Польша планирует увеличить экспорт свинины в Украину

06 декабря 2010, 10:28
Производство свинины в Польше становится убыточным. В 2010 г. импорт мяса превысил экспорт. Причиной этого называют слишком высокие цены на корма. В планах польских аграриев увеличить продажи свинины в Украине и Китае.

Согласно Министерству сельского хозяйства Польши, высокие цены на зерно снизили рентабельность выращивания свиней. Причиной является раздробленность производства и более высокие, чем в других странах Евросоюза, средства кормления животных, считает вицеминистр Тадеуш Налевайк.

По его словам, нужно решить, как стабилизировать рынок свинины. В октябре средняя цена свинины (живого веса) составляла 3,8 злотых за килограмм (10 гривен), то есть на 8% меньше прошлогодней цены. Согласно ожиданиям экспертов из Агентства аграрного рынка, средняя цена покупки свинины до конца марта 2011 года удержится на уровне 3,8 - 4 злотых за килограмм.

Как сообщил представитель Варминско-Мазурской аграрной палаты Ежи Салитра, стоимость выращивания свинины составляет около 6 злотых за килограмм. «Производим с слишком большим убытком, не инвестируя в свое хозяйство, не откладывая денег», - сказал Салитра. «Нужно увеличить спрос на мясо, а это не легко, так как изменились желания потребителей, кушаем меньше свинины, но больше курятины», - сказал Налевайк. С 2000 по 2009 гг. потребление свинины в Польше выросло с 39 до 42,5 кг на человека, передает ИА «АПК-Информ». В то же самое время потребление курятины увеличилось с 14,7 до 25 кг на человека.

Польша, которая еще в 2007 году была экспортером мяса, сейчас больше его импортирует, чем экспортирует. Согласно данным Министерства сельского хозяйства Польши, за первые 8 месяцев 2010 года импортировано более 368 тыс. тонн свинины, в то время как экспорт составил 273 тыс. тонн. Польша покупает мясо в странах Евросоюза, в основном в Германии и Дании.

Куда будут продавать мясо.

Польша намерена увеличить вывоз свинины в Украину. Так, аграрное министерство предпримет действия, которые позволят увеличить экспорт свинины. Среди стран, куда планируют увеличить вывоз мяса, Китай, Украина, Россия, Вьетнам, Мексика, Тайвань, Македония, Хорватия, Беларусь.

Особо Польша надеется на китайский рынок. В мае этого года было подписано соглашение относительно ветеринарных требований к мясу, ввозимому в Китай. Был разработан образец свидетельства для свинины, который сейчас переводится на китайский язык.

В сентябре этого года был утвержден экспорт свинины в Сингапур. Разрешение на продажу в этой стране имеет сейчас только одна польская фирма (Sokolow из Ярославля), но после оформления соответствующе документации экспортировать туда смогут также и другие мясокомбинаты.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт свинины на Украине сократился с начала года в 25 раз
9 августа 2016, 14:24
Экспорт свинины из Украины с начала года сократился в 25 раз - до 1 тысячи тонн против 36 тысяч тонн в прошлом году. Об этом сообщила Ассоциация свиноводов страны. "Как видите, экспорта свинины почти нет. Оптимизм по открытию новых рынков сбыта в начале года пока не реализовался....
Украина: KSG Agro поставит первую партию свинины в Грузию
16 июня 2016, 10:26
Агрохолдинг KSG Agro S.A. (Люксембург) с активами в Украине 16 июня 2016 года осуществит первую поставку свинины в Грузию. "Уже 16 числа отгрузка будет произведена. Там первые две фуры, это будет 360 голов", - сообщил генеральный директор KSG Agro Сергей Мазин на брифинге в...
Мясопродукты: обзор рынка
29 апреля 2010, 06:48
В Украине восстанавливаются закупочные цены на свиней. Китай согласился открыть свой рынок для поставок свинины из США.Мировой рынокГовядинаБразилияЦены на КРС в Сан-Пауло остаются высокими на уровне 5200 бразильских реалов/т. В то же время торговля данным товаром ведется довольно вяло....


Горячее предложение