Поставки продукции животноводства из Испании в Россию выросли до $1,5 млрд. - Россельхознадзор

11 апреля 2013, 13:57
Поставки продукции животноводства из Испании в Россию выросли до $1,5 млрд. - Россельхознадзор

Состоялись переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра сельского хозяйства Испании Исабель Гарсия Терехина.

Как отметили ИА «Казах-Зерно» в российском ведомстве, встреча состоялась по инициативе испанской стороны. В переговорах приняли участие заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, глава ветеринарной службы Испании Валентин Альманса де Лара и посол Испании Хосе Игнасио Карбахаль Гарате.

Исабель Гарсия Терехина отметила важность экспорта продукции животного происхождения для экономики Испании. При этом испанская сторона хорошо понимает, что в отношении поставок такой продукции в Россию необходимо полностью соблюдать соответствующие требования законодательства России и Таможенного союза, предъявляемые к безопасности пищевой продукции.

В этой связи в Испании был разработан план по принятию мер по повышению уровня безопасности продукции, предназначенной для российского рынка. Важно совершенствовать систему, отметила Исабель Гарсия Терехина, в частности, налаживая систему оперативного взаимодействия компетентных служб России и Испании. По ее мнению, внести вклад в повышение уровня безопасности продукции смогут системы самопроверки, внедряемые на испанских предприятиях.

«Сергей Данкверт заметил, что поставки продукции животноводства из Испании в Россию за последние два года выросли с одного до полутора миллиардов долларов. При этом рост поставок не обеспечивался повышением безопасности поднадзорной продукции, то есть гарантии, предоставляемые ветеринарной службой Испании, не были достоверны. Сергей Данкверт отметил, что сходные проблемы возникли и с обеспечением безопасности поставок из других стран, в частности, Канады и Мексики», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Напомним, в 2012 году Россельхознадзор направил в ветеринарную службу Испании 21 письмо с уведомлением о том, что в товарных партиях по результатам лабораторного мониторинга на безопасность обнаружены опасные и вредные вещества или микробное загрязнение, в результате чего продукция этих предприятий была переведена на усиленный мониторинг.

Ответы при этом были получены лишь на три из этих писем. Четыре предприятия были лишены права поставки вследствие неоднократного нарушения законодательства Таможенного союза. В текущем году нарушения при поставках выявлены уже у трех предприятий. Выявлялись случаи отгрузки продукции с предприятий, не имеющих права поставки на территорию Таможенного союза.

«Все это - свидетельство нарушения основного требования ветеринарной сертификации — ее достоверности. При этом, напомнил Сергей Данкверт, 679 испанских предприятий из 741, обладающих правом поставки продукции на рынок стран Таможенного союза, были внесены в соответствующий реестр под гарантии испанской ветеринарной службы», - отмечается в сообщении.

Успешно прошли инспекции 2006-2010 годов 29 предприятий, в 2013 году ни одно из обследованных предприятий одобрено не было. К тому же, последняя проверка показала, что поставляемая в Таможенный союз продукция проверялась не по предусмотренным его законодательством нормам, а по нормам Евросоюза. В отношении системы самопроверки испанских предприятий, заметил Сергей Данкверт, не стоит забывать, что гарантии безопасности дает не само предприятие, а контролирующая его государственная ветеринарная служба. Поэтому представленные Россельхознадзору планы по повышению уровня безопасности продукции, являются именно планами, нацеленными на будущее, и не подкреплены действиями в настоящем времени.

Именно поэтому Россельхознадзор предлагал ветеринарной службе Испании ввести временные ограничения на поставки продукции на рынок стран Таможенного союза, использовав это время для модернизации системы обеспечения соответствия продукции требованиям Таможенного союза.

«Ветеринарные службы Франции, Польши, Венгрии, Голландии и Италии уже вводили временные ограничения с такой целью. При сложившейся ситуации, когда Россельхознадзор не может по-прежнему принимать гарантии ветеринарной службы Испании, могут быть продолжены поставки лишь с предприятий, ранее проинспектированных и одобренных специалистами Россельхознадзора - при условии полного соблюдения ими норм и требований законодательства Таможенного союза», - говорится в сообщении ведомства.

Эти предприятия смогут продолжить поставки без одномесячной приостановки, предложенной испанской стороной, безопасность их продукции, гарантированная испанским ветеринарным сертификатом, будет подтверждаться мониторингом на безопасность, проводимым в лабораториях Россельхознадзора. Тем временем, ветеринарная служба Испании должна представить Россельхознадзору список предприятий, заинтересованных в поставках продукции животноводства на рынок стран Таможенного союза и в отношении которых испанская государственная ветеринарная служба готова предоставить гарантии о выполнении ими требований законодательства Таможенного союза.

Эти предприятия будут проверены экспертами Таможенного союза в ходе следующей инспекции, которая по согласованию с компетентными службами Казахстана и Белоруссии может состояться в достаточно скорое время.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Бархатовская птицефабрика в 2016г получила 94 млн руб. чистого убытка против прибыли годом ранее...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор: Бразилия хочет увеличить поставки продуктов в Россию
15 сентября 2015, 08:34
Сообщается, что во вторник в Москве пройдет заседание российско-бразильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как заявляет ведомство, обсуждая вопрос увеличения поставок, важно уделять достаточно внимания сертификации продукции. Бразильские...
Испания надеется на возобновление поставок мяса в Россию
5 июня 2013, 15:14
По словам министра сельского хозяйства, продуктов питания и охраны окружающей среды Испании Мигеля Ариаса Каньете, Испания провела тщательную проверку и подготовила всю необходимую документацию об испанских производителях мяса, рыбы и сыра, которую требуют российские власти, считающие, что часть...


Горячее предложение