Поляки хотят сами лакомиться своими гусями, а не отсылать их гурманам за границу

16 ноября 2009, 09:16
Парадоксальная ситуация сложилась в Польше с гусиным мясом: страна является крупнейшим производителем гусятины во всей Европе, однако поляки почти не едят деликатесного мяса этих птиц. Поставляя на экспорт свыше 20 тыс тонн гусятины в год, польские производители ежегодно продают на внутреннем рынке около 700 тонн гусиных тушек.

Для того, чтобы изменить ситуацию, в этом году в Польше проводится широкая рекламная кампания с целью убедить население чаще подавать на стол гуся.

"Гусь должен стать для поляка тем же, чем является рождественская индейка для американца", - призывает соотечественников Галина Белиньска, директор государственного института зоотехники, где была выведена лучшая в Польше порода - белый колудзский гусь.

Гусиное мясо - очень полезное, напоминают польские специалисты. Жиров в нем содержится всего 3,5 проц, в то время как в диетической курятине - 6 проц, а в телятине - от 8 процентов.

В польской народной кулинарии существуют самые разнообразные рецепты приготовления гуся - его можно запечь с яблоками и сливами, можно потушить с кислой капустой, можно зажарить. Для того, чтобы привлечь внимание польских гурманов именно к гусиному мясу, в ноябре 20 крупнейших ресторанов страны сделали блюда из гусятины "ударными" в своих меню.

Скептики, не отрицая полезных свойств гусиного мяса, сомневаются, однако, в том, что проводимая ныне рекламная кампания сможет переломить существующую "экспортную" тенденцию. Ведь в сравнении с курицей или индюшкой мясо гуся на порядок дороже.
Источник: АМИ-ТАСС

Также в разделе:

Сахалинский минсельхоз отчитался о росте производства молока, мяса и овощей...

Татарстан: В 2017 году Татарстан увеличил производство молока и мяса...

Липецкая область: Производство мяса возросло в разы...

На Колыме заменят до 20% привозных колбасных изделий собственной продукцией...

АО «Свинокомплекс «Пермский» получило из бюджета 100 млн рублей...

Свердловские власти окажут помощь пострадавшим от туберкулеза фермам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша может отменить санкций против РФ
18 августа 2016, 12:30
Польша устала от убытков, которые приносят ей ответные меры России на введенные против нее санкции со стороны стран-участниц Евросоюза. Терпение поляков подходит к концу, и вот польское правительство потребовало направить все силы Европейской комиссии по отмене российского эмбарго на успешное...


Горячее предложение