Последствия японского землетрясения докатились до биржевых показателей

16 марта 2011, 08:20
Сейчас еще слишком рано говорить о том, какой эффект в долгосрочной перспективе окажет стихийное бедствие, обрушившееся на Японию, на экспорт в эту страну американской сельхоз продукции. Однако, представители мясной индустрии США заявляют о том, что они не ожидают серьезных негативных последствий для экспорта американской свинины и говядины в Японию.

Все же, согласно отчетам аналитиков СМЕ, прогнозируемые сбои поставок и экономические потрясения, которые приведут к снижению потребления мяса в Японии, оказали свое негативное влияние на продажи фьючерсных контрактов и заставили мясоперерабатывающие компании снизить ставки на наличных рынках.

«Вопрос в том, как много японских портов повреждены, - говорит Джим Бернс, трейдер Чикагской товарной биржи, - кроме того, важно состояние инфраструктуры страны: ведь даже если порты будут открыты, неясно, как много продукции страна сможет принять, и как в дальнейшем эта продукция будет реализована?».

Поставки говядины и свинины в Японию могут быть ограничены лишь частично, поскольку основной объем экспортного мяса доставляется в порты к югу от Токио, которые пострадали менее всего. Эпицентр землетрясения находился приблизительно в 250 милях к северу от японской столицы. В конце прошлой недели большинство портов в Японии были закрыты, поэтому большая их часть не сильно пострадала, и, по прогнозам, должна была открыться на этой неделе. Проблемой остается вопрос хранения мясной продукции, сообщают эксперты.

Джим Херлихи, председатель Федерации экспортеров мясной продукции, заявил о том, что сегодня Федерация еще не располагает достаточной информацией, чтобы делать долгосрочные выводы.

«Несомненно, это величайшая трагедия, - заявил г-н Херлихи, - однако, не следует забывать, что основные потребительские центры Японии пострадали от землетрясения в меньшей степени. На данный момент мы не опасаемся того, что потребительский спрос на мясо в Японии существенно снизиться или значительно сократятся объемы экспортных поставок мяса. Более существенным является вопрос о том, насколько быстро национальная экономика Японии оправится от последствий этого несчастья, но сегодня мы обладаем очень малым объемом информации, чтобы делать какие-либо выводы или заключения».

Акции многих крупных компаний-экспортеров мяса, таких, как Smithfield Foods, Inc., Tyson Foods, Inc., и некоторых других мясоперерабатывающих корпораций, упали на биржевых торгах с начала недели.

«Как все остальные, мы ждем новой информации о ситуации в Японии, - сообщил в своем письме председатель компании Tyson, Гари Майклсон, - однако, а данный момент мы уверены. Что нет никаких оснований волноваться по поводу срыва поставок нашей продукции в Японию».

Согласно результатам торгов на СМЕ, фьючерсные контракты на скот существенно подешевели, что эксперты связывают, естественно, с опасениями по поводу колебаний потребительского спроса на мясную продукцию со стороны Японии. Апрельские фьючерсы на скот подешевели на 0,625 центов и торговались по цене в 1,1665 долларов за фунт. Это существенное падение по сравнению с рекордным показателем на 10 марта в 1,18425 доллара за фунт.
В 2010 году объем импорта американской говядины в Японию оценивался в 639,5 млн. долларов – на 36 % больше, чем в 2009 году. Таким образом, Япония стала третьим по значимости импортером американского мяса после Мексики и Канады.

Биржевые аналитики говорят о том, что в долгосрочной перспективе меры по восстановлению экономики Японии компенсируют некоторые потери и временное сокращение спроса на мясо, ожидающееся в краткосрочной перспективе.

Однако, следует отметить, что многие эксперты говорят о небольшом снижении цен на свинину в самое ближайшее время.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Землетрясение и цунами потрясли не только Японию, но и мировые рынки
22 марта 2011, 17:04
США: розничные цены на свинину в феврале текущего года побили все возможные рекорды.Средняя цена на свинину в магазинах была зафиксирована на отметке в 3,283 доллара за фунт. Это на 4,2 % выше показателей за январь 2011 года и на 36,6 % выше февральских цен 2010 года. Доля фермеров в розничной...
Американские аналитики затрудняются сказать, какое продовольствие понадобится Японии в ближайшее время
17 марта 2011, 15:52
В результате разрушительных последствий цунами и землетрясений, обрушившихся на Японию, поставки товаров в некоторые регионы страны затруднены. Спрос на продовольственные товары несколько снизился в виду того, что население сосредоточено на ликвидации последствий стихийных бедствий . По всей...
Цены на скот: прогнозы аналитиков
15 марта 2011, 10:24
США: Основные новости в конце прошлой недели касались ситуации в Японии. Мир был потрясен сообщениями о землетрясениях и цунами, а также угрозах взрыва на атомных электростанциях. Вполне естественно, подобные сообщения не могли не оказать заметного влияния на ситуацию на рынках и биржах.Некоторые...


Горячее предложение