Польша: Кошерная мясная промышленность попала под удар

30 июля 2013, 15:12
Польша: Кошерная мясная промышленность попала под удар

Потребление говядины в Европе продолжает снижаться, поэтому польские скотобойни давно рассматривали Израиль и арабские страны на Ближнем Востоке, как лучшую альтернативу и возможность для роста экспорта. Недавно, однако, польский парламент проголосовал за введение запрета на ритуальный убой животных без предварительного оглушения, несмотря на оппозицию со стороны Министерства сельского хозяйства.

Это нанесло, по мнению многих экспертов и представителей мясной индустрии, смертельный удар по бурно развивающейся польской отрасли производства мяса.

Многие другие рынки закрыты для новых игроков, поскольку здесь доминируют поставщики из Бразилии и других южноамериканских стран- производителей, поэтому польские поставщики всегда делали ставку на Израиль и Ближний Восток, как на лучшую возможность для роста экспорта мясной продукции.

Польша экспортирует 90% своей говядины, треть из которая производилась по кошерным или халяльным стандартам. Стоимость этого экспорта достигала около 1 млрд. евро.

Но бум мясной промышленности Польши застопорился, потому что, после акций и выступлений активистов за права животных, которые говорят, что кошенрный/халяльный способ убоя скота слишком жесток, Конституционный суд Польши запретил практику такого забоя скота, а польский парламент, в свою очередь, отклонил поправку, которая позволила бы возобновить ритуальный забой животных.

Неожиданное решение парламента вызвало протест среди еврейских групп во всем мире, который сказал, что запрет кошерного убоя является нарушением свободы вероисповедания.

Представители мясного сектора Польши все еще надеются, что власти пересмотрят свое решение и разрешат ритуальный забой скота. В противном случае, по их словам, придется резко сокращать производство и увольнять большое количество сотрудников.

Польские производители мяса имели преимущество перед большинством европейских конкурентов, за счет снижения издержек производства. Кроме того, польский мясной сектор выигрывал от роста спроса на халяльную продукцию на Ближнем Востоке после арабской весны, которая повысила роль религии во многих странах.

Поскольку кошерная и халяльная мясная продукция приносили более высокую прибыль, чем экспорт обычного мяса, многие переработчики смогли поднять цены, которые они платили фермерам за скот, поощряя вкладывать больше средств в покупку животных для производства мяса.

Когда правительство не смогло протолкнуть поправку об устранении запрета на производство кошерного мяса, многие скотобойни и мясокомбинаты немедленно снизили цены на крупный рогатый скот на целых 13%.
Некоторые фермеры все еще цепляются за надежду, что Конституционный суд отменит запрет, который нарушает религиозные права евреев и мусульман, но надежды пока мало. Скотоводы говорят, что стоят перед дилеммой – стоит ли покупать молодняк, поскольку в нынешней ситуации они теряют деньги на каждом животном, которое продают на бойню.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка свиней за неделю 48
5 декабря 2016, 13:23
По данным МСХ США на 02.12.2016, стоимость свиной вырезки упала более чем на 1$, причем, поддержали это снижение цены на большинство свиных продуктов.  За минувшую неделю подорожал только окорок.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
США: Обзор рынка КРС за неделю 48
5 декабря 2016, 13:14
Говядина на американском рынке по итогам минувшей недели торговалась с небольшим снижением. По данным МСХ США на 02.12.16, говядина категории Choice подешевела на 0,79$, до уровня 189,72$. Стоимость говядины категории Select  упала на 0,23$, до 172,70$. Таким образом, ценовое плечо...
Франция: Оглушение как правило, ритуальный забой - исключение
14 марта 2012, 15:28
Когда дело касается забоя скота, предварительное оглушение должно оставаться главным правилом, при этом, ритуальный убой животных является исключением, заявил министр сельского хозяйства Франции Бруно Ле Мэр, когда комментировал практику ритуального убой животных во Франции.14 % скота, забиваемого...


Горячее предложение