Потребление мяса вырастет на 73%

15 декабря 2011, 09:28
Интенсивное производство – ключевой фактор для обеспечения продовольствием растущие города, но необходимо учитывать и экологическую составляющую

К 2050 г. растущее население будет потреблять на две трети больше животного протеина, чем сегодня, оказывая дополнительное давление на природные ресурсы планеты, говорится в докладе ФАО, опубликованном сегодня.

Рост численности и доходов населения усиливают тенденцию к увеличению потребления животного протеина на душу населения в развивающихся странах, говорится в докладе «Мировое животноводство 2011». Потребление мяса, согласно прогнозам, вырастет почти на 73% к 2050 г., а ежедневное потребление увеличится на 58% по сравнению с текущими показателями.

Большая часть будущего спроса на продукцию животноводства, особенно в стремительно разрастающихся городах мира, где происходит основной прирост населения, будет обеспечиваться широкомасштабным интенсивным животноводством, говорится в новом докладе.

Исходя из реального положения дел, на данный момент не существует технически или экономически обоснованных альтернатив интенсивному животноводству в качестве источника обеспечения продовольствием растущие города.

Однако такие системы являются и поводом для беспокойства из-за их негативного воздействия на экологию, как, например, загрязнение подземных вод, выбросы парниковых газов, а также возможность создания благоприятной почвы для распространения болезней, говорится в докладе.

Основываясь на существующих технологиях и знаниях, можно выделить три эффективных способа ведения устойчивого животноводства: снижение уровня загрязнения от отходов и парниковых газов, снижение использования воды и зерна из расчета на единицу получаемого протеина и переработка агропромышленных побочных продуктов.

Повышение эффективности - единственный способ удовлетворить спрос

Рост производства продукции животноводства, который происходил на протяжении последних 40 лет, стал в значительной степени результатом увеличения общего поголовья скота. Однако очень сложно будет обеспечить удовлетворение спроса в будущем путем увеличения поголовья курицы в два раза, мелких жвачных животных - на 80%, крупного рогатого скота - на 50% и свиней - на 40%, используя то же количество природных ресурсов, как сейчас, говорится в докладе.

Скорее, увеличение производства должно произойти в результате повышения эффективности систем животноводства путем превращения природных ресурсов в продовольствие и снижения отходов.

Это потребует крупных инвестиций, а также проведение соответствующей политики и разработки законодательной базы.

Здоровье животных - необходимое условие

Нельзя забывать и о негативных последствиях изменения климата, включая засухи, перебои с водой и другие воздействия, не говоря о том, что необходимо управлять рисками заболеваний животных, некоторые из которых представляют прямую угрозу здоровью человека.

Не достаточно обеспечивать финансирование только для борьбы с немедленными угрозами заболевания сегодня, должны также финансироваться исследования заболеваний и эпидемиологические исследования, чтобы быть готовым к заболеваниям в будущем в странах, производящих огромное количество продукции животноводства.

Животноводство и продовольственная безопасность

По сравнению с 1967 г. мировое производства мяса птицы увеличилось примерно в 7 раз. Производство других продуктов также увеличилось, например, производство яиц увеличилось на 350%, свинины - на 290%, мяса мелкого рогатого скота - на 200%, говядины - на 180% и молока - на 180%.

В мире продукция животноводства сегодня обеспечивает 12.9 % потребляемых калорий, а в развитых странах этот показатель составляет 20.3 %. В мире 27.9% потребления белков обеспечивается животноводством, в развитых странах аналогичный показатель составляет 47.8%.

Однако не везде эта глобальная тенденция равномерна. Во многих регионах роста производства не произошло, и бедные, уязвимые слои населения не наблюдали увеличения потребления животного протеина, предупреждает ФАО. Производство росло быстрыми темпами в Южной и Юго-Восточной Азии и в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, однако рост в Африке к югу от Сахары был медленным.

«Среднее потребление животного белка в Африке составляет менее четверти от объема потребления в Северной и Южной Америке, Европе и Океании и составляет всего 17% рекомендованной нормы потребления протеинов», - говорится в докладе. Напротив, потребление животного протеина в Северной и Южной Америке, Европе и Океании в 2005 г. составляла 78%-98% от требуемой нормы потребления протеинов, и считается, что в этих регионах происходит избыточное потребление продукции животноводства.

Однако в развивающихся странах животноводство и продукция животноводства могут внести значимый вклад в экономику домашних хозяйств и продовольственную безопасность, а также питание.

Даже небольшие количества продовольствия животного происхождения могут улучшить уровень питания в домашних хозяйствах с маленькими доходами. Мясо, молоко и яйца являются источником протеина с большим содержанием разнообразных аминокислот и микроэлементов таких, как железо, цинк, витамин А, витамин B12 и кальций, в которых нуждаются многие люди, страдающие от недоедания.

Пастбищным общинам, зависимым от животноводства, как, например, в Восточной Африке, необходимо помочь увеличить вклад животноводства в обеспечение продовольственной безопасности путем восстановления деградированных пастбищ и улучшения управление ими, усиления ветеринарных услуг и помощи животноводам в доступе на рынки со своей продукцией.
Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Составлен рейтинг стран-мясоедов
7 ноября 2016, 09:12
Больше всего мяса едят в США, меньше всего — в Бангладеш Газета The Telegraph составила рейтинг стран по уровню ежегодного потребления мяса на душу населения. Лидером по потреблению стали США, где на каждого жителя приходится по 120 кг мяса...


Горячее предложение