Правительство заметило снижение цен на мясо, а белорусы — нет

18 июля 2014, 00:55

Правительство заметило снижение цен на свинину, курицу и говядину. Мол, снижение цен — результат деятельности Департамента ценовой политики Минэкономики.

Правительство заметило снижение цен на мясо, а белорусы — нет

Около правительства — только два магазина, "Соседи" и "Радзивилловский". В последнем мяса не так и много, в основном курица, но цены на нее вроде бы остались прежними.

А вот в магазине "Соседи" продавщица мясного отдела подтверждает: цены на свинину действительно снизились, хотя и повысились!

"Свинина, вот мы смотрим по приходу, подорожала даже. Нам раньше шею свиную возили по 106 тысяч, а теперь по 116. Но по сравнению с маем цены снизились. Примерно на 20% подешевела свинина. Помните, был очень большой скачок цен на свинину, но это не сегодняшняя статистика. У нас наценка торговая не менялась, снизились закупочные цены. Курица в ценах тоже особо не упала", — говорят в магазине.

Оказывается, до мая цены на свинину только росли. А вот в июне начали снижаться. Звонят магазины, статистика — как температура по больнице: где цены снижались, где держатся на стабильно высоком уровне.

"Давайте я вам расскажу ситуацию: к середине мая цены только росли, потом начали падать. Ну, возможно, на 10 тысяч стали меньше. С июня они упали, а сейчас просто стабилизировались", — говорят в "Белмаркете".

На "Минском мясокомбинате" замечают, что изменились отпускные цены на свинину. Они как раз упали, это и повлияло на цену в торговле.

"У разных поставщиков свои цены на свинину. А что касается нас, у нас отпускная цена, к примеру, на свиную шею, — 107 тысяч за кило, в прошлом месяце то же самое было, а вот в мае — 121 тысяча рублей, в начале апреля — 72846 рублей за кило. У нас у самих был шок", — на предприятии говорят, что покупатели вроде бы уже к новым ценам привыкли.

Звоним на ОАО "Борисовское". Главный экономист свинокомплекса Светлана говорит, что закупочные цены на килограмм живого веса у них действительно упали... на 150 рублей!

"Закупочная цена формируется министерством. За кило живого веса свинины первой категории мы получаем 18969 рублей! Она снизилась на 150 рублей. То есть на свинье в 100 килограмм мы зарабатываем 1,8 миллиона", — говорит экономист и замечает, что мясо подешевело не из-за свинокомплексов.

"Цена снизилась не потому, что изменилась цена на сырье, а потому, что мясоперерабатывающие предприятия пересмотрели свое формирование цен".

Спрашиваем у минчан, заметили ли они как упали цены на мясо.

"Я сама работаю продавщицей. Разве это нормально, когда кило мяса стоит 100 тысяч рублей? Что там того килограмма на семью?" — спрашивает Елена. Ее поддерживает Леонид из Глуска.

"У нас безобразие! У нас три магазина на весь Глуск, там мяса нет! На рынке мяса нет, фермерские хозяйства закрываются одно за другим! Это безобразие! Ничего у нас в Беларуси государство не контролирует, только сидят и зарплаты получают", — возмущается Леонид.

Но чаще всего минчане и гости столицы спрашивали в ответ: а разве у нас что-то подешевело?

Источник: euroradio.fm

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка свиней за неделю 48
5 декабря 2016, 13:23
По данным МСХ США на 02.12.2016, стоимость свиной вырезки упала более чем на 1$, причем, поддержали это снижение цены на большинство свиных продуктов.  За минувшую неделю подорожал только окорок.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
США: Обзор рынка свиней за неделю 47
28 ноября 2016, 11:24
По данным МСХ США на 25.11.2016, стоимость свиной вырезки выросла на 0,68$, причем, поддержали этот рост только цены на окорок, пикник и ветчину.  За минувшую неделю все остальные позиции подешевели.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
США: Обзор рынка свиней за неделю 46
21 ноября 2016, 10:34
По данным МСХ США на 18.11.2016, стоимость свиной вырезки выросла на 0,77$, причем, поддержали этот рост только цены на ветчину, которая подорожала на 5,79$ю  За минувшую неделю все остальные позиции подешевели.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя...


Горячее предложение