Pоссийский мясной рынок будет расти за счет птицы и свинины

08 июля 2008, 10:22
Производство мяса и мясопродукции является стратегическим направлением развития российского продовольственного рынка. По экспертным оценкам "Норге-Фиш", в 2007 г. прирост объема российского рынка мясных изделий составил 8,6% и достиг 8,62 млн тонн.

Доля производства и потребления говядины в стране уменьшается, доля птицы и свинины растет, что соответствует мировым тенденциям. Если в 90-е годы доля говядины была около 45%, свинины около 35% и около 18% мяса птицы, то к 2007 году потребление выровнялось до 33% по каждому виду мяса.

В целом, Россия еще далека от состояния продовольственной безопасности.

Поголовье крупного рогатого скота в России за 4 года сократилось более чем в 2 раза. С 1990 г. по 2007 г поголовье КРС в России сократилось с 57 до 21,5 млн голов, свиней — с 38,3 до 15,9 млн голов, овец и коз с 58,2 до 19,8 млн. Производство мяса и птицы на убой в живом весе снизилось с 15 до 8,6 млн т. В такой ситуации растет импорт мяса и мясопродуктов — его доля на внутреннем рынке сегодня составляет более 35%.

Зависимость нашей страны от импорта при мировом росте цен на мясо провоцирует инфляцию и сдерживает увеличение реальных доходов населения. Но если производство мяса птицы увеличивается довольно высокими темпами (в среднем на 16,6% в год) и в этом году темпы сокращения производства свинины обещают снизиться (в прошлом году снижение промышленного производства свинины составило 10%), то производство говядины по-прежнему будет падать.

На основании проведенного маркетингового исследования инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" "Современное состояние и тенденции развития рынка мяса, птицы, рыбы, мороженой продукции и полуфабрикатов" можно спрогнозировать, что российский мясной рынок будет расти, главным образом, за счет роста рынков мяса птицы и свинины (включая импорт) — в 2008 году на 7 и 10%, соответственно, в натуральном выражении. По прогнозным оценкам руководителя инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупова Тимура, в 2008 году объем импорта мяса всех видов составит 3,3 млн т.

Yarmarka.net

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение