Потенциальный банкрот

01 сентября 2009, 17:25
Торговым домом «Белкозин», аффилированным с «Парнасом-М», подан иск о банкротстве компании «Эверест» (управляет Кронштадтским мясоперерабатывающим заводом – КМПЗ). Судебное заседание о введении процедуры наблюдения и назначении на КМПЗ арбитражного управляющего состоится 3 сентября.

Первые тревожные сигналы о нестабильной ситуации на КМПЗ начали поступать в конце прошлого года – тогда стало известно, что на «Эверест» подано свыше 20 исков о взыскании задолженности. Преимущественно иски подавали поставщики компании, в том числе московский холдинг «Мираторг», концерн «Пулковский», ЗАО «Щеглово», производитель куриного мяса «Мгинское» и др. Кроме того, в сложной ситуации оказалось другое предприятие «Эвереста» – компания «Лесное», выпускающая продукцию под брендом «Молочное озеро». «Эверест» сначала выставил его на продажу, но, не найдя покупателя, вынужденно сократил объемы производства.

Поводом для подачи иска о банкротстве послужил долг за колбасную оболочку, который «Белкозин» пытается получить с «Эвереста» с начала 2008 года. Размер задолженности не разглашается, однако, по словам участников рынка, речь идет о нескольких десятках миллионов рублей. Учитывая аффилированность «Белкозина» с конкурентом «Эвереста» «Парнасом-М», эксперты не исключают, что истец помимо возврата долга может преследовать и другие цели, пытаясь ослабить конкурента.

В настоящее время «Парнас-М» и входившие в него предприятия сами проходят процедуру банкротства из-за долга примерно 6 млрд рублей.

Если дело все-таки дойдет до распродажи активов, найти покупателя, несмотря на место завода в перечне лидеров рынка мясных деликатесов Северо-Запада и раскрученный бренд, будет сложно. «В современных экономических условиях в трудном положении оказались многие мясопереработчики: цены на сырье, значительная часть которого поставляется из-за рубежа, росли, а цена на конечную продукцию оставалась практически без изменений, – говорит директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Одновременно с этим в России упал уровень потребления мяса и продуктов мясопереработки».
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Катар разрешил РФ ввоз животноводческой продукции, поставки могут начаться в этом году...

"Сибирская аграрная группа" увеличит производство свинины на треть...

Украина: В 2016 году "Бахмутский аграрный союз" получил 56 млн грн убытка...

Иран предложил кыргызской стороне направить список компаний, готовых экспортировать мясо из КР...

Птицефабрика "Островная" обустроит еще один птичник в кредит...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Курском мясоперерабатывающем заводе введено в эксплуатацию новое оборудование
10 января 2017, 09:08
В декабре 2016 года на ООО «КМПЗ» (входит в ГК «АгроПромкомплектация») в с. Линец Курской области протестирован и введен в эксплуатацию аппарат FUM, осуществляющий автоматическую маркировку туш. Интеграция с оборудованием AutoFom позволяет наносить на тушу...
Ленинградская область: Россельхозбанк хочет продать «мясные» активы в области
15 января 2014, 07:26
Речь идет о трех предприятиях в Лужском районе, доставшихся банку в результате банкротства мясоперерабатывающего холдинга «Парнас-М». Это ОАО «Рассвет» (разведение крупного рогатого скота), ОАО «Лужский комбикормовый завод» и ОАО «Лужский...
Ленинградская область: банкиры решили восстановить наследство "Парнас-М"
5 августа 2011, 10:15
Предприятия одного из бывших лидеров рынка – холдинга "Парнас-М" – решили восстановить. До 1,5 млрд рублей в них вложит Россельхозбанк. Деньги пойдут на мясокомбинат и агрохозяйства в Ленобласти.Россельхозбанк восстанавливает производство на предприятиях, доставшихся ему от холдинга "Парнас-М"....


Горячее предложение