Политика венесуэльских властей привела к процветанию мясной контрабанды из Колумбии

27 октября 2014, 14:41

Экономическая политика властей Венесуэлы привела к всплеску и процветанию контрабанды мяса и скота из соседней Колумбии. Такая торговля оказывает понижательное давление на колумбийские цены, а кроме того, ставит под угрозу здоровье потребителей и надежды страны на то, чтобы стать экспортной нацией.

Политика венесуэльских властей привела к процветанию мясной контрабанды из Колумбии

В период с января по сентябрь текущего года таможенная полиция Колумбии пресекла попытки вывоза мяса и скота из страны на сумму более 1 млн. долларов США (106 тонн говядины, 41 тонна свинины, 11 тонн мяса птицы, 1 024 коров, 243 свиней, 23 100 кур).

Тем не менее, власти уверены, что это лишь малая доля того объема  скота и мяса, что пересекают границу с Венесуэлой. По оценкам Колумбийской Федерации фермеров (Fedegan), только говядины в Венесуэлу ежегодно отправляется на сумму около 84 млн. долларов.

Политика венесуэльских властей привела к процветанию мясной контрабанды из Колумбии

«Контрабанда является серьезной проблемой и оказывает крайне негативное воздействие на здоровую конкуренцию на рынке. Легальные поставщики, которые платят налоги и сборы, оказались в очень невыгодном положении», - говорит Каролина Хернандес, координатор по вопросам аудита Fedegan.

Ценовая разница, которая подстегивает развитие мясной контрабанды, стала результатом попыток властей Венесуэлы контролировать цены на потребительские товары и валютные колебания.

Строгий контроль над ценами на говядину и мясо птицы был введен в Венесуэле с 2009 года, когда правительство президента Уго Чавеса решило таким способом защитить потребителей от растущей инфляции. Президент Чавес умер в 2013 году, но нынешний глава страны Николас Мадуро намерен и дальше контролировать розничные цены.

Экономический стимул к развитию внешних продаж, созданный искусственно заниженными ценами, ограничен фиксированными валютными курсами, что лишь стимулирует развитие контрабанды и увеличивает прибыли незаконных поставщиков.

Политика венесуэльских властей привела к процветанию мясной контрабанды из Колумбии

На текущий момент существует три официальных курса венесуэльского боливара (VEF), установленных правительством: VEF6,30, VEF 10,50 и VEF50 по отношению к доллару США. Но на границе за 2000 колумбийских песо (около 1 доллара США) можно купить 89 боливаров.

Эпицентром контрабандной торговли стал г.Кукута, куда контрабандисты доставляют мясо и скот. Мясо перевозится без соблюдения каких-либо санитарных норм. Скот забивается на подпольных скотобойнях, которые зачастую представляют собой заброшенные фермы или здания, наспех переоборудованные для этих целей.

Контрабанда мяса и скота в Кукуте процветает настолько, что в городе даже сформировалась специфическая мафия, которая занимается только контрабандой и поставками мяса. Полиции удается задерживать членов группировки, но чаще всего преступников приходится отпускать, поскольку, по закону, выдвинуть им обвинение не удается, если стоимость перевозимого груза не превышает 14 000 долларов США.

Политика венесуэльских властей привела к процветанию мясной контрабанды из Колумбии

В городе также действует колумбийская военизированная группировка, которая облагает контрабандистов собственными «таможенными сборами».  К процветающему бизнесу, по словам полиции, присоединилась даже партизанская группировка Революционная Армия Колумбии (FARC), члены которой не только облагают контрабандистов налогами и сборами, но и сами перегоняют скот через границу.

Процветание контрабанды подрывает надежды легальных колумбийских производителей и поставщиков мяса на то, что их страна сможет стать экспортером мясной продукции. Сейчас Колумбия ожидает решения Всемирной организации здоровья животных (OIE) в отношении того, отвечает ли мясной производство Колумбии необходимым для экспорта международным санитарным стандартам. Благодаря всеобщей вакцинации скота и птицы, на территории Колумбии нет заболеваний, таких, как чума свиней или КГЭ, но Венесуэла такими результатами похвастать не может. Это вызывает опасения у колумбийских скотоводов, которые уверены, что контрабандные поставки скота и мяса могут привести к распространению вирусов и заболеваний на территории Колумбии.

За последний год было сделано немало, чтобы перекрыть многие каналы поставок контрабандной продукции. Однако, считают представители колумбийского мясного сектора, для борьбы с незаконной торговлей следует привлечь больше ресурсов – технических, экономических, человеческих, чтобы, наконец, прекратить незаконную практику.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

«Сколково» будет инвестировать в стартапы для сельского хозяйства...

Животноводческое предприятие Республики Алтай открыло новый убойный цех...

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Россия более чем на 90% обеспечивает себя свининой...

Белоруссия ограничила ввоз птицы из Болгарии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайская полиция арестовала крупную партию контрабандного мяса
23 сентября 2016, 06:37
Около 1000 тонн замороженного контрабандного мяса были изъяты китайскими полицейскими в провинции Гуандун на юге Китая.Потенциально опасные замороженные мясные продукты общей стоимостью около 12,3 млн. долларов США были арестованы на судне, прибывшем в порт г. Шеньчжень, сообщают местные...
В РФ ликвидирован канал поставок контрабандного мяса
28 июня 2016, 11:49
Сотрудники Россельхознадзора ликвидировали контрабандный канал поставок мясного сырья, ввозимого, по предварительным данным, из ЕС. В адрес ООО «Листопад» из Калининграда, как сообщает ведомство, поступала замороженная говяжья печень. Ее происхождение неизвестно. Общий вес - 1 тыс....
В КНР задержана крупная партия контрабандного мяса из США и Бразилии
15 марта 2016, 12:22
Суммарный вес конфискованной мясной продукции составил более 530 тонн В морском порту Чжанчжоу сотрудниками таможенной службы Китая арестована крупная партия контрабандного мяса. Суммарный вес конфискованной мясной продукции составил более 530 тонн. Эпидемиологические службы провинции...


Горячее предложение