Правительства Казахстана и России ищут взаимоприемлемое решение проблем с российским импортом

12 февраля 2015, 12:45

Правительство Казахстана ведет переговоры с Россией для решения вопросов взаимной торговли в связи с падением курса рубля.Правительства Казахстана и России ищут взаимоприемлемое решение проблем с российским импортомОб этом на расширенном заседании казахского правительства с участием президента Нурсултана Назарбаева сообщил вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. Он напомнил, что 9 февраля эти проблемы обсуждались во телефону с президентом Владимиром Путиным. В итоге правительству Казахстана были даны «соответствующие поручения для решения текущих вопросов взаимной торговли стран». В результате переговоров планируется выработать взаимоприемлемые решения, отметил Сагинтаев.

Зампредправления Нацпалаты предпринимателей Казахстана (НПП) Рахим Ошакбаев заявлял ранее, что казахстанский бизнес просил правительство страны не о введении эмбарго на российские товары, а лишь о некоторых ограничениях. По его словам, НПП на основе обращения ряда казахстанских предприятий направила в правительство предложение временно ограничить ввоз порядка восьми видов промышленной продукции и восьми видов сельхозпродукции, в том числе автомобилей, аккумуляторов, кабельно-проводниковой продукции, мяса птицы, яиц и молочной продукции.

6 февраля «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники сообщил, что власти Казахстана настаивают на введении запрета или ограничения на поставки из России ставших слишком дешевыми товаров. Источник издания в Минсельхозе отметил, что переговоры на эту тему идут уже неделю, но «достаточных обоснований для введения ограничений не представлено». Министр сельского хозяйства России Николай Федоров в тот день опроверг информацию о переговорах на эту тему с участием его ведомства.

Из-за ослабления курса рубля к тенге с конца 2014 г. за два месяца казахстанцы купили в России 50 000 автомобилей, заявил министр по инвестициям и развитию (МИР) Казахстана Асет Исекешев. По его словам, это близко к годовому объему производства в Казахстане, в результате продажи местных машин в январе упали в два раза. Об этом сообщает «РИА Новости».

О том, что переговоры об ограничении импорта из России уже идут в Москве, также 6 февраля сообщил источник Reuters в правительстве Казахстана. Он сказал, что обсуждается ограничение импорта некоторых видов продуктов и что решения еще нет.

Вопрос об импорте российских товаров в Казахстан вынесен на двустороннюю встречу; в пятницу на заседании Евразийского межправительственного совета он не обсуждался, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Его цитирует «Прайм». Министр уточнил, что решение об обсуждении этого вопроса в двустороннем формате принято в пятницу, а сама встреча может пройти позже. «Идет поиск решения острых вопросов, которые вызваны ситуацией в экономиках России и Казахстана», — охарактеризовал он положение сторон.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев пообещал не менять перечень подпадающих под продэмбарго товаров
1 июля 2016, 11:11
Перечень товаров, которые подпадут под продление российского продовольственного эмбарго, не изменится, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг в Москве. По его словам, продление контрмер до конца 2017 года связано с интересами российских аграриев, поэтому...
Рубль ударил по импорту
17 декабря 2014, 11:56
Девальвация рубля меняет структуру оборота портов Петербурга и Ленобласти. Экспорт сырья растет, поставки продуктов из Латинской Америки и Азии задерживаются. В январе — ноябре 2014 г. порты Петербурга и Ленобласти перевалили 193,9 млн т грузов, на 4% больше, чем за аналогичный период...
Украина не предпринимает шагов для возвращения своей продукции на российский рынок
14 мая 2014, 11:07
Украина не предпринимает шагов для возвращения своей продукции на российский рынок, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. "По правилам, переговорный процесс идет на экспертном уровне, на сегодня обращений со стороны Украины для работы на этом уровне у...


Горячее предложение