После проведения регионализации Россия может возобновить импорт испанской свинины

17 марта 2014, 10:51

В ходе рабочего визита в Мадрид Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с генеральным секретарем по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании Исабель Гарсия Техериной и генеральным директором Гендиректората Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и защите прав потребителей Паолой Тестори Коджи. 

После проведения регионализации Россия может возобновить импорт испанской свининыНа встрече с Исабель Гарсия Техериной Сергей Данкверт сообщил о том, что Россельхознадзором с 18 марта будут сняты ранее введенные ограничения в отношении 9 молокоперабатывающих предприятий Испании. Достигнута также договоренность о проведении в конце марта текущего года инспекции испанских рыбоперерабатывающих предприятий, по результатам которой будет принято решение в отношении поставок продукции рыболовецких судов, осуществляющих вылов и переработку рыбной продукции, не заходя в прибрежные воды Испании. Планируется провести и анализ программы контроля мясоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках говядины в Россию, чтобы снять действующие в настоящее время ограничения. 

В отношении поставок свинины на территорию Таможенного Союза, Сергей Данкверт отметил, что этот вопрос теснейшим образом связан со вспышками африканской чумой свиней на территории Евросоюза, в Литве и Польше. Меры, принятые испанской ветеринарной службой в отношении обеспечения безопасности свиноводческой продукции, позволяют в практической плоскости рассмотреть возможность поставки продукции испанского свиноводства на российский рынок. 

Однако, первоначально нужно на уровне Еврокомиссии найти решение проблемы, связанной с тем, что в пункте 4.3 ветеринарного сертификата на свиноводческую продукцию указано, что поставки свинины осуществляются исключительно с территории Евросоюза, свободной от африканской чумы свиней в течение последних трех лет (за исключением Сардинии). 

У  Еврокомиссии в 2012 году, отметил Сергей Данкверт, был выбор - либо пересмотреть и согласовать новые ветеринарные сертификаты, либо автоматически продлить действие ветеринарных сертификатов, подписанных в 2006 году. Евросоюз пошел по легкому пути, продлил действие старых ветеринарных  сертификатов на свинину – несмотря на то, что Россельхознадзор неоднократно предупреждал Еврокомиссию о том, что динамика распространения африканской чумы свиней делает ее занос на территорию Евросоюза  неизбежной. 

Сергей Данкверт также напомнил, что ограничения на поставку свинины были введены Россией только в отношении Литвы и Польши. При этом де-факто все остальные страны-члены Евросоюза также не могут осуществлять поставки - в связи с тем, что не могут выполнить требования, указанные в ветеринарном сертификате. Не предусмотрена существующим сертификатом и регионализация. 

Эту проблему Сергей Данкверт обсудил с Паолой Тестори Коджи, отметив, что разрешить ее можно лишь путем переговоров между Еврокомиссией и Комиссией Евразийского союза, поскольку ветеринарные сертификаты действуют в отношении поставок на всю территорию Таможенного союза. Отказ Еврокомиссии от таких переговоров и ее намерение обратиться с претензией в комитет ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам неконструктивны и не могут способствовать быстрому разрешению проблемы.

Источник: www.fsvps.ru

Также в разделе:

В Брянской области пресечена попытка незаконного ввоза из Республики Беларусь 4 тонн говядины без документов...

В Смоленской области задержано более 5 тонн говядины неизвестного происхождения...

Через Смоленскую область запрещен транзит 20 тонн замороженного свиного шпика из Германии...

Индия сократит объем экспорта буйволиного мяса...

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Fмериканцам разрешили экспорт свинины в Россию
21 марта 2014, 13:12
Два американских предприятия получили возможность экспорта свинины в Россию, сказал в пятницу глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Россельхознадзор сообщал о снятии с 10 марта ограничений на ввоз американской свинины при условии соблюдения предприятиями мер по недопущению использования...
Китай может возобновить поставки свинины в Россию
21 марта 2014, 13:09
Китай может возобновить поставки свинины в Россию, которые были запрещены в начале 2000-х годов. "Мы получили письмо от заместителя директора управления по безопасности экспорта-импорта пищевой продукции Ху Цинхая, в котором говорится о приглашении наших экспертов для проведения...
В порту Владивостока задержали 25 тонн канадской свинины
19 марта 2014, 10:11
В Приморье не допустили к поставке 25 тонн опасной для здоровья свинины из Канады. Ветеринарные исследования свинины, которая была поставлена в порт Владивостока, показали, что 25 тонн мяса из Канады имеют двукратное превышение содержания бактерий. Так, норма...


Горячее предложение