Португалия будет поставлять мясо в Казахстан

03 июля 2012, 10:13
Глава министерства иностранных дел Португалии Паулу Порташ совершил на прошлой неделе поездку в Астану, столицу Казахстана.

Основной целью 24-часового пребывания министра в этой стране было разблокирование экспорта мяса из Португалии в страны Единого экономического пространства (ЕЭП).

После принятия решения тремя странами, входящими в ЕЭП, о создании единой таможенной зоны, экспортерам сельскохозяйственной продукции из Европы необходимо согласовывать разрешения на поставку с любой из этих трех стран. Затем принятое одной из стран решение проходит внутреннее согласование, и в случае положительного решения экспортер получает право на поставку своей продукции сразу в три независимых государства.
В случае с португальским мясом переговоры велись с властями Казахстана, но без согласия Москвы и Минска вопрос никак не решался. Поездка Паулу Порташа способствовала разрешению возникших разногласий и теперь, похоже, поставкам португальского мяса, наконец, дан зеленый свет.

Паулу Порташ сообщил журналистам, что предварительные переговоры с Казахстаном велись на протяжении нескольких лет, но без особого прогресса. Возможно, причиной задержки с принятием решения являлся тот факт, что Казахстан сам является крупным региональным производителем мяса. Министру удалось убедить власти Астаны в том, что поставки мяса из Португалии в страны ЕЭП не угрожают суверенным интересам Казахстана.

По итогам поездки разрешение на поставку своей продукции получили 44 португальских мясоперерабатывающих предприятия. Потенциальными новыми потребителями для их продукции являются 170 миллионов жителей России, Белоруссии и Казахстана.
Источник: gazetaslovo.com

Также в разделе:

«Мираторг» взялся за откорм молочного молодняка...

США: Тенденции убоя коров указывают на будущий размер стада...

Во Франции растет производство говядины – 20.02.2017...

США: Обзор рынка КРС за неделю 7...

США: Обзор рынка свиней за неделю 7...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Акмолинский мясокомбинат начал поставки в Астану
13 декабря 2016, 07:06
В Акмолинской области новая откормочная площадка с мясоперерабатывающим комплексом начали поставки своей первой продукции на столичный рынок.  В планах предприятия - экспорт мяса на рынок соседнего Китая. Проект реализован накануне 10-летя Нацхолдинга «КазАгро» и 25-летия...
Португальское мясо на рождественских столах
16 ноября 2016, 13:22
Португальская компания Agrovarius вновь осуществит поставки мяса в Венесуэлу. Напомним, что в прошлом году Португалия поставила в Венесуэлу 12 тыс. тонн свинины, а в этом году - 14 тыс. тонн. Соглашение, подписанное Венесуэлой с Agrovarius, предполагает экспорт 14 тыс. тонн...
Казахстан будет поставлять в Китай мясо премиум-класса
29 августа 2016, 11:17
Начало поставок мяса премиум-класса из Казахстана в Китай запланировано уже в текущем году. Об этом во время встречи с журналистами в МСХ РК сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, передает Казинформ. «У нас есть еще преимущество, мы можем идти как...


Горячее предложение