Потребители не доверяют полуфабрикатам из мяса птицы

16 июля 2007, 16:07
Многие производители мяса птицы сейчас задумываются о повышении прибыльности своего бизнеса с помощью производства полуфабрикатов более высокой степени переработки. С первого взгляда – это прямой способ увеличить продажи и рентабельность производства.

Однако, в настоящий момент полуфабрикаты занимают меньше 25% рынка продуктов из мяса птицы. А потребители, в большинстве случаев предпочитают покупать тушки птицы целиком или разрубы тушек, не испытывая особого доверия к любым полуфабрикатам из мяса птицы, где как, например, в разрубах не видно самого мяса.

Как показало исследование Компании "Прорыв" "Рынок мяса птицы в полуфабрикатов из мяса птицы в России", потребители продуктов из мяса птицы в большинстве своем, покупая мясо птицы в виде разрубов или целиком тушку, не доверяют полуфабрикатам из мяса птицы, считая, что в полуфабрикаты легче добавить сою или другие "компоненты непонятного происхождения".

И. – интервьюер, Р. – респондент.

"И: На большинстве полуфабрикатах все-таки пишут из чего состоит данный продукт...

Р: Ну мало ли что там напишут. На заборах тоже много всего пишут, но это не значит, что всем можно верить.

И: То есть Вы не верите тому, что сообщает производитель?

Р: Ну, в общем-то, да. Когда я сама готовлю, я вижу, какого качества мясо, свежее ли оно, сколько добавить надо хлеба или специй, какую сделать панировку, например. Там же не понятно, из какого фарша что сделано и вообще из фарша ли эти котлеты слеплены, может там одна соя? Или мясо было уже подпорчено? Никто не даст такую гарантию"

"Р: Я предпочитаю сама все делать.

И: Вы не доверяете подобному продукту?

Р: Да. Хорошо, что Вы сами это сказали, а то я не знала, как такое сказать. Я считаю, что там бывают всякие добавки.

И: В смысле, соя?

Р: Да. И вообще всякие компоненты непонятного происхождения, в лучшем случае которые не отравят тебя.

И: При каких условиях Вы стали бы покупать полуфабрикаты из мяса птицы?

Р: Только если бы я видела своими глазами как все это производится"

"И: Почему Вы полуфабрикаты из мяса птицы вообще не покупаете?

Р: Я предпочитаю натуральные продукты.

И: То есть Вы считаете, что полуфабрикаты не натуральные?

Р: Да, в них много разных добавок.

И: Что-то еще?

Р: Нет, все дело только в добавках. Мне кажется, что там много сои, что там не натуральное мясо. Когда покупаешь курицу целиком – это все-таки натуральный продукт, а там не пойми что"

"И: Покупаете ли Вы котлеты охлажденные, или какие-то полуфабрикаты из цельного куска курицы, например, шницель?

Р: Нет, ничего такого не покупаю.

И: Почему?

Р: Все равно, как-то не верю в их натуральность"

"И: Покупаете ли Вы целиком курицу или разрубы?

Р: И такое покупаю, и такое.

И: При каких условиях Вы могли бы начать покупать полуфабрикаты из мяса птицы?

Р: Я даже не знаю. Я не хочу их покупать.

И: Почему?

Р: Я просто не доверяю полуфабрикатам.

И: Почему?

Р: Туда могут внутрь положить что угодно: добавки какие то, сою и т.д. Да мало ли что"

отрывки из глубинных интервью с потребителями продуктов из мяса птицы

С выраженным недоверием большинство потребителей относится к таким видам полуфабрикатов как колбаса, сосиски, ветчина и пельмени из мяса птицы.

Колбаса, сосиски и ветчина из мяса птицы:

Потребители считают, что колбаса и сосиски из мяса птицы имеют слабо выраженный вкус: пресные, с менее выраженным вкусом по сравнению с мясом из говядины и свинины.

"И: Ваше отношение к колбасе из мяса птицы?

Р: Я считаю, что колбаса из курицы невкусная. А колбаса должна быть вкусной. Колбаса изначально продукт вредный для здоровья и если уж я его покупаю, то хочу получить продукт вкусный, а не пресный, как колбаса из мяса курицы.

И: А ветчину, Вы бы стали покупать?

Р: Ветчину, может быть, но пока я не видела ее в продаже"

"И: Почему Вы еще не пробовали сосиски из мяса птицы?

Р: Как-то не отважусь.

И: Почему?

Р: Я почему-то думаю, что они не такие вкусные как колбаса, и их же нужно отваривать, и мне кажется, что при варке потеряются их вкусовые качества, куриное мясо, вообще, обладает менее выраженным вкусом по сравнению с "обычным" мясом"

"Р: Не знаю, я как-то пробовала ветчину, мне не понравилась.

И: Почему?

Р: Мне кажется, что при перемалывании и обработке в производстве куриного мяса теряется какой-то аромат что ли, оно на вкус другим становится. Мясо курицы становится прямо само на себя не похожей, какое-то с кислинкой, какое-то вялое, не упругое. Мне совсем не понравилось"

отрывки из глубинных интервью с потребителями продуктов из мяса птицы

Пельмени из мяса птицы

Потребители считают, что пельмени из мяса птицы будут невкусные, сухие, другими словами не такие по вкусу как пельмени из традиционных сортов мяса — свинины и говядины, к которым они привыкли и которые имеют более насыщенный вкус. Для потребителя пельмени из мяса птицы – "неправильные пельмени".

"И: Как Вы относитесь к пельменям из мяса птицы?

Р: Я бы пожалуй, не стала покупать пельмени из мяса птицы. Я люблю пельмени и иногда их ем. Но предпочитаю пельмени из смеси говядины и свинины – это вкусно. А мясо птицы не даст такого вкуса, потому что мясо птицы имеет менее выраженный, насыщенный вкус. Я пельмени покупаю для удовольствия, для разнообразия, а значит, они должны быть вкусные. А пельмени из мяса курицы будут сухие, с невыраженным вкусом"

"И: А пробовали ли Вы пельмени с мясом птицы?

Р: Ни разу.

И: Почему?

Р: Это странно. Пельмени с курицей? Нет, это какие-то неправильные пельмени.

И: Почему?

Р: Мясо птицы гораздо приятнее в других видах, как мне кажется. Хотя я же не пробовала...

И: А попробовать хочется? Если увидите такие пельмени, то купите их или нет?

Р: Навряд ли куплю: я достаточно консервативна в еде. Так скажем: желания попробовать не возникает"

"И: Покупаете ли Вы пельмени из мяса птицы?

Р: Нет, вообще перестала брать давно.

И: Почему?

Р: Потому что в пельменях с другим мясом мясо больше чувствуется в самих пельменях, а курица и так попостнее, так еще всякой сои там понамешают, и вообще мяса не чувствуется"

отрывки из глубинных интервью с потребителями продуктов из мяса птицы

В целом, необходимо отметить, что сегодня потребители не видят на рынке продуктов из мяса птицы достойного бренда, который привлек бы их внимание и изменил бы стереотип отношения потребителей к продуктам из мяса птицы как продуктам низкокачественным и дешевым.

"И: Но в продаже есть рулеты из мяса птицы, которые сделаны только из мяса птицы. Почему же Вы их не покупаете?

Р: Я их не видел в продаже. Если бы встретил, то возможно, что и попробовал. Хотя вряд ли. Потому что я не доверяю тем производителям, которые производят этот продукт. Потому что при изготовлении таких продуктов как колбаса, ветчина, котлеты, рулеты очень много возможностей для махинаций с сырьем. В такие продукты можно запросто напихать черт знает чего"

"Сегодня на рынке нет продукта из мяса птицы высокого качества, нет для меня бренда, достойного доверия. А продукты компаний, которые представлены, вызывают у меня чувство брезгливости"

"И: При каких условиях Вы могли бы начать покупать полуфабрикаты из мяса птицы?

Р: Я даже не знаю. Я не хочу их покупать.

И: Почему?

Р: Я просто не доверяю полуфабрикатам.

И: Почему?

Р: Туда могут внутрь положить что угодно: добавки какие то, сою и т.д. Да мало ли что.

И: Может быть такая ситуация, что выйдет какой то новый продукт, который в рекламе и на деле докажет, что он качественный. Как в такой ситуации Вы поступите?

Р: Да, может быть такое. Бывают, конечно, исключения. Знакомые или подруги могут сказать, про что-то очень хорошее, тогда и я могу взять попробовать. А рекламе я не верю. Верю только себе и своим близким"

"И: Почему Вы полуфабрикаты из мяса птицы вообще не покупаете?

Р: Я предпочитаю натуральные продукты.

И: То есть Вы считаете, что полуфабрикаты не натуральные?

Р: Да, в них много разных добавок.

И: Что-то еще?

Р: Нет, все дело только в добавках. Мне кажется, что там много сои, что там не натуральное мясо. Когда покупаешь курицу целиком – это все-таки натуральный продукт, а там не пойми что.

И: А если Вам покажут как данный полуфабрикат производится, Вы бы стали покупать такой продукт?

Р: Возможно"

отрывки из глубинных интервью с потребителями продуктов из мяса птицы

Таким образом, развитие рынка полуфабрикатов из мяса птицы возможно на данном этапе только за счет формирования сильных и привлекательных для потребителя брендов, которые за счет укрепления лояльности к ним потребителей могут изменить их отношение к многим полуфабрикатам из мяса птицы. В этом случае ответственность за качество продукта берет на себя владелец бренда. А как показывают многие исследования, российские потребители склонны доверять не продуктам, а хорошо известным брендам...

Рынок продутов питания yarmarka.net

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.