Помочь развитию мясного и молочного производства

06 октября 2008, 09:37
В Минсельхозе России состоялось совещание по вопросам стимулирования развития мясного и молочного скотоводства, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Совещание, на котором состоялась презентация отраслевых программ «Развитие мясного скотоводства России на 2009-21012 годы» и «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 годы», провел заместитель министра сельского хозяйства РФ А. Слепнев.

По словам директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России В. Шапочкина, основной целью программы по мясному скотоводству является создание стартовых технологических и экономических условий для формирования устойчивого развития специализированного мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины. В числе задач - формирование племенной базы. Ее решение, согласно показателям программы, позволит в следующем году довести численность племенного маточного поголовья до 70 тыс. голов, объем реализации племенного молодняка - до 13,5 тыс. голов. В 2009 году также планируется приобрести 50 тысяч голов племенного молодняка.

Программой предусмотрено выделение субсидий на содержание коров мясных пород по системе «корова-теленок» по дифференцированным ставкам, а также на закупку семени и эмбрионов быков-производителей мясных пород.

В целях увеличения производства высококачественной говядины, отметил В. Шапочкин, будет проведен отбор региональных программ по развитию мясного скотоводства и осуществлено софинансирование их из федерального бюджета. В частности, в 2009 году объем производства высококачественной говядины должен составить 106,6 тыс. тонн.

На реализацию программы (до 2012 года) из федерального бюджета планируется выделить 16 млрд рублей.

Отраслевая программа по молочному скотоводству также нацелена на укрепление племенной базы, увеличение производства молока и реализацию мер по регулированию молочного рынка. Так, в 2009 году удельный вес племенного поголовья в общем поголовье КРС должен быть не ниже 9%, объемы реализации племенного молодняка - 60 тыс. голов, его приобретения - 100 тыс. голов.

Механизмы реализации - предоставление дифференцированных субсидий на содержание маточного поголовья молочного скота в племенных заводах и племрепродукторах, повышение ставок субсидий на закупку племенного молодняка, выделение субсидий на закупку семени и эмбрионов быков-производителей молочных пород.

В рамках программы в 2009 году производство молока планируется увеличить до 34,0 млн тонн, средний надой на корову - 3950 кг, выход телят на 100 коров - 78 голов. Общий объем субсидий из федерального бюджета на реализацию программы составит 20 млрд рублей.

Кроме того, в целях регулирования рынка молока и сглаживания сезонных колебаний цен предусмотрено проведение закупочных интервенций по сухому молоку.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Торговая миссия надеется на утверждение ирландской говядины на прибыльном рынке США...

Цены на мясо в Канаде могут заметно вырасти в 2017 году...

Брюссель ужесточил требования к бразильской говядине и птице...

Говядина из Северной Ирландии становится более конкурентоспособной на фоне падения фунта стерлингов...

Глава «Черкизово» — РБК: потребление мяса в России на очень низком уровне...

«Черкизово» за два года вложит в строительство липецких и воронежских свинокомплексов 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение