Польша: дорогой злотый ударил по колбасникам

29 сентября 2008, 09:29
Польские мясокомбинаты терпят убытки от высокого курса национальной валюты, сообщает lenta.ru со ссылкой на Bloomberg. Дорогой злотый наносит удар по экспорту польской продукции за рубеж, и в особенности страдает сельское хозяйство, как отрасль, в большей степени ориентированная на вывоз продукции, а также туризм.

Отметим, курс злотого по отношению к евро вырос на 13,2% относительно евро за последний год. Этот процесс объясняется высокими темпами экономического роста (в три раза выше среднего по Еврозоне) и притоком инвестиций в страну. По словам президента компании Sokolow-Eksport Славомира Кавальца (Slawomir Kawalec), крупнейшего экспортера мяса в Польше, рост курса злотого стал для производителей мяса «настоящим шоком».

Следует так же подчеркнуть, с аналогичными проблемами сталкиваются и другие экономики восточноевропейских стран, в частности, чешская и венгерская. В Венгрии дорогой форинт обесценил финансовую помощь от ЕС, которая используется для перестройки инфраструктуры, в частности, дорог и мостов. В Чехии резко упали продажи грузовиков «Татра», снизившие объемы экспорта на 5% в течение 2008 года.

В заключение обозначим, Польша рассчитывает войти в Еврозону к 2011 году. Для этого необходимо выполнить определенные условия, в частности, сдержать инфляцию на уровне не выше 3% в год. Следует отметить, что в самой Еврозоне сейчас рост потребительских цен превышает 3% в годовом исчислении.
Источник: companion.ua

Также в разделе:

Томский мясокомбинат запустит новую упаковочную линию за 100 млн руб...

Агрофирма «Тукмак» наладит производство сразу в двух районах Башкортостана...

"Коралл" планирует попасть в десятку крупнейших производителей свинины Российской Федерации...

Япония заинтересована в поставках свинины и чеснока из Приморья...

Казахстан: ЗКО отправила первые в этом году 18 тонн баранины в Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение