Польские фермеры терпят убытки от АЧС.

14 марта 2016, 09:33

Эксперты Еврокомиссии приняли решение увеличить на территории Польши карантинную зону, которая была установлена в связи с АЧС.

Польские фермеры терпят убытки от АЧС.

В данную зону попали еще около 5000 свиней, которые содержатся в 120 хозяйствах. Отныне владельцы животных при необходимости продать или вывезти их будут вынуждены производить дополнительные исследования. Также заводчикам придется зарегистрировать каждое животное, даже если оно выращивается для собственных нужд. В связи со сложившейся ситуацией фермеры просят помощи у властей.

«Никакого улучшения ситуации мы не наблюдаем, наоборот, она только ухудшается», — указано в письме фермеров к местному воеводе. Животноводы жалуются, что уже больше 2 лет они испытывают различные трудности, связанные с африканской чумой свиней. «Сложилась чрезвычайно сложная ситуация, мы призываем власти использовать все инструменты для разрешения данной ситуации», — указано в письме польских фермеров.

Заболевание продолжает распространяться, после выявления новых случаев заражения кабанов зона с ограничениями автоматически расширяется. «Невзирая на то, что зона расширяется, фермерам автоматически средства помощи не положены», сетуют животноводы. Главная их проблема – невозможность продать животных, ведь местные предприятия отказываются приобретать у них живых свиней.

В связи со сложившейся ситуацией фермеры обратились к местному подляскому воеводе и попросили правительство Польши вмешаться и решить проблемы сбыта свиней на территории карантинной зоны. «Мы полагаем, что для разрешения проблемы необходимо принять эффективные системные меры. Нам нельзя терять время, нужно решить вопросы, что нам делать и как нам продать свиней. Без помощи государства данную проблемы решить невозможно», — указано в письме к воеводе.

Для противодействия дальнейшему распространению африканской чумы свиней фермеров обязали производить регистрацию каждого животного, даже если оно выращивается для себя, а не на продажу. Это привело к дополнительным затратам животноводов, и приведет, скорее всего, к подорожанию свинины.

«В течение последних 10 лет у польских животноводов, занимавшихся производством свиней для внутреннего потребления, не было необходимости ставить животных на учет. С целью введения контроля всех выращиваемых свиней Еврокомиссия совместно с главным ветврачом Польши ввела с 25 февраля требование об обязательной регистрации каждого животного, содержащегося в польских хозяйствах, без всяких исключений. При этом фермеров обязали вести книгу регистрации свиней и указывать место их выращивания», — сообщили экологи организации «Зеленый фронт».

В частных беседах мелкие фермеры признаются, что они не будут производить регистрацию животных, так как это будет препятствовать их разведению. «Мне гораздо проще приобрести мясо в магазине, чем заниматься оформлением большого количества бумаг», сообщил фермер из Малопольского воеводства, для которого выращивание свиней не является основным видом деятельности.

Таких производителей свинины в Польше до последнего времени было большинство: 250 тысяч фермеров содержали порядка 500 тысяч свиней. За последние 10 лет поголовье свиней постоянно уменьшалось. Если в 2006 году зарегистрированное поголовье свиней составляло 18,8 миллионов голов, то к 2016 году оно снизилось до 11,8 миллионов. По мнению экспертов, резкого подорожания свинины ждать не стоит, но из-за того, что фермеры будут все активнее отказываться от содержания свиней, цены на свиное мясо могут постепенно расти.

Источник: k-vedomosti.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Польше АЧС становится экономической проблемой государственного уровня
2 декабря 2016, 12:37
Утилизация здоровых свиней из зон АЧС в Польше законна - это позволяет делать новый спецзакон, но журналисты задаются вопросом: нормально ли, что мясо идет на пепел? Мы так богаты, что можем себе позволить переводить продукты? В Минсельхоз страны отправлено обращение, на которое поступил...
Вспышки АЧС в Польше создают угрозу для датского свиноводства
29 ноября 2016, 12:57
Распространяющийся вирус африканской чумы свиней в Польше может представлять опасность для датского производства свинины.  Эксперты оценивают, что даже небольшая вспышка АЧС, может стоить Дании около 300 млн евро. Датское производство свинины представляет собой не только важную...
Польша: Грядет тотальное уничтожение кабанов
29 сентября 2016, 11:52
В связи с африканской чумой свиней годовой отстрел кабанов в Польше может превысить 250 тыс. особей, - следует из доклада министра окружающей среды Яна Шишко. Министерство также сообщает об инвентаризации живущих в стране кабанов. Министр окружающей среды недавно выпустил рекомендации для...