дружбе с Путиным и «бандитских методах» Россельхознадзора
30 декабря 2014, 08:07
В ходе «колбасной войны» Россельхознадзор запрещал поставки белорусского продовольствия в Россию без ведома Владимира Путина, и подобного рода ситуации не исключены в будущем. Об этом 29 декабря заявил «президентскому пулу» журналистов Александр Лукашенко. Лукашенко...


Горячее предложение