Потребление яиц в странах Европы

14 января 2015, 11:06

Согласно данным ФАО, потребление яиц в Европе за период с 2000 по 2009 годы увеличилось и составило более 12 кг на человека. Более поздние исследования отмечают существенные различия в потреблении яиц в европейских странах/

Потребление яиц в странах Европы
Хотя объем торговли куриным яйцом между некоторыми странами довольно значительный, но переходящие запасы небольшие, поэтому количество производимых яиц соотносимо с потребляемым количеством. С ростом производства яйц их потребление в целом - по регионам и в большинстве стран - увеличилось. Но если представить имеющиеся данные в виде количества или объема потребляемых яиц на душу населения, картина получается совершенно иная. В ряде случаев показатели количества или объема потребляемых яиц на душу населения снизились, поскольку производство отстает от роста населения. В отдельных случаях потребление снизилось по причине снижения производства яиц из-за низкой рентабельности отрасли, а в некоторых случаях - как следствие распространения заболеваний. В развивающихся странах, где недостаточный объем производства обусловил рост цен, снижение потребления яиц может происходить в результате падения спроса на этот продукт. Согласно прогнозам, к 2030 году население Европы увеличится незначительно, по подсчетам оно составит 736,4 млн. человек по сравнению с 729,1 млн. человек в 2000 году. Население мира будет расти приблизительно на 1% в год. Поэтому, если в 2000 году доля населения Европы составляла в общей численности населения мира почти 12%, к 2030 году этот показатель понизится до 9%.
Данные ФАО по потреблению яиц не обновлялись с 2009 года. При этом статистика по странам Европы за период с 2000 по 2009 годы свидетельствует о том, что количество потребляемых яиц на человека в год в 2007 году возросло с 12,1 кг до 12,8 кг (Таблица 1), в 2008 году уровень потребления яиц оставался на том же уровне, а в 2009 году потребление незначительно уменьшилось (Таблица 1).
Таблица 1. Потребление яиц (кг на человека в год)

Рис. 1 показывает, что хотя потребление яиц в мире и в Европе в этот период постепенно возрастало, в Евросоюзе, после достижения пикового значения в 2004 году, оно сократилось, и в 2009 году было самым низким за рассматриваемый период. В начале десятилетия среднее потребление яиц в Евросоюзе было выше, чем в целом по Европе. Но к 2009 году потребление яиц в Европе составило в среднем 12,7 кг на человека в год, что намного превысило этот показатель по Евросоюзу - 12,1 кг на человека в год.

Рис. 1. Потребление яиц на душу населения (кг/год) в Европе и странах Евросоюза по сравнению со среднем мировым значением. 

Таблица 2 содержит более современные данные по потреблению яиц, предоставленные предоставленные Международной комиссией по яйцу. Потребление выражается в количестве яиц на человека в год. Таблица 2. Потребление яиц в ряде стран Европы (шт. на человека в год). 

Источник: Международная комиссия по яйцу.
Потребление яиц в Австрии в последние годы было стабильным и соответствует уровню их производства в стране.
Информация по Дании была предоставлена только по 2012 году. Подсчитано, что около 29% яиц потреблялось в виде яичных продуктов, их количество дано в эквиваленте яиц в скорлупе.
Снижение потребления яиц во Франции с 2011 по 2012 годы является прямым следствием снижения производства яиц. Согласно французским представителям Международной комиссии по яйцу, производство яиц снизилось с около 784 тыс. тонн в 2011 году до 721 тыс. тонн в 2012 году. Снижение потребления с 222 до 205 яиц на человека произошло за счет яиц в скорлупе, поскольку потребление яичных продуктов изменилось незначительно и составило 86 яиц на человека. В 2012 году яичные продукты составили почти 42% от общего объема произведенных яиц.
Промышленность Германии восстановилась после спада производства, вызванного введением запрета из-за на традиционные клетки для кур. В связи с этим возросло производство и потребление яиц в стране.
Отрасль в Венгрии столкнулась с серьезными финансовыми трудностями, в результате этого, начиная с 2000 года произошло существенное падение производства на 26%, что снизило потребление яиц на душу на селения.С 2009 года также сократилось потребление яиц на душу населения в Италии. Региональные отчеты демонстрируют, насколько существенно различаются данные, полученные из различных источников. Показательном примером являются данные по потреблению яиц в Нидерландах. Согласно данным Совета по птицеводству и производству яиц Нидерландов, потребление яиц увеличилось со 180 шт. на человека в год в 2000 году до 184 шт. на человека в 2009 году. Средний вес яйца - около 62,5 граммов, поэтому потребление составляет 11,3-11,5 кг на человека в год. Для сравнения, согласно данным ФАО, потребление яиц в 2000 году в Нидерландах было гораздо выше - 17,5 кг на человека, к 2006 году оно увеличилось до 18,1 кг, а в 2008 году опять понизилось до 15,3 кг на человека и по неизвестной причине резко сократилось до 7,5 кг в 2009 году. Согласно данным Международной комиссии по яйцу (Таблица 2), с 2009 года потребление в стране увеличилось до 192 яиц на человека в 2012 году, из них 23% потреблялось в виде яичных продуктов. С 2009 года понизилось производство и потребление яиц в Польше.
Подобная тенденция наблюдается и в Португалии.С 2002 года увеличилось потребление яиц в России, в последующие годы оно оставалось стабильным и, согласно данным Международной комиссии по яйцу, в 2011 и 2012 годах оставалось на уровне около 260 яиц на человека. Только 7% яиц в стране подвергаютсядальнейшей переработке. Увеличение производства яиц рассматривается в качестве ответной меры при возникновении финансовых трудностей, вызванныех ростом затрат на производство.
Потребление яиц выросло в Испании, где 2012 году 46% яиц потреблялось в составе яичных продуктов.
Яйца пользуются все большим спросом в Словакии, Швеции и в Украине.
Как и в ряде других стран, явное снижение потребление яиц в 2012 году в Великобритании произошло в связи с уменьшением их производства. Около 22% яиц в стране идет на переработку. Что касается дальнейшего стимулирования спроса на яйцо птицы в будущем, большинству европейских предприятий придется столкнуться с проблемами поиска более эффективных способов маркетинга яиц в условиях растущей конкуренции со стороны других продуктов питания. В целом, по сравнению с конкурирующими отраслями, отмечается незначительный объем инвестиций в отрасль производства яиц, особенно в рекламные кампании.

Источник: ptichki.net/

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тенденции мирового рынка птицы 2013: Рост населения повысит потребление яиц в Азии
2 апреля 2014, 13:52
Темпы роста населения  в Азии, по прогнозам, будут медленнее, чем, в среднем, в мире, сообщает отраслевой аналитик  Терри Эванс. За период с 2000 по 2009 года, среднее потребление яиц на человека в Азии обогнало мировой показатель, но есть большие различия между странами Азии, что...
Птицеводство поддерживает нигерийскую экономику
27 июня 2013, 14:57
Президент Национальной ассоциации птицеводов Нигерии (PAN) сообщил, что на долю птицеводческой отрасли приходится 25 процентов сельскохозяйственного ВВП страны.Глава PAN также подчеркнул, что отрасли необходимо дальнейшее развитие, чему может помочь продвижение продукции птицеводства среди...
Тенденции мирового рынка птицы: Потребление яиц в Европе падает
24 апреля 2013, 10:10
С учетом небольшого роста человеческой популяции и статичного потребления яиц, существует мало шансов на значительный рост общего европейского потребления яиц в ближайшем будущем, пишет аналитик Терри Эванс.Потребление яиц на душу населения в Европе, в лучшем случае, статично, по сравнению с...


Горячее предложение