Последний случай АЧС на ферме в Эстонии был зафиксирован почти 2 месяца назад

18 ноября 2015, 14:55

Зараженных диких кабанов обнаруживают раз в неделю, но на эстонских свинофермах с 22 сентября не было зарегистрировано ни одного случая заражения АЧС.

Последний случай АЧС на ферме в Эстонии был зафиксирован почти 2 месяца назад

Последний случай заражения африканской чумой свиней (АЧС) на эстонских фермах был зарегистрирован почти 2 месяца назад в Выруском уезде, сообщила "Актуальная камера".

При этом чиновники Ветеринарно-продовольственного департамента не теряют бдительность, потому что зараженных диких кабанов обнаруживают каждую неделю.

Корреспондент "Актуальной камеры" побывал на одной из свиноферм Вильяндиского уезда, на которой из-за АЧС пришлось забить свыше 3000 свиней и уволить 4 человека. "Они проработали свыше 20 лет. Почти вся жизнь была связана с этим делом. Очень тяжело", - говорит свиновод Андрус Юргенсон.

Побывавший на месте захоронения зараженных свиней репортер Олев Кенк сообщил, что место огорожено и находится под контролем. Работники свинофермы теперь займутся выращиванием зерна, но поскольку ферма ходатайствовала о получении соответствующих дотаций минсельхоза, то о свиньях придется пока забыть. "Получение дотаций означает, что не менее 5 лет в этом месте нельзя заниматься свиноводством. Это требование Министерства сельского хозяйства", - пояснил Юргенсон.

На свиноферме компании Rakvere Farmid пришлось забить свыше 2000 свиней. Превысил 180 000 евро ущерб от АЧС покрыли за счет государственной поддержки, но косвенные убытки от попадания в третью зону никто не возместил. "Создание так называемой третьей зоны повлечет за собой большие расходы и проблемы как для свиноводов, так и для мясной промышленности. Перевозить мясо из одной зоны в другую достаточно сложно. Кроме того, существуют большие проблемы с переработкой мяса", - сказал представитель компании Rakvere Farmid Мати Туви.

На шести свинофермах Вильяндиского уезда сняли карантин. Тем не менее, эпидемия может повториться, считают эксперты. "Опасность еще, конечно, не миновала. Каждую неделю мы фиксируем случаи заражения как среди отстрелянных кабанов, так и среди тех (кабанов), которых мы находим мертвыми", - сказал глава Ветеринарного центра Вильяндиского уезда Терье Опер.

Последний раз АЧС на свиноферме в Эстонии обнаруживали почти 2 месяца назад: 22 сентября на ферме в Выруском уезде, в которой пришлось забить свыше сотни свиней.

Источник: rus.err.ee

Также в разделе:

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Башкортостан республика: На «Дюрока» не нужен нож...

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крупнейший остров Эстонии стал жертвой африканской чумы свиней
30 августа 2016, 12:57
Владельцы хозяйств не понимают, как опасный для животных вирус попал на остров, откуда свиней, в основном, вывозят. Африканская чума свиней (АЧС) обнаружена на крупнейшем острове Эстонии Сааремаа, уничтожению подлежат до трех тысяч животных. Об этом сообщило эстонское Raadio 4 со ссылкой на...
Эстония ввела запрет на ввоз в страну мяса из России
25 марта 2011, 08:52
Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии в четверг ввел запрет на ввоз в страну мясных изделий из России в связи с обнаружением очага свиной чумы в Ленинградской области, сообщила пресс-служба департамента."Импорт живых свиней, свежей свинины и мясных продуктов из России в Европейский союз, в том...
В Эстонии введен запрет на ввоз свинины из Санкт-Петербурга
11 января 2011, 10:06
На территорию Европейского союза, в том числе и Эстонии, и Финляндии, запрещено ввозить свинину, живых свиней и пищевые продукты из свинины из-под Санкт-Петербурга, ограничение введено с целью воспрепятствовать распространению обнаруженной там африканской чумы свиней на территорию ЕС. Об этом...


Горячее предложение