Польские СМИ: ветеринарная служба в стране работает из рук вон плохо

18 июня 2007, 12:24
Около трех десятков человек поступили в больницу в польском городе Щецин с признаками трихинеллеза. Сообщая сегодня об этом, польская газета "Трибуна" подчеркивает, что в действительности заболевших может быть гораздо больше, поскольку возбудители этой болезни, заразиться которой можно через мясо, развиваются в организме около полутора месяцев.
Остается открытым вопрос, как это могло случиться? В статье под заголовком "Свинское свинство" газета подвергает резкой критике систему контроля качества мяса в Польше. Теоретически установить, откуда на завод попало мясо, зараженное трихинеллезом, прокуратура и санинспекция могут всего за несколько часов, указывает "Трибуна". "Только, по нашему мнению, ничего из такого расследования не получится. Мы полагаем, что с бумагами все было в порядке. Кроме того, разве кто-то из ветеринаров способен признаться, что мяса в глаза не видел, что печати ставил в конце рабочего дня на все туши подряд, а потом разбирался с их хозяином в рамках "личной договоренности".
В качестве еще одного примера плохой работы ветеринарного контроля газета сообщает о поставке из Польши в Чехию жира, зараженного "коровьим бешенством". Он был изготовлен из продуктов, которые, по правилам, должны быть уничтожены. А ветеринар из города Грифин, "попросту дал разрешение на экспорт в Чехию опасного продукта и вызвал этим скандал на линии Прага-Варшава".
Трихинеллез дал о себе знать в очень неудобный момент, когда после стольких трудов, кажется, удается снова наладить "свиной диалог" между Польшей и Россией, переживает "Трибуна". Можно ли найти лучший повод для сохранения эмбарго, чем видимый теперь невооруженным глазом беспорядок на наших мясоперерабатывающих предприятиях и, в значительной мере, фиктивный ветеринарный контроль? Кто, к примеру, знает, что ветеринары заключают договоры с поставщиками свиней, предназначенных на убой, на введение этим животным физиологического раствора для улучшения их физического состояния перед забоем? На большой бойне хороший профессионал-ветеринар может заработать на таких договорах свыше 10 тыс. злотых в месяц /около 4 тыс. долларов/. В обмен он должен только "не заметить" сдохших во время транспортировки свиней и коров, мясо которых будет пущено в производство вместе с мясом забитых по правилам животных".

Радиокомпания Маяк

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение